Именной список нижних чинов в войне 1914-1920 годов
Именной список убитых, раненых и пропавших без вести ниж. ч.
RahmetovНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 февраля 2007 17:44 мой прадед умер в царской армии в 1916 г. в больнице от тифа - знаю место призыва - г.Томск - реально ли найти его вообще? | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2141 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
1 июня 2007 12:20 14 декабря 2009 13:01 Дорогие друзья! Хочется вернуться к старой, больной и избитой теме, хочется продолжить избиение (эх, раззудись плечо..). Итак, имеется издание "Именной список потерь нижних чинов.. 1914-1918". Состоит прим. из 2700 выпусков. Из них примерно 15% уже оцифровано (часть уже в виде сканов, часть - пока еще в виде пленок). Ставлю задачу (пока - себе) - до конца года (или, хотя бы, в течение года) отсканировать все остающиеся книги (около 45 из 65). Может, кто хочет поучаствовать? Правила игры такие: каждый, кто хочет и имеет возм-ть, сканирует книгу (или даже отд. выпуск - есть еще выпуски, не сброшюр. в виде книги) и затем в награду получает эквив. кол-во сканов путем обмена сканами. Ест-но, надо будет позаботиться об исключ. дублирования. Учет можно было бы вести на http://history.h15.ruДля тех, кто интересуется только конкр. губернией - сразу вынужден охладить пыл: к сожалению, там группировка по дате, а не по губернии. Хотя есть и некот. периодичность появления губерний в выпусках. Подробный (но неполный пока, а в основном только по имеющимся в виде сканов или пленок) список номеров выпусков и страниц по губерниям см. в http://history.h15.ru/db/db.php?table=`1914-1918`Ну, вроде все сказал, обо всем предупредил. Ну что, может засучим рукава? Али как? Natalia, RahmetovЯ уверен, что все, что происходило до 1917 г., реально можно восстановить - тогда людей считали индивидуально, а не так, как позже стали считать. Пока конкретно помочь инф-ей не могу, но время покажет. | | |
Almazsalko Новичок
Башкортостан Сообщений: 14 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2007 13:54 А в РГБ можно работать с фотоаппаратом. Мне дадут там снимать фотокопии с данного издания. И расскажите пожалуйста, как мне заказать это издание, сколько нужно будет ждать и сколько томов можно заказать за один раз. | | |
Aleksandr Bismarkovich Из Украины, Славутич Сообщений: 137 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
13 июня 2007 18:26 Уважаемые форумчане!!! Помогите, пожалуйста, узнать по службе моего прапрадеда Моренца Семена Федорович. Есть только фотография где на обороте написано: Снимались 6 марта 1917 года, На память о моей военной службе жени и дыткам. Моренец Семен Федоровъ, Терентий Михайловъ …… Дальше(снизу) фотография обрезанная. На фотографии двое бородатых мужиков в форме, стоят рядом с колонной, заде фон: речка, лес, беседка…В низу фотография- сапоги немного обрезанные(ножницами наверное, чтобы в рамку вставить). Я обратился за помощью в раздел форма, где мне ответили: На фотографии рядовые пехотинцы, запасники. Знаю что родился где-то в 1877 году в селе Воловица, имел 7 детей. Больше не чего не знаю ((( Помогите пожалуйста! ! !
