Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

mantvius написал:
[q]
8-й пехотный Эстляндский полк во время первой мировой?
[/q]

Полк входил в состав 2-й бригады 2-й пехотной дивизии 23-го армейского корпуса (перед войной- Варшавский военный округ)
Так что искать боевой путь лучше по этим более крупным соединениям.
http://www.regiment.ru/Lib/A/A.htm
Звегинцов В.В.
2-я пех. дивизия (Новогеоргиевск, 23-й арм. корпус)
5-й пех. Калужский императора Вильгельма I полк; Новогеоргиевск; Праздник 30.08; Старшинство 28.08.1805
6-й пех. Либавский принца Фридриха-Леопольда Прусского полк; Новогеоргиевск; Праздник 08.06; Старшинство 16.05.1806
7-й пех. Ревельский ген. Тучкова 4-го полк; Пултуск; Праздник 16.08; Старшинство 02.09.1769
8-й пех. Эстляндский полк; Штаб фельдм. Гурко близ ст. Яблонна; Праздник 06.12; Старшинство 19.02.1711
http://regiment.ru/Lib/C/29.htm
13-я армия.
Сформирована в июне 1915 года в полосе Северо-Западного фронта в составе 23, 29, 31-го армейских, 2-го и 5-го Кавказских армейских корпусов. В августе того же года ее полевое управление переименовано в полевое управление 12-й армии, а сама 13-я расформирована15. Корпуса переданы в 3-ю и 10-ю армии.
13-я армия участвовала в операциях по обеспечению отхода русских войск из Галиции на линию Опалин – Бережцы – Владинополь – р. Турия до Доминополя 21-22 июля 1915 года и на линию Столенские Смоляры – Клюск – Залесцы 1-2 августа 1915 года.
(В разное время 23 корпус входил и в составу других армий)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
dmitriyb
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

Прадед (рядовой) находился на излечении в госпитале в Одессе в апреле 1917г. При этом был приписан к 107 запасному пехотному полку (который, согласно справочникам, дислоцировался в Перми). В мед.билете указано, что прадед поступил в госпиталь с Румынского фронта.

Как такое возможно? Есть ли шанс напасть на след иного формирования?

По 107 запасному полку в РГВИА 6 единиц хранения - проверил их, там ничего.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642

dmitriyb написал:
[q]
По 107 запасному полку в РГВИА 6 единиц хранения - проверил их, там ничего
[/q]

Проверьте ещё фонды запасной бригады, приказы по гарнизону Одессы и Перми (могут быть в региональных архивах). Где-то он может мелькнуть
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
dmitriyb
Новичок

На сайте с 2015 г.

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Спасибо. Буду искать
AlexanP
Участник

Omsk
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49

dmitriyb написал:
[q]
Добрый день!Прадед (рядовой) находился на излечении в госпитале в Одессе в апреле 1917г. При этом был приписан к 107 запасному пехотному полку (который, согласно справочникам, дислоцировался в Перми). В мед.билете указано, что прадед поступил в госпиталь с Румынского фронта.Как такое возможно? Есть ли шанс напасть на след иного формирования? По 107 запасному полку в РГВИА 6 единиц хранения - проверил их, там ничего.
[/q]

107-й пехотный запасный полк (г.Пермь) в 1916 году был прикреплен для подготовки пополнений 49-й пехотной дивизии. В 1917 году 49-я пехотная дивизия входила в 24-й армейский корпус, который с января до августа входил в состав 9-й армии Румынского фронта, а с августа - 4-й армии Румынского фронта.
dmitriyb
Новичок

На сайте с 2015 г.
Прадед найден в 196 Инсарском пехотном полку 49 пехотной дивизии.

