⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Вильманстрандский гарнизон(Финляндия), 172-й запас пех. полк Ищу информацию - 172-й запасной пехотный полк Вильманстрандского гарнизона (Финляндия), 42 армейский корпус
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Labb Новичок Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Мой прадедушка- Соколов Иван Сергеевич в период первой мировой войны ( с 25.07.1916-1918) служил ефрейтором в 172 пехотном (запасном?) полку Вильманстрандского гарнизона (Финляндия) (42 армейский корпус). Есть упоминания о 42 корпусе в статье П. Лунтенен «Военные формирования Финляндии в системе вооруженных сил Российской империи» http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lyntinen.pdf 42 корпус, в который входил 172 полк был сформирован из запасных и ополченческих частей в 1915г и должен был отражать германскую или шведскую интервенцию со стороны Ботнического залива. При этом обстановка в княжестве Финляндия была напряженной из-за националистических проявлений и угрозы забастовок революционно настроенных финнов, которые ждали от противников России освобождения своей страны из-под царского гнета. Временное правительство ещё сдерживало стремления финнов к автономии княжества. В этот период Соколов Иван Сергеевич избирается в полковой комитет солдатских депутатов товарищем председателя (заместителем) полкового комитета. Вопреки ожиданиям наступлений германских и шведских войск не произошло. Долгое бездействие российской армии в Финляндии способствовало росту недовольства в её рядах. К тому же Финский сейм 6 декабря 1917 года провозгласил независимость страны. Российская армия была дезорганизована. А 31 декабря 1917г правительство Ленина признало независимость Финляндии. В 1918 году начинается война между "белыми" и "красными". При этой ситуации руководство полкового комитета, принимает решение о роспуске полка и сдаче всей амуниции действующей на тот момент власти. Соколов Иван Сергеевич сдал всю амуницию в Смольный Свердлову. В 1937 г. прадеда арестовали. При обыске изъяли хранящиеся у него резолюции областного съезда крестьянских депутатов 42 армейского корпуса. Так как в резолюции от 11.05.1917 выражалась поддержка "товарищей ЧЕРНОВА, ЦЕРЕТЕЛЛИ, КЕРЕНСКАГО, ПАШЕХОНОВА И СКОБЕЛЕВА", то НКВД обвинили Соколова И.С. в принадлежности к партии эссеров (58 ст. , 10 лет ИТР). Буду рада любой информации о Вильманстрандском полке. Хотелось бы найти информацию о командном составе 42 корпуса, 172 полка, их дальнейшей судьбе. Нашла такую информацию- командир 42-го отдельного армейского корпуса, размещенного в Финляндии с 19 апреля 1917 года. - Орановский Владимир Алоизиевич (07.01.1866 – 29.08.1917 г. Переведён в резерв чинов 26 июля 1917 года. В конце августа арестован по подозрению в сочувствии к мятежу генерала Корнилова. Сидел на гауптвахте в Выборгской крепости. Вместе с другими офицерами выведен оттуда толпой революционных солдат и матросов и забит на смерть прикладами и ногами. Некий матрос 1 статьи Иванов особо сильным ударом приклада проломил генералу череп. Тела офицеров после расправы сброшены в залив.) |
VolOS Участник Сообщений: 87 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Мой родственник, Ковалёв Павел Георгиевич, в годы ПМВ служил видимо в Финляндии. Есть фотография с тремя товарищами в зимнем обмундировании, на паспарту написано ATELIER KOTKA. Шифровки на погонах не видны. Видимо пехотная часть 42-го корпуса, но вот какая? |
Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Labb написал: Буду рада любой информации о Вильманстрандском полке. Хотелось бы найти информацию о командном составе 42 корпуса, 172 полка, их дальнейшей судьбе. За весь комсостав ручаться не могу, но один весьма колоритный офицер там служил. К сожалению, никаких подробностей о его службе в 172-м запасном я не знаю, кроме того, что Высочайшим Приказом от 28 апреля 1916 г. числящийся по армейской пехоте, делопроизводитель управления Петроградского уездного воинского начальника, капитан Адамс был переведен в 172-й пехотный запасный батальон, а 21 ноября 1916 г. в г. Вильманстранд у него родился сын Михаил. Вся его остальная биография тут - Адамс Фёдор Николаевич Краткая информация об истории полка |
Лайк (1) |
ElenaSPb Начинающий МО Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Здравствуйте! Мой предок тоже из данного полка. |
Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | |
Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Архивные документы Ключ - 172-й пехотный запасной |
Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Особое дело Управления Дежурного Генерала Штаба Главнокомандующего армиями Северного фронта Листы 490-604 - результаты инспекторской проверки 172-го запасного пехотного полка (май-июнь 1916 г.) Много чего интересного, включая списки нижних чинов отдельных рот и команд. |
Лайк (1) |
Labb Новичок Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | 11.05.1917 г. "Резолюция по продовольственному вопросу общаго собрания съезда крестьянских депутатов 42 армейского корпуса. №1. 1/ V/ 17 " |
Labb Новичок Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | "Резолюция по продовольственному вопросу общаго собрания съезда крестьянских депутатов 42 армейского корпуса. №1. 1/ V/ 17 " стр.2 |
Labb Новичок Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | 11 мая 1917 г. "Резолюция о войне общаго собрания областного съезда крестьянских депутатов 42-го армейскаго корпуса" |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Вильманстрандский гарнизон(Финляндия), 172-й запас пех. полк [тема №55231] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |