Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
JUMPМожет быть Вы это уже видели?
http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istKGRabr.htm
01.10.1897 г. - в артиллерийских бригадах на Кавказе составлены дивизионы. (ПВМ17)
поступила - 7-я горная батарея, бывшая 2-я горная батарея Кавказской Стрелковой бригады (имеет знаки на шапки " За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ"), [1874] (ПВМ17)
25.08.1904 г. - часть личного состава направлена на формирование Всоточно-Сибирских Горных батарей, (ПВМ508)
в 1910 г. - направлена на составление 1-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского дивизиона.
штатный состав:
1-й дивизион (фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ270)):
- 1-я батарея (в бригаде с 18.04.1819 г.); [1797,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ]
- 2-я батарея (в бригаде с 28.12.1833 г.); [1833,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ]
- 3-я батарея (в бригаде с 02.04.1874 г.). [1874,ЗО,ГТ]
2-й дивизион (фактически сформирован к 01.01.1898 г. (ЦГШ270)):
- 4-я батарея (в бригаде с 01.04.1858 г.); [1833,ЗО,ПО,ГП,ГТ,ЮГТ]
- 5-я батарея (в бригаде с 18.04.1819 г.); [1812,ЗО,ПО,ГП,ГТ]
- 6-я батарея (в бригаде с 02.04.1874 г.). [1874,ЗО,ГТ]
- 7-я горная батарея (в бригаде с 01.10.1897 г.). [1874,ЗО]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Балабон
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о 13 стрелковом великого князя Николая Николаевича полка, входившем в состав 4-й стрелковой бригады, расквартированой в г. Одессе, в частности об младшем унтер-офицере Григоренко Степане (Стефане) Федосеевиче (Федосьевиче), награжден Георгиескими медалями 4-й и 3-й степени. Искатель
---
Искатель
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Балабон
Историческая справка:
13-й стрелковый полк был сформирован в 14.08.1843 и согласно Керсновскому имел "знаки на шапки за отличие за 1854 г."
Полковой праздник - 12 августа
После окончания училища в 1891 году в 13-м стрелковом полку служил будущий известный белый генерал Николай Эмильевич Бредов.
4-ая стрелковая бригада участвовала в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. под командованием Гурко и Радецкого, за оборону Шипки получила название "Железной", а шефами полков стали: Императоры Александра II, Александра III, Великий князя Фельдмаршал Николай Николаевич и Фельдмаршал Гурко.
До ПМВ бригада дислоцировалась в Одессе.
http://vikmarkovci.7bb.ru/viewtopic.php?id=340

Посмотрите этот сайт, там много интересного, в том числе и о форме полка.

А еще вот это, может будет интересно: Антон Деникин." Крушение власти и армии." Глава X. Генерал Марков

"В начале сентября 1915 г., во время славной для дивизии первой Луцкой операции, между Ольшой и Клеванью, левая колонна, которою командовал Марков, прорвала фронт австрийцев и исчезла. Австрийцы замкнули линию. Целый день не было никаких известий. Наступил вечер. Встревоженный участью 13-го полка, я выехал к высокому обрыву, наблюдая цепи противника и безмолвную даль. Вдруг издалека, из густого леса, в глубоком тылу австрийцев, раздались бравурные звуки полкового марша 13-го стрелкового полка. Отлегло от сердца.
– В такую кашу попал – говорил потом Марков, – что сам чёрт не разберет – где мои стрелки, где австрийцы; а тут еще ночь подходит. Решил подбодрить и собрать стрелков музыкой.
Колонна его разбила тогда противника, взяла тысячи две пленных и орудие, и гнала австрийцев, в беспорядке бегущих к Луцку.
Человек порыва, он в своем настроении иногда переходил из одной крайности в другую. Но когда обстановка слагалась действительно отчаянно, он немедленно овладевал собою. В октябре 1915г., 4-ая стрелковая дивизия вела известную свою Чарторийскую операцию....."

http://bookz.ru/authors/anton-...e_521.html

Еще о нем же можно почитать:

Завима Н. Краткая история 13-го стрелкового генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полка. Одесса, 1906.- 36 с.
Загоровский В. К полувековму юбилею 13-го стрелкового полка 1843- 893. Одесса: Тип-я Е.И. Фесенко, 1893.- 109 с., ил.

