Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
н н Сообщений: 1559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5821 | Наверх ##
25 ноября 2018 20:51 | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
3 декабря 2018 16:02 3 декабря 2018 16:03 Пытаюсь найти информацию о призыве и о службе своего прадеда. Начальных сведений собственно никаких не имею, кроме фотографии предка, ФИО, гр, местожительства. По форме одежды на форуме мне подсказали, что он возможно принадлежит запасной или тыловой части (госпиталь?) периода Первой Мировой войны. Место проживания - Астраханская губерния. Возможно ли по таким данным что-то накопать? В астраханском архиве смотрел некоторые документы рекрутской повинности периода 1914-1918. Пока ничего стоящего не обнаружил. Изучал дела типа "Список лиц, подлежащих отбытию воинской повинности" 1914-1915 годов, но там оказались списки людей, призванных с различных губерний, но астраханских призывников там совсем нет. Такое ощущение, что все эти люди прибыли отбывать воинскую повинность в Астраханскую губернию. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
| alla7316 Железногорск Сообщений: 215 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
13 декабря 2018 14:03 13 декабря 2018 14:04 --- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | |
| alla7316 Железногорск Сообщений: 215 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 406
| Наверх ##
13 декабря 2018 14:21 13 декабря 2018 14:23 Добрый день ,не знаю ,к какую тему поставить свое сообщение . Видела на форуме "296-й пехотный Грязовецкий полк",но обсуждения 2004 года .Может здесь будет актуальнее фото . Мой прадед Цехин Василий Михайлович 1894гр. с. Троицкое Тасеевская волость ,Енисейская губерния. служил рядовым в 296-й пехотном Грязовецком полку,был ранен в мае 1916. http://chest-imeu.com/temy/148...eckii-polk есть дневник унтер-офицера ,фотоархив полка . Прадед слева крайний ,ряд где стоят. Может быть у кого то есть такая же фотография .
 --- Дарицкие,Павловы,Пудяковы (Холмский уезд ( д.Дарищи ,д.Тараканово ,д. Гора ,Псковская губерния) Цехины, Мезенины,Лютых, Саипков, Поленов,Тетерин (Тасеевская волость,Устьянская волость, Пинчугская волость Енисейская губерния ) Ченчик (Русановка Гадячский уезд Полтавская губерния ,Приморский край ), | | |
| stw Maladziečna Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
31 января 2019 10:38 Добрый! Нашёл сведения, что родственник был в 292-м запасном полку (запасном батальоне ранее) на 1917 год. Сам работал, видимо, на Ярцевской мануфактуре. Где какие фонды есть и куда лучше обратиться?
Также интересует: 89-я рабочая дружина из военнопленных, 317-й подвижной госпиталь, 5-й Финляндский стрелковый полк, 6-й Сибирский стрелковый полк, 116-й пехотный Малоярославецкий полк, 113-й пехотный Старорусский полк. --- Марцінкевіч, Марцинкевич, Marcinkiewicz | | |
| Валерий СПб Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
17 февраля 2019 23:11 18 февраля 2019 22:36 Здравствуйте!
Прошу помощи по информации о службе прадеда во время ПМВ.
1. По всем данным он 1896 года рождения из Орловской губернии Севского уезда.
2 В регистрационной карточке члена ВКП(б) указано, что с 08.1915 по 10.1917 служил в 57-м запасном полке, г. Воронеж, мл. унтер-офицер. Но 57-й запасный полк (17-я пех.дивизия) дислоцировался в Твери, а в Воронеже дислоцировался 58-й запасный полк (7-я пех.дивизия). По информации регистрационной карточки члена ВКП(б) до службы в армии этого работал (отходник) в СПб. Причём 10.05.1916 в Орловской губернии у него родилась дочь, моя бабушка Т.е. он зачал свою дочь в последние дни пеед службой в армии или в течении месяца после призыва? Или как? Что из этой информации ближе к правде? Место службы или № запасного полка? И откуда звание - мл. унтер-офицер в запасном полку?
3. "С 10.1917 по 02.1918 - 85-й Самурский полк, ст. унтер-офицер, г. Старый Галич, Австрия". Догадываюсь, что место должно быть нас. пункты Стрый и Галич. И № полка, наверное, 83-й Самурский, а не 85-й пехотный Выборгский полк?
