Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
27 декабря 2013 22:52 28 декабря 2013 0:01 В этом регионе много озёр. Если данная территория отошла к Литве названия озёр и селений могли измениться. Лучше ориентироваться на крупные н. п. и в поисках по картам "плясать" от них: Вилковишки, Мариамполь ... | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7294 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29588 | Наверх ##
27 декабря 2013 23:58 Leontiya написал: [q] Лучше ориентироваться на крупные н. п. и в поисках по картам "плясать" от них[/q]
Спасибо, соглашусь с Вами. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| kazak okv etkul Новичок
коркино Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 декабря 2013 12:57 ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕНЯ ИНТЕРИСУЮТ СВЕДЕНИЯ О КАЗАЧЬИХ ФОРМИРОВАНИЯХ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА. ТОЧНЕЕ СПИСОЧНЫЙ СОСТАВ. ДЕЛО В ТОМ ЧТО ТОЧНО ИЗВЕСТНО ДВА БРАТА МОЕГО ДЕДА СУХОРУКОВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА УЧАСТВОВАЛИ В СОБЫТИЯХ 1914-1918 ГГ. ОДИН ИЗ НИХ - СУХОРУКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ПРИЗВАН В 1914 ГОДУ, УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ВТОРОЙ. ВТОРОЙ - СУХОРУКОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРИЗВАН В 1916 Г. НА ПОДАВЛЕНИЕ КАЗАХСКОГО ВОССТАНИЯ. ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЭТОМУ? ЗА ЛЮБОЙ ОТВЕТ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. --- suchorukov | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
28 декабря 2013 13:06 kazak okv etkul
Напишите историку оренбургского казачества Владимиру Семенову <vld-semenov@rambler.ru> | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
2 января 2014 2:32 2 января 2014 2:37 NadejdaOrel написал: [q] Не поделится ли кто соответствующей картой местности?[/q]
NadejdaOrel написал: [q] Находился в составе войск обороны Ковенской крепости Выступил в поход против Германии В марше из крепости Ковно к м. Вилковишки через д. Маурице Веверы и г. Мариямполь В занятии укрепленной позиции у м. Вилковишки В наступательном бою у м. Вилковишки В наступательном бою и атаке противника у д. Дееден за м. Эйдкунен[/q]
Касаемо этой части текста, то в 1914 годах это все на территории Курляндской губернии. На данный момент, с учетом переименования населённых пунктов, соответствует нынешним территориям Латвии и Калининградской области: Ковно - Каунас Мариямполь - Капсукас Вилковишки - Вилкавишкис Эйдукен - Чернышевское Дееден - уже не существует, но где-то рядом с Чернышевским... Вот, набросал маршрут следования солдата, скорее всего из состава 1-й армии Северо-Западного фронта. [ Изображение на стороннем сайте: 1b60487e81d7.jpg ] Полная карта здесь http://mapn34.narod.ru/map5/indexb.htmlА с расшифровкой текста у меня проблема проблема. И потому, про озеро Сасали и остальные населённые пункты придётся покопаться ещё. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7294 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29588 | Наверх ##
2 января 2014 10:34 4 января 2014 21:49 ВеликоцкийОгромное спасибо! Такой сюрприз на Новый Год, я думала, что мой вопрос уже закрыт. Отдельное спасибо, что указали маршрут следования. Наш дед служил прапорщиком 291-го Трубчевского полка, входившего в 73 пехотную дивизию. В наступательном бою за Эйдкунен (Эйдткунен) 25 октября 1914 года дед был ранен, на этом первая часть его боевого пути закончилась, он лечился по декабрь 1915 года. В интернете нашлось описание http://rusk.ru/st.php?idar=60364 и даже воспоминания очевидцев о боевых действиях 73-й дивизии http://ruskline.ru/analitika/2...llupenena/ . Кровопролитный бой за Эйдкунен датируется 8 ноября 1914 года. То ли это тот самый бой, где был ранен дед (по старому и новому стилю), то ли деда к тому времени уже отправили в госпиталь? На Вашей карте разглядела Веверы - Вейвяряй - Вейверю Маурице - Мауручя - Мауручай Это наверно версии перевода топонимов с литовского на русский. Еще раз спасибо Вам. Будьте здоровы и успехов в новом году! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
