Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
26 мая 2011 7:53 JUMPМожет быть Вы это уже видели? http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istKGRabr.htm01.10.1897 г. - в артиллерийских бригадах на Кавказе составлены дивизионы. (ПВМ17) поступила - 7-я горная батарея, бывшая 2-я горная батарея Кавказской Стрелковой бригады (имеет знаки на шапки " За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ"), [1874] (ПВМ17) 25.08.1904 г. - часть личного состава направлена на формирование Всоточно-Сибирских Горных батарей, (ПВМ508) в 1910 г. - направлена на составление 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона. штатный состав: 1-й дивизион (фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ270)): - 1-я батарея (в бригаде с 18.04.1819 г.); [1797,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ] - 2-я батарея (в бригаде с 28.12.1833 г.); [1833,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ] - 3-я батарея (в бригаде с 02.04.1874 г.). [1874,ЗО,ГТ] 2-й дивизион (фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ270)): - 4-я батарея (в бригаде с 01.04.1858 г.); [1833,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ] - 5-я батарея (в бригаде с 18.04.1819 г.); [1812,ЗО,ПО,ГП,ГТ] - 6-я батарея (в бригаде с 02.04.1874 г.). [1874,ЗО,ГТ] - 7-я горная батарея (в бригаде с 01.10.1897 г.). [1874,ЗО] --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Балабон Новичок
11 августа 2011 16:19Ищу ДЕДА Ищу сведения о 13 стрелковом великого князя Николая Николаевича полка, входившем в состав 4-й стрелковой бригады, расквартированой в г. Одессе, в частности об младшем унтер-офицере Григоренко Степане (Стефане) Федосеевиче (Федосьевиче), награжден Георгиескими медалями 4-й и 3-й степени. Искатель --- Искатель | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
11 августа 2011 17:34 БалабонИсторическая справка: 13-й стрелковый полк был сформирован в 14.08.1843 и согласно Керсновскому имел "знаки на шапки за отличие за 1854 г." Полковой праздник - 12 августа После окончания училища в 1891 году в 13-м стрелковом полку служил будущий известный белый генерал Николай Эмильевич Бредов. 4-ая стрелковая бригада участвовала в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. под командованием Гурко и Радецкого, за оборону Шипки получила название "Железной", а шефами полков стали: Императоры Александра II, Александра III, Великий князя Фельдмаршал Николай Николаевич и Фельдмаршал Гурко. До ПМВ бригада дислоцировалась в Одессе. http://vikmarkovci.7bb.ru/viewtopic.php?id=340 Посмотрите этот сайт, там много интересного, в том числе и о форме полка. А еще вот это, может будет интересно: Антон Деникин." Крушение власти и армии." Глава X. Генерал Марков "В начале сентября 1915 г., во время славной для дивизии первой Луцкой операции, между Ольшой и Клеванью, левая колонна, которою командовал Марков, прорвала фронт австрийцев и исчезла. Австрийцы замкнули линию. Целый день не было никаких известий. Наступил вечер. Встревоженный участью 13-го полка, я выехал к высокому обрыву, наблюдая цепи противника и безмолвную даль. Вдруг издалека, из густого леса, в глубоком тылу австрийцев, раздались бравурные звуки полкового марша 13-го стрелкового полка. Отлегло от сердца. – В такую кашу попал – говорил потом Марков, – что сам чёрт не разберет – где мои стрелки, где австрийцы; а тут еще ночь подходит. Решил подбодрить и собрать стрелков музыкой. Колонна его разбила тогда противника, взяла тысячи две пленных и орудие, и гнала австрийцев, в беспорядке бегущих к Луцку. Человек порыва, он в своем настроении иногда переходил из одной крайности в другую. Но когда обстановка слагалась действительно отчаянно, он немедленно овладевал собою. В октябре 1915г., 4-ая стрелковая дивизия вела известную свою Чарторийскую операцию....." http://bookz.ru/authors/anton-...e_521.htmlЕще о нем же можно почитать: Завима Н. Краткая история 13-го стрелкового генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полка. Одесса, 1906.- 36 с. Загоровский В. К полувековму юбилею 13-го стрелкового полка 1843- 893. Одесса: Тип-я Е.И. Фесенко, 1893.- 109 с., ил. Удачи! --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
11 августа 2011 20:27 11 августа 2011 21:03 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Дракон Начинающий
