irina-izotova написал:
[q]
Мой прадед Бобров Николай Андреевич 1883 года рождения, уроженец Иркутской губернии, Иркутского уезда, Тугутуйской волости, села Тугутуй. Женат. Был участником ПМВ. Нижний чин. В каком полку служил, при каких обстоятельствах, в каком году и где погиб неизвестно. И узнать уже нет никакой возможности, т. к. жены и его детей давно уже нет в живых. Вот уже много лет я занимаюсь поиском. Ну пока нет никаких результатов. Знаю одно, что в 1914 году ему было 31 год. У него была семья: жена и 3 детей. Старший сын родился где-то в 1910 году. А младшая дочь (моя бабушка) в 1914. Куда он мог попасть? В сибирский стрелковый полк или ратником в дружину? И где можно найти более подробную информацию?[/q]
Почему же это нет никакой возможности? Воспоминания - далеко не единственный, и к тому же не всегда верный источник информации. А 100-% информация находится в архиве - просто ее надо искать, раскапывать. Это - непростой и весьма долгий путь. Искать надо в фонде уездного воинского начальника приемно-формулярные и послужные списки..
Теперь, что касается Ваших данных. Они крайне скудны, чтобы можно было делать какие-то выводы. Но кое-что можно и здесь "выудить".
1883 год рождения - это 1904 год призыва (если служил срочную), т.е. срок службы с 1 января 1905 года. С 1888 и по 1906 год в сухопутных войсках служили 5 лет (с 1906 года - в пехоте и пешей артиллерии - 3 года, в прочих родах - 4 года).
Т.е., если Ваш предок служил, то должен был вернуться либо в 1908, либо 1909 году (что в принципе верно, т.к. в 1910 году, по Вашим словам, уже родился первенец).
Если так, то, в 1914 году как запасной нижний чин он должен был быть призван по мобилизации в первые дни войны. В этом случае, не исключено, что он попал в один из первоочередных полков, дислоцированных в Иркутской губ.
г. Иркутск25-й Сиб. сп (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
27-й Сиб. сп (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
28-й Сиб. сп (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
7-я Сиб. стр. арт. бр. (7-я Сиб. стр. див.; III САК; ИркВО) 1-я оч.
г. Нижнеудинск3-й Сиб. морт. арт. див-н. (III САК; ИркВО) 1-я оч.
г. Сретенск14-й Сиб. сп (4-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
с. Березовка17-й Сиб. сп (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
18-й Сиб. сп (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
5-я Сиб. стр. арт. бр. (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
2-й Сиб. морт. арт. див-н. (II САК; ИркВО) 1-я оч.
2-й Сиб. сап. бат. (II САК; ИркВО) 1-я оч.
5-й Сиб. сап. бат. (III САК; ИркВО) 1-я оч.
2-й Сиб. понт. бат. (II САК; ИркВО) 1-я оч.
с. Песчанка13-й Сиб. сп (4-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
4-я Сиб. стр. арт. бр. (4-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.
19-й Сиб. сп (5-й Сиб. стр. див.; II САК; ИркВО) 1-я оч.