Удачи! biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

Балабон написал:
[q]
Ищу сведения о 13 стрелковом великого князя Николая Николаевича полка, входившем в состав 4-й стрелковой бригады, расквартированой в г. Одессе, в частности об младшем унтер-офицере Григоренко Степане (Стефане) Федосеевиче (Федосьевиче), награжден Георгиескими медалями 4-й и 3-й степени.
[/q]

Посмотрите здесь
http://www.grwar.ru/library/Zv...c16525cab7
и здесь
http://www.regiment.ru/reg/II/C/13/1.htm
http://imha.ru/knowledge_base/...-polk.html
http://traditio.ru/wiki/%D0%A1...0%B8%D0%B8
---------
Персонально о награждённом попытайте удачи в Рос.гос.военно-ист. архиве=РГВИА,105005,Москва, ул.2-я Бауманская,д.3.
Работают и по электронке:rgviarchives@mtu-net.ru
По крайней мере,в том году и весной этого.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Дракон
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Мой дедушка по материнской линии: Лонин Иван Фёдорович, 1891г. рождения, был призван на фронт в 1915г( я записала небольшие воспоминания с его слов за год до смерти в 1989г). Он рассказал, что частьих стояла под Двинском. Боёв не было. В начале 1916 г. дедушка сильно заболел: поднялась высокая температура, появилась слабость." Меня спросили:
-Хочешь в Россию(т.е с фронта)?
Я сказал:
-Да.
-Куда поедешь? В Петроград или в Таганрог?
- В Петроград."
На следующий день его отправили с санитарным вагоном в Петроград.Там он пролежал три месяца- у него было воспаление лёгких. В самом начале он два дня был без сознания, и доктор не отходил от него, без конца делали уколы( это ему потом рассказали те, кто лежали вместе с ним. После того, как дедушка пришёл в себя, начал сильно потеть. Бельё на нём меняли через каждый час. Медсестра и говорит:
- Ну, Ваня, теперь жить будешь, раз потеть начал.
Дело пошло на поправку и через три месяца доктор говорит:
- Ну, дадим тебе отпуск на три месяца домой.
Назначили медицинскую комиссию, которая написала:" В выздоравливающую команду." Отправили его в Вятскую губернию. Их несколько человек поселили у одного крестьянина, Где и пробыл он в выздоравливающей команде до самого Покрова. А потом дали ему отпуск домой на целый месяц. После отпуска направили дедушку в Казань. Там и застали его февральские события 1917 г. Пришёл к ним ротный и говорит:
- Братццы! Царя скинули.
Отобрали кого постарше, в том числе и дедушку, и послали их на охрану казначейства и завода в городе. Там же , в Казани его и октябрьские события застали.
Очень жалею, что не распросила дедушку всё поподробнее. А вот теперь хотелось бы пополнить информацию более конкретными сведениями:- время призыва;
- часть и командование;
-дислокация части;
- госпиталь в Петрограде;
- возможно, и имена врачей;
- медицинская документация с заключеним комиссии;
- размещение выздоравливающей команды;
- часть, в которую дедушка попал после возвращения из
отпуска;
_ события с февраля по октябрь 1917г в Казани.
Я очень прошу подсказать мне, что возможно сделать и узнать.

