Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Orekhov-Arefiev
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
Помогите, пожалуйста, найти любые зацепки,

если известно, что прадед, О(А)рехов (возможно Арефьев) Федор Николаевич, примерно 1883г.р. с самого начала войны и по 1918гг. на фронтах, проживал в Апраксинской волости (сейчас Брянская область), Севского уезда, Орловской губернии, то в какие части он мог попасть?

Никак не могу найти хоть какую-либо информацию, не верю, что за 4 года он нигде не засветился.
В базе svrt.ru его тоже нет.

Какие части формировались поблизости с Апраксинской волостью?

В архиве в Брянске в списках воинского присутствия его нет. До Орловcкого архива я еще не добрался.

В документах Земства за 1900-е гг. я нашел переписку, в которой местный начальник предлагал отправлять новобранцев сразу в Орел, мотивируя это тем, что неудобно логистически новобранцев из Апраксинской волости отправлять сначала в Севск (уездный город), а затем в Орел (губернский город).

Чтобы понять в какие части попадали призывники из Апраксинской волости, отфильтровал базу svrt.ru , нашел 735 записей при фильтре время (с начала войны и до 31.12.1914) и место (Севский уезд). Внимательно просмотрев даты обратил внимание, что 25 октября 1914 года огромное количество бойцов, 247 из этих 735 человек погибло, ранено или пропало без вести из Апраксинской волости. По времени это Варшавско-Ивангородская операция на Восточном фронте против австрийцев на территории Галиции (современная Польша). И ведь, скорее всего, судя по тому, что совсем немного времени прошло с начала войны, все служили в одних полках. Или я не верно рассуждаю?

Прошу, помощи специалистов.

---
Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Seagirl написал:
[q]
lyubov1987 написал:
[q]

А так же в каком архиве хранятся личные карточки призывников Первой мировой войны? Хотела бы сделать запрос.
[/q]

Это легко
В РГВИА
Там даже описи есть
А вот их без подготовки штудировать очень сложно, т.к. очень большой объем
[/q]

Скажите, а в каком именно фонде хранятся личные карточки призывников ПМВ? Мой прапрадед был в 43 года призван в ополчение. В фонде местного (Даниловского) по воинской повинности присутствия нет практически ничего (на всю ПМВ три дела). Неужели, где-то таки лежит его карточка призывника?

А другой прадед в начале 20-го века отслужил срочную на флоте. На ПМВ он призван не был (работал на оборонном заводе). Где может находиться его карточка призывника? Фонд местного (Царскосельского) присутствия по воинской повинности также практически не сохранился.
valir

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2515

Здравствуйте!Мой дедушка Милостной Феоктист Михайлович,1889. года рождения,был участником Первой Мировой войны.Мне известно только,что в Армии он служил долго-по этому поводу он говорил,что ему пришлось служить и царю,и Ленину.С Армии он вернулся в 1918 году.На форуме по выставленному мною фото,высказали предположение,что служил он в частях связи или электро-технических.Один из родственников вспомнил,что он был на фронте в Бессарабии.Вот и вся информация.Подскажите,пожалуйста,в каком возрасте он мог быть призван в Армию.Может быть еще какую-то информацию о нем.На фото он слева.Кто рядом-я не знаю. Если кто-то узнает в нем своего родственника,пожалуйста,откликнитесь.Я Вам обязательно отвечу.

Прикрепленный файл: 377х670пикс разр144.jpg
---
Григоренко,Милостные,Черных,Таран,Посикан
slava57
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
ИЩУ ГДЕ ПРОЖИВАЛ МОЙ ДЕД В ГОРОДЕ ТАРТУ ФАМИЛИЯ МИККААДИ ЮРИЙ ЯНОВИЧ
---
миккаади
slava57
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
МИККААДИ ЮРИЙ ЯНОВИЧ 1887года рождения участник похода эстонского легиона город харьков 1914-1917гг
---
миккаади
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Не видела, давали ли ссылку на новый сайт по ПМВ.
http://www.gwar.mil.ru
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Orekhov-Arefiev http://www.gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/192436/
Если в поисковое поле ввести только волость, то увидите все многообразие полков
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Коваль Александр
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
AlexanP, удалось по описям Самарского архива установить дальнейшую судьбу 140-го сводного госпиталя.
В 1920 г. он числиться Госпиталем № 2 при Кинельского изоляционно-пропускного пункте.
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 174
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в месте службы моих прпрадедов!

У меня есть два прапрадеда, которые жили в станице Усть-Лабинской, Кубанской области.

Один из прадедов - Щуров Василий. Сохранилась его фотография в военной форме ( Прапрадед отмечен стрелкой). Я размещал ее в одном из разделов этого форума и еще на одном сайте для идентификации его формы по фото, но точного места службы и наименования полка определить не удалось.

Существует несколько предположений которые позволили строить догадки по поводу его места службы:

1. Часть форумчан сошлась во мнении, что форма прапрадеда относится к одному из запасных полков (форма второго срока носки с разными противоречащими друг другу деталями).
2. На его форме присутствуют некоторые элементы 84 ширванского полка, который располагался перед войной в Пятигорске.
3. Один из форумчан сделал предположение, что эта форма относится к 113 пехотному запасному полку, который во время войны располагался в Пятигорске в бывших казармах ширванцев.
4. Мой дед вспомнил, что его бабушка, когда говорила о Щурове упоминала слово "Пятигорск" или "Пятигорский". Имела она ввиду город или название полка он не знает.

Поэтому я предположил, что прапрадед мог служить нижним чином в 113 запасном пехотном полку.

По словам деда, Щуров ушел с белыми в Персию и скорее всего погиб в Туркмении. Он говорит, что они почти все там погибли из-за трудностей похода. Больше о его судьбе ничего не известно. Но в базе данных Волкова он не числится.

Писал запросы по поводу его судьбы в РГВИА, ГАСК и в ГКУ «Крайгосархив", но безрезультатно.
В большинстве случаях писали, что отсутствуют или утрачены документы в которых может быть информация о личном составе 113 пехотного запасного полка.

Второй прапрадед - Семен Орлов тоже жил в станице Усть Лабинской. Он умер во время Первой мировой войны от тифа. Где он служил тоже не известно. Известно только, что моя прапрабабушка ездила вроде бы в район Ростова где располагались лазареты с ранеными.

Возможно ли по месту его жительства определить куда их могли призвать? Или может у кого-то есть информация по станице Усть-Лабинской? Или о ростовских военных лазаретах

Буду благодарен за любую информацию!

Прикрепленный файл: file (1).png
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 174
А это фото другого прапрадеда - Семена Орлова из станицы Усть-Лабинской о котором я писал в предыдущем сообщении.
Очень жаль, что фото в военной форме не сохранились.

Прикрепленный файл: Орлов.png
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