Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9377

Ирина С написал:
[q]
[/q]

Дружина базировалась в Мрскве,так что могли послать как в любую моск школу прапорщиков
(Приказ № 218 8.05.15: открыть теперь же, на один курс, в Москве 5-ю, 6-ю и 7-ю школы при запасных пехотных бригадах, на 250 чел. каждую, разместив их в помещениях 1-го, 2-го и 3-го Московских кадетских корпусов.Приказ по войскам Московского военного округа от 08.05.1915 за № 482),
так и в полковую школу.

Списки могут быть как в РГВИА, так и в Высочайших приказах.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804

Ирина С написал:
[q]
У меня пробел между этими датами. Можно ли узнать, проходил ли он подготовку в школе прапорщиков или был повышен по приказу за какие-то свои действия? Если было тогда около 50 прапорщицких школ, а списки выпускников плохо сохранились, то искать придется долго. Отправляла ли 661-я Нижегородская дружина своих ратников в какие-то конкретные школы? Если да, это сузило бы поиск.
[/q]

4-я Московская школа для подготовки офицеров в военное время.
ВП от 30 марта 1916 - утверждается производство командующим войсками Московского военного округа 14 Октября 1915 г. - в прапорщики армейской пехоты - унтер-офицера 661-й пешей Нижегородской дружины Абрамова (Михаила).

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Ирина С написал:
[q]
Через год, 1 июня 1916, согласно именному списку потерь и картотеке бюро учета, он получает контузию, но остается в строю, будучи уже прапорщиком ("начальником саперной бригады") в 26 Сибирском СП.
[/q]

В полк прибыл 4 февраля 1916 г., назначен мл. офицером 2-й роты.
Список офицеров 26-го Сибирского стрелкового полка, состоящих налицо, в кратковременных командировках и отпусках с указанием пребывания их в полку, на театре военных действий и занимаемой должности - стр. 2
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17

ygv написал:
[q]

Дружина базировалась в Мрскве,так что могли послать как в любую моск школу прапорщиков...
Списки могут быть как в РГВИА, так и в Высочайших приказах.
[/q]

Спасибо огромное! Я как раз не могла найти про 661-ю дружину достаточно сведений.
А Высочайшие приказы только-только начала читать (открыла для себя). Спасибо!

---
Ищу: Кильвандер, Сичкаренко, Портные, Абрамовы, Купцовы, Семиделкины, Смурыгины, Косяк, Погребняк, Попель
Лайк (1)
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17

Koenigsberg написал:
[q]

ВП от 30 марта 1916 - утверждается производство ...14 Октября 1915 г. - в прапорщики
...В полк прибыл 4 февраля 1916 г., назначен мл. офицером 2-й роты.
[/q]

Да уж. Прошлась по указанным документам, Евгений, и вижу, что всё сходится. Действительно, 4-я Московская школа прапорщиков.
Интересно также, что звание было дано по окончании школы, и Михаил 4 февраля 1916-го уже попадает в полк в качестве прапорщика, но только 30 марта высочайшим указом это воинское звание утверждается как бы.

Спасибо огромное!
---
Ищу: Кильвандер, Сичкаренко, Портные, Абрамовы, Купцовы, Семиделкины, Смурыгины, Косяк, Погребняк, Попель
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Ирина С написал:
[q]
Интересно также, что звание было дано по окончании школы, и Михаил 4 февраля 1916-го уже попадает в полк в качестве прапорщика, но только 30 марта высочайшим указом это воинское звание утверждается как бы.
[/q]

Это стандартная процедура того времени для выпускников школ прапорщиков и тех, кого производили в чин "на местах", приказами по военным округам, фронтам, армиям и прочим соединениям.
Чин прапорщика он получил 14 октября 1915 г., с этого же момента исчисляется и старшинство в чине.
А утверждение этого производства Высочайшим Приказом - это уже формальность.
Считалось, что в офицерский чин производит Император, но в условиях массового производства в офицерские чины в состоянии войны, он просто не успевал ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Wladimir25

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 962
Добрый вечер, не могли бы вы, пожалуйста, подсказать, где можно найти информацию о 94-й пешей Калужской дружине государственного ополчения.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

Wladimir25 написал:
[q]
Добрый вечер, не могли бы вы, пожалуйста, подсказать, где можно найти информацию о 94-й пешей Калужской дружине государственного ополчения.
[/q]

Смотрите РГВИА ф. 8376
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9377

Wladimir25 написал:
[q]
94-й пешей Калужской дружине государственного ополчения.
[/q]

94-я пешая Калужская дружина государственного ополчения
Входила в: 16-я бригада государственного ополчения
История
Бои под городом Мемель 5-7 марта 1915
РГВИА
Ф. 8376, 1 оп., 138 ед. хр., крайние даты: 1914-1916. 94-я Калужская пешая дружина (1914-1916)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Wladimir25

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 962

ygv написал:
[q]

Wladimir25 написал:
[q]

94-й пешей Калужской дружине государственного ополчения.
[/q]

94-я пешая Калужская дружина государственного ополчения
Входила в: 16-я бригада государственного ополчения
История
Бои под городом Мемель 5-7 марта 1915
РГВИА
Ф. 8376, 1 оп., 138 ед. хр., крайние даты: 1914-1916. 94-я Калужская пешая дружина (1914-1916)
[/q]

Спасибо большое
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