Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
4 января 2014 23:41 NadejdaOrel написал: [q] Тут есть нестыковка с послужным списком, из которого следует, что приказ о награждении был отдан по 5-й армии. Но может быть, в апреле 1916 года полк был передан из 1-й армии в 5-ю?[/q]
Уважаемая Надежда, сбросьте мне в личку все имеющиеся у Вас "Выписки", а я постараюсь Вам помочь. У меня один из прадедов воевал в составе 2-й армии Западного фронта. Участвовал в Нарочской операции в марте 1916 года. И когда искал его боевой путь, то прочёл много информации и мемуаров. Все они о тех местах, только теперь нужно всё систематизировать и "привязать" к Вашим материалам. Пишите. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7294 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29587 | Наверх ##
4 января 2014 23:44 Leontiya Спасибо! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Jen27 Новичок
6 января 2014 15:23Вопрос Уважаемые Дамы и Господа!
Подскажите пожалуйста если кто знает. В Российской Империи конец 19-го начало 20-го веков призывников оставляли служить в тех губернях в которых они проживали до призыва или могли отправить куда угодно? Заранее Спасибо. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
6 января 2014 15:32 Jen27 Именно: куда угодно. Правда, в дореформенной армии (до начала 1860-х) нижние чины в конце своей службы часто переводились в губернские внутренние гарнизонные батальоны и уездные инвалидные команды на свою родину. Оттуда они уже выходили в отставку | | |
| Jen27 Новичок
6 января 2014 15:37 Большое спасибо!!!! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1907 | Наверх ##
10 января 2014 11:16 10 января 2014 11:18 Уважаемые коллеги! Прошу поделиться информацией об участии в боевых действиях 3-го Туркестанского стрелкового полка. Может быть, кто-то интересовался этим полком. Может, у кого-то есть фотографии или документы. Особенно интересует период с июня 1916 г. по февраль 1917 г. Заранее благодарен. Евгений --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
22 января 2014 8:02 NadejdaOrel написал: [q] 291-го Трубчевского полка, входившего в 73 пехотную дивизию[/q]
Надежда, здравствуйте. Пусть с опозданием, но со всеми прошедшими праздниками Вас. Пролистал имеющуюся у меня литературу о ПМВ и понял, что стройного ряда и последовательности боевого пути 291-го Трубчевского полка у меня выстроить не получилось. Есть упоминание о 291-м полку у А Зайончковского "Мировая война 1914-18 г", у В.Белолипецкого "Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах 1915 г" Он пишет о своём 108-м полку, но упоминается и 291-й. И у А.Керсновского "История Русской армии" есть оперативная информация о 73-й ПД. Ссылки на эти произведения дать не могу, так как скачаны они давно. Но эти книги есть в интернете в свободном доступе. Желаю удачи. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7294 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29587 | Наверх ##
23 января 2014 12:11 23 января 2014 12:13 Великоцкий написал: [q] последовательности боевого пути 291-го Трубчевского полка у меня выстроить не получилось[/q]
Геннадий, большое спасибо Вам за желание помочь и за уже найденные населенные пункты, озера и карты с маршрутами боевого пути 291-го Трубчевского полка. Это бесценная помощь. У нас есть еще одна загадка, может Вы поможете ее разгадать. В семейном архиве есть снимок с той войны, правда очень плохого качества, на котором изображен наш дед Соколин Павел Иванович, а рядом с ним - то ли ординарец, то ли просто знакомый. Надпись на обороте - Изюм, 7 марта 1916 года. Это в стороне от боевого пути полка. По послужному списку, 9 марта 1916-го Павел Иванович был контужен и эвакуирован на излечение, а 14 марта принят на учет Московского эвакопункта. В общем, какая-то путаница с датами.
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
23 января 2014 12:16 Вот на всякий случай, обратная сторона снимка:
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
23 января 2014 12:22 Что касается литературы по 291-му Трубчевскому полку и 73-й пехотной дивизии У меня была ссылка на книгу В.Белолипецкого "Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах 1915 г" , но сейчас она заблокирована, а скачать ее раньше я не удосужилась. Книгу А Зайончковского "Мировая война 1914-18 г" в сободном доступе тоже пока не нашла. А вот книгу А.Керсновского "История Русской армии" можно почитать в Милитере http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.htmlИнтересно псмотреть и на фотодокументы по 291-му Трубчевскому полку и 73-й пехотной дивизии, хранящиеся в РГАКФД http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1808515678Командир 291 пех. Трубчевского полка А.А.Балтийский (Андреев) ( 2-й слева) в зимних окопах, вырытых у Поневежской железной дороги. Дата съемки: 1916 Место съемки: Россия, Северный фронт, ?
ДНЕВНИК | | |
|