Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов

Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Дрозд Дмитрий
два нижних чина - не знаю, правда, какой войны...
Дрозд Константин Григорьевич, р. 1893 - по словам бабушки вовевал вместе с Буденным, но это может быть и легендой - одно верно, что он был ранен в голову - и за это ему предложили орден, а он сказал: отпустите меня лучше домой. На фото, на голове заметны следы ранения... Так что война, может быть, или Гражданская, или польская компания... Маловероятно, что первая мировая - хотя конечно могло и так все в семейной памяти трансформироваться и Корнилов преобразился в Буденного 101.gif
Борейко Мария Андреевна, р. 1895 - нет никаких сведениях о ее военных заслугах, но есть одно фото, где она в военной форме - по словам бабушки: просто переоделась в чью-то форму...Во что слабо верится.. Хотелось бы проверить - скорее всего, первая мировая..
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
Дрозд
День, когда поиск такого рода, да еще без указания губернии, станет тривиальной вещью, пока не наступил.
Этот день мы (помощники и я) приближаем, как могем.

Один из корреспондентов натолкнул на две любопытные вещи.

1. Интересно было бы выяснить, где именно печатался этот "Именной список".
Внизу последней страницы каждого выпуска указана типография. Например:

выпуск 1230 (стр.19680) "Военная Типография Императрицы Екатерины Великой".
выпуск 1314 (стр.21024): "Военная Типография (зд. Главнаго Штаба)".
выпуски 2682-2684,2686 (стр.42912,42928,42944,42976): "Паровая скоропечатня М. Гутзац, Шпалерная,
26".

Беглый поиск в Интернет показывает, что была частная типография
М.М. Гутзац. Она существовала уже, по-крайней мере, в 1900 г.

Интересно было бы воссоздать полную картину издателей, т.е.
если бы кто-то смог просмотреть все последние страницы имеющихся в РГБ выпусков в
диапазоне номеров 1236-1368, чтобы выяснить, с какого выпуска
произошел переход от "Военная Типография Императрицы Екатерины
Великой" к "Военная Типография (зд. Главнаго Штаба)".

Это косвенно помогло бы определиться со сроками выхода в свет выпуского "Именного указателя", т.к., очевидно, первая из указанных типографий работала до февраля 1917 г., вторая, вероятно, при буржуазном правительстве (фев.-окт.1917), а третья, видимо, уже после революции.

Кстати, корреспондент задавал вопрос: а выходили ли вообще отсутствующие в РГБ и НРБ выпуски 1369-2585. Мне кажется, что печатаемые выпуски нумероваться могли только подряд, и поэтому, все выпуски в диапазоне, по-крайней мере, 1-2696 были реально напечатаны (в моих руках - сканы последнего из выпусков, имеющихся в РГБ, - 2686).

ПРОСЬБА 1. Если кто имеет возм-ть, просьба просмотреть названия типографий на последних страницах выпусков 1231-1368 в РГБ.

2. Интересный факт приводит корреспондент: "последние фамилии приложения Тамбовских губ. ведомостей №15 от 25 февраля 1917 года есть начало стр. 9745 в №610".
Похожие списки есть, скажем, и в Саратовский губ. ведомостях. Если так, то получается, что имеется возможность как проверить "Имееной список.." по независимым источникам - губернским ведомостям, так и восстановить, в какой-то мере, инф-ию по отсутствующим в РГБ и НРБ выпускам.

ПРОСЬБА 2. Хорошо бы просмотреть губ. ведомости по конкр. губернии за 1914-1917 для сравнения имеющихся там списков с "Именным списком". Сканы для сравнения готов предоставить, в обмен на соотв. сканы губ. вед-ей.
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 521
Добрый день abv! Сообщение на ваш е-майл отправила, посмотрела по вашим ссылкам инструкции, более-менее понятно, по ходу разбирусь или уточню у вас.

----------
ищу Богомоловых, Канахиных, Горюновых, Кочкаревых, Королевых, Данильсон.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
ДаниЕл
Отправил Вам выпуск 0157.
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Уважаемый abv, к вам еще вот какой вопрос. Было пять братьев Богомоловых, трое из них призваны во время первой мировой,все из томской губернии, есть фотография из лагеря военнопленных, к сожелению не знаю от кого из, с обратным адресом gruppe №7396 kriegsgefangenenlager Parchim (Meklenburg), Войтек на соседней странице подсказал:

Город Parchim находится в Германии, там действительно был лагерь для военнопленных во время 1-ой мировой вройны.
Единственное сведения о нем находятся в статье :
Hans-Ulrich Krellenberg
Das Kriegsgefangenenlager Parchim 1914 bis 1921
Можно ли послать запрос в наш военный архив без указания имени отчества и попросить прислать сведения о всех Богомоловых из Томской губернии( на фото пять человек и возможно там не один брат )
Дрозд Дмитрий
Если это поможет в поисках, то губерния Минская. Я, конечно, особенно не надеюсь - просто как всегда в таком деле: а вдруг повезет..
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
ДаниЕл
Я не смогу сказать большего, чем Войцех. Военный архив в Подольске? Попытка не пытка, попробуйте, но без ФИО вряд ли смогут они искать. К тому же это 1-я мировая. Может, в немецкий Красный Крест обратиться лучше?

Дрозд
Благодарю, что не забываете, поддерживаете на плаву переписку, это здорово помогает держать эту ветку в верхней части рейтинга, как недавно посещенную. Ну а если серьезнее, то снова повторю неодкоратно высказанный тезис о том, что просмотр 15 тыс. сканов не очень высокого качества с целью поискать ровно одного человека - это странный способ тратить свою жизнь не зря. Нет ли у Вас желания чем-то помочь проекту сейчас, чтобы затем проект мог помочь Вам (и многим другим) поиском интересующих Вас лиц?
Дрозд Дмитрий
15 тысяч сканов Вы не повторите, потому что в Вашем ответе мне не было об этом указано. А разобраться сканы это или электронная база данных так сразу сходу не получилось. Это во-первых. Во-вторых, я просил Вас посмотреть двух человек - что согласитесь, ровно в два раза больше. А если серьезно, то, конечно, даже 2-3 скана для поиска кому-то еще это невероятный труд - согласен. А 15 000 - это даже не одного месяца работа, разве б мог я просить Вас, зная о чем прошу? ... А помочь Вашему проекту я, конечно же, помогу - поддерживая эту ветвь вверху своими очередными вопросами, ибо ничего другого я не придумал..
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Что-то мне до сих пор ничего не пришло....
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
ДаниЕл
Чудеса да и только. Вчера отправил Вам пять писем (одно с образцом и 4 -со сканами 16 страниц - по 4 за раз), при этом ошибки отправки не было. Сейчас отправил Вам письмо, пожалуйста, подтвердите его получение. Также, вывеcил выпуск на сервере и вторым сегодняшним письмом сообщил Вам на емайл адрес для закачки. Наконец, за ради вящей надежности, отправил этот адрес Вам в личные сообщения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов [тема №4416]
Вверх ⇈