Крайне признателен за советы и информацию.
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 178
Фонд 5127,оп 1. " 2 Донская Особая казачья сотня."
Дело 1.Журнал военных действий с приложением.
Дело 2.Приказы по строевой и хозяйственной части
Дело 3. 7 армия .2 Донская Особая казачья сотня. Журнал военных действий. авг 1914 г.-янв 1915 г.
Дело 4. Телефонограммы. 2 Донская Особая казачья сотня.окт 1914 г.-ноя 1914 г.
Дело 5. 7 армия. Приказы по Рокселянского гарнизона 10 бригады Государственного ополчения. 2 Особая казачья сотня. окт-дек 1914 г.
Дело 6.7 армия. Подлинные приказы . авг-дек 1914 г.
Дело 7. 2 Донская Особая казачья сотня.Полевая книжка.1914 г.
Дело 8. Приказы по 2 Донской Особой казачьей сотни.янв-дек 1914 г.
Из википедии:
Отдельные донские казачьи сотни
23 марта 1892 года Военный совет Российской империи начал рассмотрение вопроса, а 26 марта вынес постановление: «Об увеличении числа строевых частей, выставляемых Донским войском … и о новой нумерации Донских второочередных сотен». Первым пунктом постановления определили, что «число выставляемых Донским казачьим войском в мирное время строевых частей увеличить на три отдельные первоочередные сотни, в следующем порядке:
Сотням присвоить № 1-й, 2-й и 3-й.
Формируемые сотни составлять из не бывших на действительной службе казаков 4-х младших возрастов строевого разряда (присяги 1886-89гг.), каждого возраста поровну, из всех станиц следующих округов: в № 1-ю сотню — из 1-го Донского, в № 2-ю сотню — из 2-го Донского и в № 3 — из Донецкого.
Сборными пунктами для первоначального формирования сотен, а равно пунктами для сбора и роспуска сменных команд назначить станицы: для 1-й сотни — Константиновскую, для 2-й — Качалинскую и для 3-й — Каменскую.
В этих пунктах казаки должны быть собраны на 7 дней для формирования из них сотен с таким расчетом во времени, чтобы они прибыли 1 октября на месте своего расквартирования: № 1 сотня — в г. Новочеркасске, 32 — в г. Ростов-на-Дону и № 3 — в м. Юзово, а если в № 3 сотне не будет там надобности, то в г. Новочеркасске»
Сотня формировалась на территории 7 Донского полка.
7-е полковое звено составляли: 7-й Донской казачий войскового атамана Денисова полк, 24-й Донской казачий полк и 41-й Донской казачий полк. Формировалось оно из казаков станиц: Грушевской, Кривянской, Новочеркасской, Аксайской, Александровской, Ольгинской, Гниловской, Хомутовской, Кагальницкой, Мечетинской, Владимирской Черкасского и Ростовского округов. Сборный пункт — г. Новочеркасск.
В частности в Деле 2 упомянуты жители станицы Кривянской.
Подробнее:В приказах за янв-февраль 1915 г.,на 77 листах указаны:Порядок несения службы, Фамилии казаков и офицеров назначаемых в командировки. Материалы Одесского суда.Фамилии получателей переводов. Распределения средств полученных из центра.
Вполне пригодное дело для поиска нижних чинов из указанных станиц.
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 174
Здравствуйте!

Ищу информацию о полку где служил мой прапрадед!

Мой прапрадед Щуров Василий до Первой мировой войны жил в станице Усть-Лабинская, Кубанской области. В Первую мировую войну служил в г. Пятигорске. Есть предположение, что в 113 пехотном запасном полку.

По словам деда, Щуров ушел с белыми в Персию и скорее всего погиб на пути туда. Он говорит, что они почти все там погибли из-за трудностей похода. Больше о его судьбе ничего не известно.

Писал запросы по поводу его судьбы в РГВИА, ГАСК и в ГКУ «Крайгосархив", но безрезультатно.
В большинстве случаях писали, что отсутствуют или утрачены документы в которых может быть информация о личном составе 113 пехотного запасного полка.

Я где-то читал, что в январе 1918 г. этот полк был разоружен большевиками и все солдаты отправились домой. Также в интернете есть неподтвержденная информация, что в 1917 г. этот полк был перемещен в Георгиевск.

Может кто-нибудь знает судьбу этого полка?
Буду рад любой информации!

Прикрепленный файл: file (1).png
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
Kirill93
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 174

ygv написал:
[q]
Атрибуция по форме в других темах форума
[/q]

Я уже размещал фото прапрадеда для идентификации формы по фото. В данном случае меня интересует 113 пехотный запасной полк.
---
Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

Kirill93 написал:
[q]
113 пехотный запасной полк.
[/q]

Есть форум,на котором имеются темы и по запасным полкам и бригадам
http://1914.borda.ru/?0-5

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