Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Лидия+ написал:
[q]
546 пешей Казанской дружины,
[/q]

Фонды Российского государственного военно-исторического архива.

Раздел 12. ФОНДЫ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ > 12.5. Дружины

12.5.529. 546-я пешая Казанская дружина государственного ополчения. Ф. 8721. 1914 г. 1 ед. хр.

http://guides.rusarchives.ru/b...sid=229298

Возможно Вы это уже видели:

"Мой дед Еремеев (Михалев) Кузьма Еремеевич (24(29?).04.1882-25.05.1962) тоже был призван в 546 пешую дружину.
Вот отрывок его воспоминаний 1931 года:
7 Мобилизовался в Ядрине ЧАССР, назначили в 546-ю пешую Казанскую дружину, отправили в Ташкент и несли службу гарнизонную. 1914 и 1915 г.
8 Из Ташкента отправили в г. Хиву, прошли Хивинское владение походом около 2 тыс. верст и перебросили на Афганистанскую границу в г. Термез, где и нес гарнизонную службу, провел Февральскую революцию, после чего, как старших возрастов, уволили нас по домам. 1916 г. по май 1917 г.

Искать Вам надо в Казанском архиве."

http://history.easyforum.ru/viewtopic.php?id=2&p=13
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лидия+
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Спасибо за оперативность. Запрос в РГВИА был мною сделан. Там всего 1 д. по конкретному ратнику. Вы процитировали ответ на мой же запрос на форуме "Потери нижних чинов". Казанский архив также ничего не сообщил о 546 пешей Казанской дружине. Исходя из литературы (Ст. Злобина Д. С. Государственное ополчение на Урале в годы Первой мировой войны) я полагаю, что дружина была направлена на фронт еще до 1915 г. Но куда? Так хочется узнать о пути ополченцев этой дружины. В архиве Чувашской Республики есть только сведения о том, что призывался на военные сборы (дважды), а затем в данную дружину. В списке погибших в ПМВ Кормакова нет (сведения там неполные). Родственники сведений о нем также не имели. Возможно дружина была слите с др. частями и т.д. Нет ли у нас исследователей по ополченцам?
С большой благодарностью и уважением за участие в судьбе моих предков.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Лидия+ написал:
[q]
Нет ли у нас исследователей по ополченцам?
[/q]

Не могу сказать, кто занимается ополченцами.
Посмотрите темы по Первой Мировой войне, может что попадется.
Удачи Вам.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
Лидия, писал по предмету много, как здесь, так и на других форумах, основываясь исключительно на собственном опыте работы в провинциальном архиве. Привожу выдержку из топика в одном из форумов, посвященных ПМВ

ХХХ: Какие архивы запрашивать и какую конкретно информацию по этим людям там можно найти, чтоб восстановить их жизнь?

AlterLoki

РГВИА и местные архивы. Какую информацию - разную. Начиная от метрик (родился, женился...) завершая каким-нибудь уголовным делом Нской террористической организацией монархистов-контрреволюционеров, но это так, для красного словца, до этих материалов еще идти и идти. А так, навскидку, по местным архивам, материалы уездного воинского присутствия, управления уездного воинского начальника, советских военкоматов 17-20х гг., смежных органов в случае ранения и плена и т.д. На месте делать запрос на подобную информацию точно смысла нет ни малейшего, дел хренова туча, не вполне систематизированых, в фондах до/постреволюционных в зависимости от сохранности дел листажом в десятки тысяч. Даже если в них возьмется кто-то копаться по запросу, вжахаете солидную сумму и ни в чем не будете уверенны. Лучше потихоньку самому.

AlterLoki

Ну и чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера поиск информации по собственному прадеду:

"1890, сентября 1 (16) – род. Иван, дер. Нижних Азъял из черемис крестьянин Семен Филиппов и законная жена его Анна Антониева
1896, ноября 27 (6) – род. Варвара, д. НА из черемис Алексей Стефанов и законная жена его Мария Максимова, оба православного вероисповедания.
1917, мая 19 – бракосочетание уволенного навсегда с военной службы Ивана Семенова (26 л.) и т.д. Алексея Степанова дочь Варвара (20 л.).

Книга приказов управления Царевококшайского воинского начальника.
Приказ № 310. 6.11.1911.
…снять с продуктового и чайного довольствия, новобранцев, отправляемых в...
2 ЛУ Курляндский

Семенов Иван Семенович

Ф. 79, оп. 1, д. 93, л. 177об.

Уволенные вовсе со службы по волостям…
Сотнурская
Кудрявцев Иван, д. Нижние Азьялы, свид. о выполнении воинской обязанности № 1163, командиром 2 Лейб-Уланского полка 21.08.1915.
Ф. Р-20, оп. 1, д. 131, л. 126.

Кудрявцев Иван Семенович.
Ефрейтор 2-го лейб-уланского Курляндского полка.
Предписанием казенной палаты от 11 сентября 1915 г. № 11068 назначена пенсия с 1 сент. 1915 г. по 66 руб. в год пожизненно.
№ расчетной книги 5919.
Ф. 15, оп. 1, д. 1942. Л. 12."