4 января 2014 21:26 4 января 2014 21:29 NadejdaOrel написал: [q] На позиции дер. Гиновка ф. Шишково На позиции дом лесника – Южная оконечность оз. Сасали[/q]
Надежда, с наступившим Вас. Вот моё предположение о боевом пути Вашего деда. Озеро Сасали обозначил синим кружком. Деревня Гиновка явно просматривается. А дом лесника, на южной оконечности озера, обозначил "красной точкой" (условно). Это всё сейчас находится северо-западнее Даугавпилса (Двинска). [ Изображение на стороннем сайте: eda7951f7626.jpg ] NadejdaOrel написал: [q] В бою на позиции дер. Кутники 3 – дер. Сунне – Степпе дер. Гривенек В наступательном бою в составе Якобштадской Группы на дер. Карпуска ок. оз. Ва..унек[/q]
По поводу боёв в марте 1916 года искал в этих же местах, но безрезультатно. Только когда прочёл, что с 1 марта 1916 года 1-я армия была передана из состава Западного фронта в Северный фронт, только тогда "переключился" чуть севернее... И удачно. Тем более, что прочёл искомое Ваше озеро как Варгунек. Вот карта, где указано озеро Варгунек. [ Изображение на стороннем сайте: a0ac9ceeb1f4.jpg ] Сделал привязку к г.Ливенгоф - сейчас это г.Ливани в Латвии и всё срослось. [ Изображение на стороннем сайте: 5b5c4d027719.jpg ] Населённые пункты читаемы, озеро Варгунек на месте. А г.Екабпилс это наш бывший Якобштад, в составе группы которой и воевал ваш дед. --- Ищу сведения:
4 января 2014 23:01 Великоцкий Геннадий, большое спасибо, поразительно, как Вы все нашли! Вы продолжали разгадывать боевой путь нашего деда, Соколина Павла Ивановича, когда мы фактически прекратили поиски, решив ограничиться найденными населенными пунктами... Спасибо Вам огромное за карты и отмеченные географические названия.
Выходит, после выздоровления дед вновь прибыл в расположение своего полка. Из послужного списка нам известно, что он воевал с декабря 1915 г. по март 1916 г., когда был контужен и вновь отправлен в госпиталь. В апреле 1916 г. был награжден Орденом св. Анны 4 ст. «За храбрость». Через год, в апреле 1917 г. переведен на службу в 35-й Кавказский рабочий батальон и исключен из списков полка.
Геннадий, если позволите, еще вопрос. Я правильно поняла, что в местах, где воевал дед, дислоцировалась 1-я армия, вначале в составе Западного, а затем Северного фронта? Значит, 291-й Трубчевский полк, входивший в 73-ю пехотную дивизию, входил в 1-ю армию. Тут есть нестыковка с послужным списком, из которого следует, что приказ о награждении был отдан по 5-й армии. Но может быть, в апреле 1916 года полк был передан из 1-й армии в 5-ю?
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
4 января 2014 23:15 NadejdaOrel Корпуса и дивизии постоянно передавали из одной армии в другую, то же и с армиями, входившими в течение войны в разные фронта. Полки, дивизии одного соединения могли временно передаваться в оперативное подчинение начальнику другого соединения и т. п., исходя из обстановки | | |
4 января 2014 23:41 NadejdaOrel написал: [q] Тут есть нестыковка с послужным списком, из которого следует, что приказ о награждении был отдан по 5-й армии. Но может быть, в апреле 1916 года полк был передан из 1-й армии в 5-ю?[/q]
Уважаемая Надежда, сбросьте мне в личку все имеющиеся у Вас "Выписки", а я постараюсь Вам помочь. У меня один из прадедов воевал в составе 2-й армии Западного фронта. Участвовал в Нарочской операции в марте 1916 года. И когда искал его боевой путь, то прочёл много информации и мемуаров. Все они о тех местах, только теперь нужно всё систематизировать и "привязать" к Вашим материалам. Пишите. --- Ищу сведения:
|