 --- Тверская губ., Корчевской у., Кимрская в., д. Пешково (Плешково) - Кулаковы, Новоторжский у., Прудовская в., д. Марково - Жаворонковы; Новгородская губ., Старорусский у., Губинская в., д. Н.Пустошка - Прокофьевы, Зуевы; Орловская губ., Севский у., Орлинск | | |
| Lenapoly Сообщений: 396 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
28 февраля 2019 17:59 Пытаюсь найти информацию на Якунина Дмитрия Алексеевича, уроженца Курской губ. Обоянского уезда. По воспоминаниям сестры был мобилизован в первые дни, отправлен в Москву и в первые же месяцы пропал без вести. Единственная запись о потерях, которой он мог соответствовать, относится к Якунин Дмитрий/Пропал без вести/11 авг 1914 года Список номер 2 1410/ 1-я бригада / 2-я гренадерская дивизия / Гренадерский корпус / 4-я Армия / Юго-Западный фронт 02.08.1914 — 11.05.1915/ 6 гренадерский Таврический полк. Сразу скажу, что в областном архиве на него ничего не сохранилось, и метрик по деревне тоже нет. Где можно было бы поискать список нижних чинов, призванных в 6 гренадерский полк в первые дни мобилизации? Какие еще документы можно было бы посмотреть, чтобы удостовериться, он ли это. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
AdanaНовичок  Москва Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 марта 2019 11:22 10 августа 2023 15:17 Здравствуйте. В семье не говорили о прошлом, благодаря этому форуму и отдельным его участникам, теперь я знаю или догадываюсь, почему не любили вспоминать и о чем молчали мои пра. Так хочется знать больше... Может быть я смогу ещё что - то узнать о боевом пути своих прадедов? Первый прадед, Разумовский Михаил Павлович 1891г.р., Пензенская губерния село Безсоновка, рядовой 266 Пореченского полка, был ранен 23.06.1915, из Москвы прибыл в лазарет Оренбурга. Документ о его прибытии в лазарет есть, но я не могу разобрать всё что там написано . ( два года прошло с тех пор как я разместила информацию о поиске). Прабабушка рассказывала маме, что он служил в дивизии у Чапаева и погиб с ним в один год т. е. 1919г. Мой второй прадед Кузнецов Александр Павлович 1902г.р., не был мобилизован, думаю что родился он в Пензе. В 1915 году, когда он бежал на фронт, ему было 13 лет, он был принят добровольцем в 15 стрелковый Финляндский полк. Награжден от Имени Государя Императора ГК № 406667 29-07-1915 года, Георгием 4 степени. Крест вручал генерал от кавалерии, генерал - адъютант Алексей Алексеевич Брусилов. В иллюстрированном художественно-литературном журнале «Искры» № 36 за 13 сентября 1915 года есть заметка «С фронта в школу». На краеведческом портале "Пензенские хроники" деду посвящена страничка http://penzahroniki.ru/index.p...-1902-1987
 --- Мне и обидчики — не враги, я же совсем не мстительна… Просто люблю возвращать долги… Просто я — исполнительна. | | |
| Gogin10 Модератор раздела
12 марта 2019 13:17 Adana написал: [q] но я не могу разобрать всё [/q]
Ничего страшного поможем, огнестрельное ранение ноги, вроде левой, . Профессия до войны- кондуктор железной дороги. Остальное главное Вы упоминали. Если есть вопросы сообщите строчки , где надо прочитать. А саму копию статьи Вы за 1915 г. уже читали , а то очень мелкие буквы на фотографии ? Можете выставить в этой теме? Что касается боевого пути, что конкретно Вы хотите знать ? | | |
| Larisonka Новичок
12 марта 2019 21:43 Добрый вечер,
Прочитала все странички форума. И не только этого. Здорово, когда у кого-то получается с Вашей помощью найти недостающую информацию. Решила тоже спросить совета. Мой дед Мартишонок Ян Павлович, 23.06.1893 г.р. Виленской губ., Свентянского уезда. Все что удалось найти о нем, так только карточку военнопленного с указанием места и даты пленения. И полк - 6 п.п. Чтобы прояснить, какой это все же полк - просмотрела все журналы боевых действий всех возможных 6 полков, проанализировала всю картотеку (34823 карточки) с указанием 6 полков и смогла только сузить спектр поиска - 6 стрелковый п.п., 6 пограничный заамурский п.п. и 6 Финляндский п.п., так как все встречаются в период 16.04.-01.05.1916 г. и упоминается место пленения моего деда д. Новоселки (Тернопольская обл.)в разных вариантах написания - Новосельце, Новоселка, Новосетцы, Новоселы. Еще можно предположить д. Новоселки в районе озера Нарочь - тогда вырисовывается 6 Сибирский п.п. И вот тупик. В региональном архиве исходной информации куда и когда призывался, к сожалению, нет. Личная информация о деде тоже не сохранилась, так как дом во время ВОВ был сожжен. Так как он 1893 г.р., то на срочную службы был бы призван 1 октября 1914 г., но началась война и его мобилизовали раньше. Вопрос - в какой полк мог попасть?
Буду благодарна любой информации. | | |
|