18 августа 2011 12:43Что можно установить о службе моего дедушки в годы ПМВ? Мой дедушка по материнской линии: Лонин Иван Фёдорович, 1891г. рождения, был призван на фронт в 1915г( я записала небольшие воспоминания с его слов за год до смерти в 1989г). Он рассказал, что частьих стояла под Двинском. Боёв не было. В начале 1916 г. дедушка сильно заболел: поднялась высокая температура, появилась слабость." Меня спросили: -Хочешь в Россию(т.е с фронта)? Я сказал: -Да. -Куда поедешь? В Петроград или в Таганрог? - В Петроград." На следующий день его отправили с санитарным вагоном в Петроград.Там он пролежал три месяца- у него было воспаление лёгких. В самом начале он два дня был без сознания, и доктор не отходил от него, без конца делали уколы( это ему потом рассказали те, кто лежали вместе с ним. После того, как дедушка пришёл в себя, начал сильно потеть. Бельё на нём меняли через каждый час. Медсестра и говорит: - Ну, Ваня, теперь жить будешь, раз потеть начал. Дело пошло на поправку и через три месяца доктор говорит: - Ну, дадим тебе отпуск на три месяца домой. Назначили медицинскую комиссию, которая написала:" В выздоравливающую команду." Отправили его в Вятскую губернию. Их несколько человек поселили у одного крестьянина, Где и пробыл он в выздоравливающей команде до самого Покрова. А потом дали ему отпуск домой на целый месяц. После отпуска направили дедушку в Казань. Там и застали его февральские события 1917 г. Пришёл к ним ротный и говорит: - Братццы! Царя скинули. Отобрали кого постарше, в том числе и дедушку, и послали их на охрану казначейства и завода в городе. Там же , в Казани его и октябрьские события застали. Очень жалею, что не распросила дедушку всё поподробнее. А вот теперь хотелось бы пополнить информацию более конкретными сведениями:- время призыва; - часть и командование; -дислокация части; - госпиталь в Петрограде; - возможно, и имена врачей; - медицинская документация с заключеним комиссии; - размещение выздоравливающей команды; - часть, в которую дедушка попал после возвращения из отпуска; _ события с февраля по октябрь 1917г в Казани. Я очень прошу подсказать мне, что возможно сделать и узнать. | | Лайк (1) |
Дракон Начинающий
18 августа 2011 12:43Что можно установить о службе моего дедушки в годы ПМВ? Мой дедушка по материнской линии: Лонин Иван Фёдорович, 1891г. рождения, был призван на фронт в 1915г( я записала небольшие воспоминания с его слов за год до смерти в 1989г). Он рассказал, что частьих стояла под Двинском. Боёв не было. В начале 1916 г. дедушка сильно заболел: поднялась высокая температура, появилась слабость." Меня спросили: -Хочешь в Россию(т.е с фронта)? Я сказал: -Да. -Куда поедешь? В Петроград или в Таганрог? - В Петроград." На следующий день его отправили с санитарным вагоном в Петроград.Там он пролежал три месяца- у него было воспаление лёгких. В самом начале он два дня был без сознания, и доктор не отходил от него, без конца делали уколы( это ему потом рассказали те, кто лежали вместе с ним. После того, как дедушка пришёл в себя, начал сильно потеть. Бельё на нём меняли через каждый час. Медсестра и говорит: - Ну, Ваня, теперь жить будешь, раз потеть начал. Дело пошло на поправку и через три месяца доктор говорит: - Ну, дадим тебе отпуск на три месяца домой. Назначили медицинскую комиссию, которая написала:" В выздоравливающую команду." Отправили его в Вятскую губернию. Их несколько человек поселили у одного крестьянина, Где и пробыл он в выздоравливающей команде до самого Покрова. А потом дали ему отпуск домой на целый месяц. После отпуска направили дедушку в Казань. Там и застали его февральские события 1917 г. Пришёл к ним ротный и говорит: - Братццы! Царя скинули. Отобрали кого постарше, в том числе и дедушку, и послали их на охрану казначейства и завода в городе. Там же , в Казани его и октябрьские события застали. Очень жалею, что не распросила дедушку всё поподробнее. А вот теперь хотелось бы пополнить информацию более конкретными сведениями:- время призыва; - часть и командование; -дислокация части; - госпиталь в Петрограде; - возможно, и имена врачей; - медицинская документация с заключеним комиссии; - размещение выздоравливающей команды; - часть, в которую дедушка попал после возвращения из отпуска; _ события с февраля по октябрь 1917г в Казани. Я очень прошу подсказать мне, что возможно сделать и узнать. | | |
Tattia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
25 августа 2011 3:07 Может ли кто подсказать, воевала ли под Сарыкамышем (1914) седьмая Кавказская казачья дивизия? Есть ли в инете какие-нибудь сведения о ней? Возможно, я неправильно истолковала цифру - 7 из дневника моего прадеда. Привожу отрывок.
 --- Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб | | |
25 августа 2011 11:08 Tattia написал: [q] Возможно, я неправильно истолковала цифру - 7[/q]
Может быть это все-таки цифра 1, а не 7 и вот почему: "Кавказская туземная конная дивизия («Дикая дивизия») — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года...... Ко времени создания дивизии во время первой мировой войны в составе российской армии находились также Кавказская кавалерийская дивизия, пять Кавказских казачьих дивизий, Кавказская гренадерская дивизия, а также пять Кавказских стрелковых дивизий...... Формирование дивизии завершилось в сентябре 1914 года, в октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. ....." http://www.adetiplus.ru/wiki/?...0%B8%D1%8F --- -------
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
25 августа 2011 11:09 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
25 августа 2011 11:40 25 августа 2011 11:45 --- -------
|