abv
спасибо за ответ, который фактически устанавливает факт того, что в имеющемся в вашем распоряжении списке фамилии с именем и отчеством моего деда нет. Это не исключает вариант того, что список может быть неполным. Либо, что его данные по какой-либо причине внесены в список не были. Остается вариант отыскания данных о погибших в войну, публиковавшиеся в газетах того времени. Если таковые где-либо имеются. Родственники говорили, что он погиб в 1-ю мировую, но мне неизвестно, как они об этом узнали. Имеется фото деда в армейском обмундировании, сделанное в 1914 - 15 году.
А также вариант отыскания его фамилии на захоронениях того времени. Например: Русские военные кладбища
кладбища и захоронения 1-й мировой войны
globus.[ресурс заблокирован]/type_tn_graves_rus.htm
Мною также просмотрены:
Списки нижних чинов - георгиевских кавалеров
http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html#02Данный список представляет собой именной указатель
к сборникам "Георгиевский архив", Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004.
Включены:
Списки полных георгиевских кавалеров (части регулярной кавалерии) за период 1-й мировой войны
Списки полных георгиевских кавалеров (пехотные и стрелковые части) за период 1-й мировой войны
Списки нижних чинов, награжденных ЗОВО за Кокандский поход, с 6 августа 1875 по 15 сентября 1876
Списки нижних чинов, награжденных ЗОВО за оборону Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Бочкарев Василий - 3-й Оренбургский казачий полк, казак; Кокандский поход, авг.1875-сент.1876
Бочкарев Егор - Сборная казачья сотня, казак; Кокандский поход, авг.1875-сент.1876
Бочкарев Колистрат - 3-й Оренбургский казачий полк, казак; Кокандский поход, авг.1875-сент.1876
Бочкарев Терентий - 3-й Оренбургский казачий полк, трубач; Кокандский поход, авг.1875-сент.1876
Бочкарев Устин - Квантунская крепостная артиллерия, канонир; 1904, Порт-Артур
Имеете ли какие-либо подсказки для меня в части установления судьбы деда как ратника, призванного в армию в начальный период войны?
спасибо
ввб
PS: Выдержка из архивов:
В условиях того времени – первого года войны – возрос интерес населения к прессе, писавшей о ходе военных действий. Газета «Саратовская почта» отмечала: «Война, всколыхнув деревню, разорвала тот круг, в который были замкнуты интересы деревни, и связала деревню с миром. В результате — небывалый наплыв в деревню газет». Корреспонденты сообщали, что «газеты теперь выписывают во всех без исключения деревнях». Крестьяне собирались вместе, читали сводки и обсуждали военные события.
Недостаточно сказать лишь о том, что о погибших на войне сообщалось в газетах. Дополнительно, существовала процедура, о которой говорят многие документы исследователей. Они свидетельствуют о том, что в годы Первой мировой войны русская армия, вне зависимости от интенсивности боевых действий на каком бы то ни было фронте, по качеству учета личного состава, по организации погребения своих погибших была едва ли не лучшей в мире.
Из просмотренных материалов, касающихся розыска не вернувшихся с войн ратников, невозможно не заметить многочисленные сравнения в пользу существовавшей во время первой мировой войны системы извещения о потерях русских воинов в боях.
«Мне приходилось знакомиться с аналогичными данными Германии и Австро-Венгрии, но такого качества отработки документов, связанной с темой погребения убитых, как в русской армии, в войсках упомянутых империй практически не было, – подчеркнул начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь (МО РБ) полковник Виктор Шумский. – Ведь что входило в комплект российских скорбных документов? Карты захоронений – раз, кроки кладбищ – два и как это ни удивительно, но очень большое количество из тех 5,5 тысячи материалов (не могу утверждать, что все, но подавляющее большинство!) сопровождается фотографиями – панорамными снимками, с тем чтобы в перспективе можно было опознать участок местности, где осуществлено захоронение. Плюс четвертый документ – список погибших, причем не по примитивной составляющей, то есть фамилия, имя, отчество и воинское звание, а и данные о том, уроженцем каких мест являлся погребенный и прочее».