Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
vmtk1992
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Мой дед Климов Владимир Викторович, уроженец и житель Петергофа, 27 (ст.ст.).07.1887 г. р., написал в автобиографии: "По окончании ученья с 1903 года служил приказчиком в кожевенной торговле до ноября месяца 1908 г., когда был призван на действительную военную службу, где и служил до ноября 1911 г., проходя последовательно в званиях от молодого солдата до старшего унтер-офицера (198 и 200 пех. п.)...
С ноября 1911 г. служил приказчиком и закройщиком в кожевенной торговле в Ленинграде до июля мес. 1914 г. С июля 1914 г. призван по мобилизации в ряды старой действующей армии – ( 148 пех.п. и батальон укомплектования 37-ой дивизии) , где и пробыл на фронте до марта мес. 1917 г. По болезни был эвакуирован в гор. Ярославль, получив оттуда отпуск по болезни на 2 месяца. По окончании отпуска с июля мес.1917 г. был направлен в 1-ый пехотный Запасный полк (старой армии) взводным командиром, в каковой должности и пробыл до февраля месяца 1918 года до расформирования старой армии".
Получено военных наград: Георгиевские медали 2,3,4 ст., Георгиевские кресты 3 и 4 ст.
Пытаюсь узнать, где он воевал и за что получил награды, но по тем ссылкам, которые есть на форуме, пока ничего не нашла. Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше обратиться.
Мог дед призываться в 148 Каспийский полк в Петергофе, а потом воевать в другом подразделении?
---
Ищу сведения об инженере-кораблестроителе Эрасте Евгеньевиче Гуляеве
Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 732
Здравствуйте!
Владеет ли кто-либо воинской присягой РИА (конкретно нужен текст, изображения...)?
---
С уважением, Алексей!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1801
Алексей, здравствуйте.

Алексей Зацепин написал:
[q]
Владеет ли кто-либо воинской присягой РИА (конкретно нужен текст, изображения...)?
[/q]

А в чём подвох?
В интернете и текст присяги и картинки - в товарных количествах...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Алексей Зацепин написал:
[q]
Здравствуйте!Владеет ли кто-либо воинской присягой РИА (конкретно нужен текст, изображения...)?
[/q]

Я уже выкладывал эти файлы. Даже в сравнении с текстом присяги СА - https://forum.vgd.ru/316/80836/90.htm?a=stdforum_view&o=
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Kurasao написал:
[q]
Если возможно подскажите где еще поискать информацию о прадеде?
[/q]

Много раз уже отвечал на этот вопрос. Может уже стоит выделить ответ на этот вопрос отдельной строкой прямо в самом начале ? )))Начинайте всегда искать с мест призыва. Призывом в царской России занимался УЕЗДНЫЙ ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК - поэтому все документы на призывников (то бишь, "личные дела" - приемно-формулярные и послужные списки) должны находиться в областном архиве в фонде Управления уездного воинского начальника. Если Вы там ничего не смотрели, все остальное - вторично, третично и т.п.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Максим, здравствуйте.

Опять я со своим прадедом a_003.gif
Вам случайно не встречалась информация, были ли в Смоленске в 1915-16 гг. какие-то курсы или школы для обучения нижних чинов?

У меня недавно появились сведения, что мой прадед Леонтьев (он же Шорин) Василий Леонтьевич, о котором мы говорили в теме, войну-то закончил офицером.
Более того, даже был точно указан его чин - подпоручик. И якобы в семье даже была его фотография в форме и с наградами.
Просто в советское время (а я большую часть семейной истории о Леонтьевых-Шориных слышал ещё тогда) не особо рекламировалась принадлежность предков к офицерству и прочим "старорежимным" классам.
Но начинал он точно с нижних чинов, Георгий - награда солдатская (если не считать те, что с лавровой веткой).
Кстати, в свете вышесказанного, Георгий у него мог быть только один, тот самый - за полковую казну.
Характерно, что моя мама не помнила, за что у её деда был второй Георгий.
Вполне может быть, что она по своему малолетству и девчачьему неразумению приняла за второй Георгий знак об окончании школы прапорщиков, например.
Опять же, информация о том, что супруга Василия Леонтьевича с дочерью ездили в 1915-16 гг. к нему в часть и жили в Смоленске некоторое время (месяц-два?).
Может, была там какая-нибудь фронтовая школа прапорщиков или ещё что-то в этом роде, выпускавшее прапорщиков военного времени?
Я навскидку касательно Смоленска пока ничего не нашёл.
---
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Koenigsberg

Здравствуйте Евгений!
Мне кажется, Вы не с того начинаете.
1) Вы писали, что Ваша бабушка родилась в 1912 г. в г. Лысково. Вы получили метрическую выпись ? Что конкретно там написано про отца, Вашего прадеда (кто он, крестьянин, мещанин, какой местности и т.п.)? А вед это - важнейшая деталь в поиске.
2) Второй этап - место призыва. Надо изучить данные по УВНам Нижегородской губ. И первое, с чего начинать - Макарьевский УВН (туда относился г. Лысково).
Без отработки этих основных моментов, все остальное - кривой путь. Изучите вначале КАК СЛЕДУЕТ эти два основных момента. А Вы говорите про какие-то школы прапорщиков в Смоленске...
P.S.
Школы прапорщиков указаны здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/...рапорщиков
---

Лайк (2)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
biggrin1.gif
Максим, я пока, разумеется, ничего не получил.

Запросил, конечно, ЦАНО на предмет фонда уездного воинского начальника по Леонтьеву (Шорину), но ответ будет ещё не скоро.
Ибо праздники и очередь.
Тем более, чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа (с).
А с этим - проблема.

Во-первых, внезапно всплыла эта "офицерская" версия.
Во-вторых, я уже не очень уверен, что бабушка родилась именно в Лыскове, а не в Лукоянове, например.
А, как Вы понимаете, это тянет за собой и всё остальное ...

Моя покойная мама, оказывается, за давностью лет, многое путала в семейных историях.
Ещё выяснилось, что мне рассказывала многое не так, как она рассказывала это внуку (моему старшему сыну).
Пришлось обратиться ещё к дальней родне, у которой может быть хоть какая-то косвенная информация, а люди там пожилые, под 90, общаемся только почтой.
Так что я сейчас жду ответы от архива и родни.
А пока проверяю кучу разных версий, ничем не гнушаюсь.

MaxOl написал:
[q]
А Вы говорите про какие-то школы прапорщиков в Смоленске...
[/q]

Смоленск 1915-16 гг., кстати, присутствует во всех версиях, поэтому я считаю его одной из опорных точек.
И меня интересует, было ли что-то в этом Смоленске, из-за чего нижний чин там мог задержаться на достаточно длительное время, да так, что к нему даже приехала погостить семья?
Про школы прапорщиков я, разумеется, читал и в Википедии, и на сайте Волкова, и на Офицерах РИА, и ещё чёрти где ...
Видел также информацию о том, что белые офицеры-эмигранты говорили о гораздо большем числе школ и курсов для нижних чинов ..., потому, собственно, и спрашиваю, а не попадалось ли Вам ещё что-то ... именно в Смоленске?

А из разных кривых путей у меня в углу уже стоит красивая икэбана biggrin1.gif

С уважением
Евгений
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Koenigsberg написал:
[q]
А пока проверяю кучу разных версий, ничем не гнушаюсь.
[/q]

Евгений, как показывает практика (да и собственный опыт), в 99% случаев простой путь - самый верный ))) А "куча версий" лишь отнимает время.

Koenigsberg написал:
[q]
Во-вторых, я уже не очень уверен, что бабушка родилось именно в Лыскове, а не в Лукоянове, например.
[/q]

Поэтому, мой совет - начните искать с места призыва. Для начала до конца отработайте ВСЮ Нижегородскую губернию. Это не так много как кажется. 1886 или 1887 годы рождения - призыв 1907 или 1908 годов.
А еще лучше, получите вначале метрическую выпись - это НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.
И не "распыляйтесь"...

Koenigsberg написал:
[q]
внезапно всплыла эта "офицерская" версия
[/q]

Если Ваш предок офицер - прямая дорога в РГВИА. Проверьте вначале там, возможно, сохранился послужной список.

Koenigsberg написал:
[q]
а не попадалось ли Вам ещё что-то ... именно в Смоленске?
[/q]

Через мои руки прошло уже свыше 20 тысяч послужных списков нижних чинов. Информация там настолько различна и информативна, что даже в отдельной теме на форуме, которую я специально завел, не хватает места, чтобы все изложить.
Но, то, что я видел, обработал и усвоил - это "простота существовавшей системы". Поверьте, в 90-95% случаев все складывалось гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому и призываю следовать этой простоте )))
P.S.
Насчет версий от родственников и разного рода воспоминаний - там, как правило, информации 50 на 50. Мне брат моего деда поведал, что его отец (т.е. мой прадед) подхватил туберкулез, будучи на службе на Балтийском флоте. И я долгое время искал информацию там - и РГАВМФ, и питерские архивы и т.п. А потом нашел там, где и положено - по месту призыва, все необходимые документы. Да, там, на приемно-формулярном списке действительно был штамп - призван на Балтийский Флот. Но срочную служил прадед в итоге, как оказалось, ... в Прагском продовольственном интендантском заведении Варшавского военного округа!
Итог. 1) Потратил время напрасно на "разные версии" 2) Нашел все там, где и должно было быть 3) Информация оказалась искаженной.

Еще раз. Призывом в императорской России занимался УЕЗДНЫЙ ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК - прообраз нашего современного районного военкомата. Искать надо начинать оттуда!

---

Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Максим, спасибо.

Честно говоря, у меня пока одна реальная надежда - на того моего дальнего родственника.
Он неродной внук Василия Леонтьевича, но общался с ним достаточно долгое время и уже во вполне сознательном уже возрасте.
И до сих пор вполне в здравом уме и трезвой памяти.
Ну а если нет, тогда ...

MaxOl написал:
[q]
Поэтому, мой совет - начните искать с места призыва. Для начала до конца отработайте ВСЮ Нижегородскую губернию.
[/q]

MaxOl написал:
[q]
А еще лучше, получите вначале метрическую выпись - это НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.
[/q]

Ну, видимо, тогда так и придётся ... отрабатывать ВСЮ Нижегородскую губернию (

А насчёт "распыляться" ...
Я восстанавливал семейную историю своей супруги, вообще по каким-то обрывочным сведениям и легендам.
А результатом стали две поисковые темы.
Адамсы (шотландские) и Адамсы (немецкие)
По итогу правильной оказалась немецкая версия, на шотландцев убил кучу времени, но, поверьте, не пожалел ни секунды, настолько интересной оказалась эта неправильная версия.
101.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