Лайк (1)
Дракон
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Мой дедушка по материнской линии: Лонин Иван Фёдорович, 1891г. рождения, был призван на фронт в 1915г( я записала небольшие воспоминания с его слов за год до смерти в 1989г). Он рассказал, что частьих стояла под Двинском. Боёв не было. В начале 1916 г. дедушка сильно заболел: поднялась высокая температура, появилась слабость." Меня спросили:
-Хочешь в Россию(т.е с фронта)?
Я сказал:
-Да.
-Куда поедешь? В Петроград или в Таганрог?
- В Петроград."
На следующий день его отправили с санитарным вагоном в Петроград.Там он пролежал три месяца- у него было воспаление лёгких. В самом начале он два дня был без сознания, и доктор не отходил от него, без конца делали уколы( это ему потом рассказали те, кто лежали вместе с ним. После того, как дедушка пришёл в себя, начал сильно потеть. Бельё на нём меняли через каждый час. Медсестра и говорит:
- Ну, Ваня, теперь жить будешь, раз потеть начал.
Дело пошло на поправку и через три месяца доктор говорит:
- Ну, дадим тебе отпуск на три месяца домой.
Назначили медицинскую комиссию, которая написала:" В выздоравливающую команду." Отправили его в Вятскую губернию. Их несколько человек поселили у одного крестьянина, Где и пробыл он в выздоравливающей команде до самого Покрова. А потом дали ему отпуск домой на целый месяц. После отпуска направили дедушку в Казань. Там и застали его февральские события 1917 г. Пришёл к ним ротный и говорит:
- Братццы! Царя скинули.
Отобрали кого постарше, в том числе и дедушку, и послали их на охрану казначейства и завода в городе. Там же , в Казани его и октябрьские события застали.
Очень жалею, что не распросила дедушку всё поподробнее. А вот теперь хотелось бы пополнить информацию более конкретными сведениями:- время призыва;
- часть и командование;
-дислокация части;
- госпиталь в Петрограде;
- возможно, и имена врачей;
- медицинская документация с заключеним комиссии;
- размещение выздоравливающей команды;
- часть, в которую дедушка попал после возвращения из
отпуска;
_ события с февраля по октябрь 1917г в Казани.
Я очень прошу подсказать мне, что возможно сделать и узнать.

Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Может ли кто подсказать, воевала ли под Сарыкамышем (1914) седьмая Кавказская казачья дивизия? Есть ли в инете какие-нибудь сведения о ней? Возможно, я неправильно истолковала цифру - 7 из дневника моего прадеда. Привожу отрывок.

Прикрепленный файл: автобиография Лунев 5.jpg
---
Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Tattia написал:
[q]
Возможно, я неправильно истолковала цифру - 7
[/q]

Может быть это все-таки цифра 1, а не 7 и вот почему:

"Кавказская туземная конная дивизия («Дикая дивизия») — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года......
Ко времени создания дивизии во время первой мировой войны в составе российской армии находились также Кавказская кавалерийская дивизия, пять Кавказских казачьих дивизий, Кавказская гренадерская дивизия, а также пять Кавказских стрелковых дивизий......
Формирование дивизии завершилось в сентябре 1914 года, в октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. ....."
http://www.adetiplus.ru/wiki/?...0%B8%D1%8F
---
-------
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

Tattia написал:
[q]
воевала ли под Сарыкамышем (1914) седьмая Кавказская казачья дивизия
[/q]

О 1-м Кубанском казачьем полку
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BB%D0%BA
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Tattia написал:
[q]
воевала ли под Сарыкамышем (1914) седьмая Кавказская казачья дивизия?
[/q]

Сарыкамыш в истории
"...Генерал Н. Н. Юденич докладывал военному совету:
.... главным направлением является Сарыкамышское. Здесь сосредоточены главные силы армии — 1-й Кавказский армейский корпус генерала Берхмана в составе двух пехотных дивизий, 1-й Кавказской казачьей дивизии и трех бригад, а также 2-й Туркестанский армейский корпус генерала Слюсаренко,..."
http://www.turkei.ru/Sarykamysh/info/Sarykamysh_info_69.html

и еще: Сарыкамышское сражение http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарыкамышское_сражение

Сарыкамышская операция 1915 г.
"....В момент подхода к Сарыкамышу с севера главных турецких сил в городе находились лишь немногочисленные подразделения. В это время в Сарыкамыше, находился проездом полковник Генерального штаба Букретов. Он возглавил собранный в городе отряд, который геройски отразил первый натиск 10-го турецкого корпуса. 14 декабря к защитникам города успел подойти на выручку 1-й казачий полк. Оборону Сарыкамыша возглавил генерал М.А. Пржевальский. Вскоре для обороны прибыли подкрепления с фронта и из армейского резерва....."
http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1914sarykamysh.php
http://www.liveinternet.ru/users/daosanic/post159498666/

[
Изображение на стороннем сайте: 4bf9ffdb8ae3t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ca80923fed26t.jpg ]

http://video.mail.ru/bk/kostuk84/544/597.html

в инете очень много материала по Сарыкамышу
---
-------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