Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455
Добрый день Вальтер!

Ратник ополчения I-го разряда 1876 года рождения (37-38 лет к началу войны) должен был призываться 25 марта 1916 г. Как и зачем его призвали в этом случае раньше - непонятно ?
Более вероятным кажется, что Ваш прадед - запасной нижний чин. Тогда его (в таком-то возрасте!) призвали 25 июля 1914 года и должны были направить в одну из дружин ГО (609-ю, 610-ю, 611-ю или 612-ю).
Но две из этих дружин точно воевали на Кавказском фронте - https://forum.vgd.ru/316/82482/
611-я Акмолинская пешая дружина (33-я ополченская бригада) В составе Кавказской армии
612-я Акмолинская пешая дружина (49-я ополченская бригада) В составе Кавказской армии
612-я Акмолинская пешая дружина (71-я ополченская бригада) В составе тыловых войск
P.S.
Для справки. В Акмолинской области в ПМВ было призвано 60 (!) % всех трудоспособных мужчин, т.е. ТРИ ИЗ ПЯТИ МУЖЧИН (в то время, как средний показатель по стране составлял 47,4%). Это - самый высокий показатель среди ВСЕХ губерний России. Т.е., данная область была практически обескровлена
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
wmaul
Участник

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
День добрый!
Те есть понятно, что ничего не понятно. Есть ещё один момент, не знаю даст ли это что-то, он в молодости ещё в Саратовской губернии где-то учился на пастора (по крайней мере так говорят "старики"), могло это как-то повлиять на призыв?
Вальтер
---
Всем удачи в поисках!
kru2810
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мой дед Овчинников Петр Алексеевич, 1889 гр., был призван на ПМВ из Ярославской губ, Федуринской волости в звании мл. унтер-офицера. А 4.11.1914 года пропал без вести (попал в плен, как говорят в Германию) Судя по дате рождения он только прошел срочную службу и возможно даже еще не успел вернуться домой. Посоветуйте, с чего начать поиск???
kuzinnv
Участник

kuzinnv

Свердловская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
Доброго дня. Вопрос такой. Где узнать ( списки,книги и т.п.) какие полки,части и подразделения были и образовывались в Первую мировую в ТАМБОВСКОЙ губернии. Конкретно интересует Моршанский уезд. с. Пичаево. Кузин Егор Алексеевич ( 1887 г.р.) и его отец Кузин Алексей Алексеевич. Известно что были Георгиевскими кавалерами ( у Егора точно два было ). Во все что мне известны списках - однофамильцы есть, но мои это предки или нет ... кто скажет ... ?! Потому хочется пойти от мест служения а не от наград. Прошу подскзать кто сведущ . Заранее спасибо.
Kasienka
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, подскажите есть возможность найти информацию о Куприенко Феодосий Дамианов фельдшер Охотского полка?
---
Ищу сведения о прадедушке
maks0610

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 130
Здравствуйте, вопрос, может, и не в той теме, но более подходящей не нашел.

Мой прадед родился 15.09.1892 г. в Харьковской губернии, где и проживал. В РИА попал по жребию в 1913 года.

В газете "Южные ведомости" от 18.10.1913 содержится следующая информация, что в Евпатории : " Призыв новобранцев начался 14 октября. Жеребьевка и освидетельствование молодых людей производится в помещении Пушкинской аудитории. Небольшая улица, на которой расположена аудитория, ежедневно с утра и почта до вечера бывает запружена не только призываемыми на службу, но и их родственниками и знакомыми, оживленно обменивающимися доходящими сведениями о том—кому выпал высокий нумер, кто получил льготу или отсрочку и кого „забрили". Набор будет окончен 18 октября".

Вопрос : в этот ли период жеребьевка проходила и в уездах Харьковской губернии ??
Спасибо.
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой прадед Васин Федор Иванович был участником 1 мировой войны. Информацию о нем нашла на сайте 1914.svrt.ru. Он был ранен.Но т.к он 1897г.рождения,на момент призыва ему было всего 17лет, у меня возник вопрос могло ли такое быть? призывали ли в 17лет? А так же в каком архиве хранятся личные карточки призывников Первой мировой войны? Хотела бы сделать запрос.
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

lyubov1987 написал:
[q]
А так же в каком архиве хранятся личные карточки призывников Первой мировой войны? Хотела бы сделать запрос.
[/q]

Это легко
В РГВИА
Там даже описи есть
А вот их без подготовки штудировать очень сложно, т.к. очень большой объем

РГВИА | Электронные описи
бд.ргвиа.рф
Перечень фондов. Поиск. Помощь. О проекте. Сайт архива. ... Электронные описи РГВИА. Номер фонда.

Из Свердловска в свое время все почти по воинским присутствиям выгребли.
Осталось % 10-15.
А ведь раньше копии делать было сложно
Сейчас выход один - только ргивиа

Первая мировая для России закончилась только в марте 1918 года
Но мог быть и стопроцентный тезка вашего предка - раньше не писали дату рождения
а место рождения точно? с. Знаменска странно звучит?

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Seagirl написал:
[q]
В РГВИА
Там даже описи есть
[/q]

Скажите, а существует в РГВИА оцифрованная офись фонда 8298? (16-я пешая Ярославская дружина государственного ополчения. РГВИА 1914–1918 гг. 158 ед. хр.). Если нет, то существует какая-либо возможность удаленно посмотреть эту опись? Просто я буду осенью в командировке в Москве и хотел бы поработать день-два в архиве. Но чтобы заранее заказать дела, мне нужно видеть опись.
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17

Seagirl написал:
[q]
Но мог быть и стопроцентный тезка вашего предка - раньше не писали дату рождения
[/q]

Я тоже склоняюсь к тому,что 100% тезка....
Seagirl написал:
[q]
а место рождения точно? с. Знаменска странно звучит?
[/q]

точно. с.Знаменка, Каширского уезда, так точнее будет. Незнаю почему там, указали именно Знамеска....

Спасибо, за ответ.
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