Собственно, разнообразие фондов и так видно. Здесь у нас метрика, материалы управления уездного воинского начальника, данные о уволенных вовсе со службы из материалов уже советского уездного военного комиссариата и выпись из пенсионной книги фондов уездного казначейства.
Полагаю, это еще далеко не все, и речь только о военной службе в дореволюционный период. Если сохранились, то где-то в фондах должны иметь место быть присланные воинскому начальнику свидетельство о болезни (ранен в фев. 1915), послужной список, это только навскидку.
...
А по поводу архивных материалов - управление уездного воинского начальника в годы войны поступало море входящей документации. Документы об освидетельствовании новобранцев и мобилизации запасных и ополченцев, переписка о уволенных со службы с присылаемыми из госпиталей свидетельствами о болезнях, из полков послужными списками и свидетельствами о исполнении воинской повинности, уведомлениями из полков к сведению родственникам о потерях (убит, пропал, в плену). Не знаю, признаться, как в других облархивах, но в моем эти документы практически все перекочевали в фонды советские, что логично, потому как уездный/областной военкомат - прямой наследник по воинской повинности присутствие, да и в связи с мобилизациями конца 18 г. нужно было вести учет ей самой подлежащей. Поэтому, советую не верить, тому, что документы по Первой Мировой сохранились только за 15-17. Копайте глубже, поднимайте документы из фондов советского периода.

Так что, если хотите чего-нибудь накопать, то го в ГосАрхив Республики Чувашии и потихоньку начинайте. Правда, труд будет титанический, стоит сразу предупредить.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Лидия+
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день, AlterLoki! Спасибо за развернутый ответ. Дело в том , что я давно "копаю" в нашем архиве. У меня есть полная родословная и по отцу и по матери, соответственно и по бабушкам и дедушкам. Я 10-е поколение по линии Кормакова. По метрич. книгам точно знаю дату его рожд. , дату женитьбы, дату рождения дочери. По фондам уездного по воинской повинности присутствия и управления уездного воинского начальника достоверно знаю, что дважды призывался на военные сборы ратников с 10 сент. по 10 окт. 1912 г. и с 1 по 28 мая 1913 г. Есть копия "Именного списка", где говорится о том, что ратник 1 разряда Кормаков Е. Ф. мобилизован 546 пешую казанскую дружину с 28 июля 1914 г. Родные никаких сведений о нем не имели.
Лидия+
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день, AlterLoki! Ваш совет покопаться в послереволюционном фонде я принимаю, обязательно так и сделаю. Сейчас просматриваю постранично (по Казанской губернии) "Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" за 1914 и 1915 гг. из РГБ, слава богу они свободном доступе. В 14 году ему было всего 25 лет, он старший сын в семье, в 17 лет не стало его отца. Возможно потому он не был призван в действующую армию. Спасибо большое за отклик.
Владимир Куковенко
Новичок

На сайте с 2013 г.
Помогите определить полк по нагрудному знаку.
Вначале я думал, что это знак 7-го гренадерского Самогитского полка, но потом понял, что сверху и снизу полкового знака находятся пуговицы мундира.
Фото сделано в 1913 году в Могилёве.

Прикрепленный файл (АА.doc, 83968 байт)
kartashev
Участник

москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вас помочь понять , что за полковой знак у моего прадеда?

Прикрепленный файл: Всемирный почтовый союз. Открытое письмо. Фотография К. Баумана. Рига, Романовская, 63..jpg
---
интер. фам-и Карташев (ов,ышев), потомки Карташева Емельяна Антоновича 04.08.1885,который в бегах с 1931года -Оренбург,Узбекистан,Китай,Австралия,Дорохин,Завгороднев,Филонов все Оренбург.губ, Перевозников Воронеж.губ,Kimmen в бегах с 1933,Tull - Латвия
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390

kartashev написал:
[q]
Прошу вас помочь понять , что за полковой знак у моего прадеда?
[/q]
Знак латышских стрелков.

kartashev
Участник

москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
VC . спасибо!! ЛСД- Латышская стрелковая дивизия.
А как вычислить полк? есть еще фото....мой справа.. Погоны не читаются...
Еще....Мобилизовался он из под Смоленска.Обязан ли он был попасть в 6-ой Туккумский полк этой дивизии, т.к. ранее до 1895 он проживал в местечке Рауда, что под Туккумс ?

Прикрепленный файл: SCX-3200_20120214_19142100.jpg
---
интер. фам-и Карташев (ов,ышев), потомки Карташева Емельяна Антоновича 04.08.1885,который в бегах с 1931года -Оренбург,Узбекистан,Китай,Австралия,Дорохин,Завгороднев,Филонов все Оренбург.губ, Перевозников Воронеж.губ,Kimmen в бегах с 1933,Tull - Латвия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