Заранее спасибо. | | |
Евгений_М НовоНиколаевская губерния Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
20 июня 2007 11:17 abv написал: [q] Хочется вернуться к старой, больной и избитой теме, ... ... Итак, имеется издание "Именной список потерь нижних чинов.. 1914-1918". ... Ну что, может засучим рукава? Али как?[/q]
Скажите, что конкретно, пошагово, нужно делать? | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2141 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
20 июня 2007 21:34 14 декабря 2009 13:04 Евгений_МЕсли Вы в Москве, то надо 1) заказать книги (хотя бы одну, список имеющихся в РГБ книг - http://history.h15.ru/1914-1918.htm)ждать придется часа три, и они будут храниться в теч., по-моему, двух недель в вашем чит. зале (если вы пока не записаны в РГБ, это очень просто - 50р и полчаса) 2) на выбор - либо а) продолжить оглавление (это выпуски 401 и выше, оглавление уже составленной части см. http://history.h15.ru/db/db.php)б) сканировать, фотографировать или ксерокопировать выпуски (в одной книге обычно 20 выпусков) Рационально взяться за выпуски 261-389 (чтобы был непрерывный диапазон, начиная с выпуска 1). Только надо учесть, что Almazsalko собрался в теч. недели быть в Москве и тоже настроен фотографировать, вроде, выпуски в диапазоне 261-389. Чтобы исключить дублирование, Вы можете взяться за 401 и далее. Или, если вопрос времени несрочный, через месяц Almazsalko доложит обстановку - что удалось отснять, и нам с вами станет легче. Если Вы не в Москве, то можно заказать через Интернет изготовление микропленки книги (ксерокопия обойдется слишком дорого). Я пробовал через МБА сами книги заказать, но не прислали (а другие, тех же времен, книги все-таки присылали). Aleksandr BismarkovichТут петрушка такая - энтот пресловутый "Именной список..", к сожалению, кончается примерно маем 1915 г. Похоже, более поздние списки в централиз. порядке не печатались.. | | |
Кирилл Власов Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июня 2007 23:42 abv написал: [q] Дорогие друзья! Хочется вернуться к старой, больной и избитой теме, хочется продолжить избиение (эх, раззудись плечо..). Итак, имеется издание "Именной список потерь нижних чинов.. 1914-1918". [/q]
Простите за беспокойство и, наверное, дурацкий вопрос. Недавно начал интересоваться историей семьи. Брат бабушки воевал в 1ww. Казачий сотник - это нижний чин? Вообще где копать? Известны: имя-отчество-фамилия. Почти точный возраст. Звание. Очень большая вероятность, что призывался (или как это тогда правильно называлось) непосредственно в 1914. Еще раз прошу прощения за банальные вопросы. Архивы все, предполагаю, или в Москве или на Дону - когда поеду, надо быть готовым. | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
22 июня 2007 1:05 Кирилл Власов Казачий сотник - чин офицерский. Соответствует поручику в регулярной армии.
Искать сведения нужно в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) в Москве и, возможно, в Государственном Архиве Ростовской обл. (ГАРО) в Ростове-на-Дону, если казак с Дона.
Для начала я бы сделал запрос в РГВИА с просьбой скопировать послужной список. Дальше - будет видно. Будьте готовы оплатить поиск. | | |
30 июня 2007 10:27 4 августа 2007 10:27 Мужики! Пиво Толстяк - это пустяк (по сравнению с мировой революцией). И еще по сравнению со следующей информацией: Almazsalko проделал просто гигантскую, без прикрас, работу - он сфотографировал тома 14-15,17-37 "Именного списка.." в РГБ. Теперь ситуация выглядит так: у меня: тома 1-13,40,59 (выпуски 1-260,741-760,1201-1230, всего 4960 страниц) у Almazsalko: тома 14-15,17-37 (выпуски 261-300,311-700, всего 5616 страниц) Итого получается 10576 страниц, что неплохо, в принципе. Но как подумаешь, что всего в этом издании было 45360 страниц.. Так что, если у кого возникнет шальная мысль повторить подвиг Almazsalko, то хуже не будет. | | |
Кирилл Власов Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 июля 2007 20:00 Ghost написал: [q] Кирилл Власов Казачий сотник - чин офицерский. Соответствует поручику в регулярной армии.
Искать сведения нужно в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) в Москве и, возможно, в Государственном Архиве Ростовской обл. (ГАРО) в Ростове-на-Дону, если казак с Дона.
Для начала я бы сделал запрос в РГВИА с просьбой скопировать послужной список. Дальше - будет видно. Будьте готовы оплатить поиск. [/q]
понял, спасибо. если можно - еще вопрос: каким образом делаются запросы? заказное письмо? факс? звонить? | | |
|