Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
24 февраля 2013 9:38 Лидия+ написал: [q] 546 пешей Казанской дружины,[/q] Фонды Российского государственного военно-исторического архива. Раздел 12. ФОНДЫ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ > 12.5. Дружины 12.5.529. 546-я пешая Казанская дружина государственного ополчения. Ф. 8721. 1914 г. 1 ед. хр.http://guides.rusarchives.ru/b...sid=229298Возможно Вы это уже видели: "Мой дед Еремеев (Михалев) Кузьма Еремеевич (24(29?).04.1882-25.05.1962) тоже был призван в 546 пешую дружину. Вот отрывок его воспоминаний 1931 года: 7 Мобилизовался в Ядрине ЧАССР, назначили в 546-ю пешую Казанскую дружину, отправили в Ташкент и несли службу гарнизонную. 1914 и 1915 г. 8 Из Ташкента отправили в г. Хиву, прошли Хивинское владение походом около 2 тыс. верст и перебросили на Афганистанскую границу в г. Термез, где и нес гарнизонную службу, провел Февральскую революцию, после чего, как старших возрастов, уволили нас по домам. 1916 г. по май 1917 г. Искать Вам надо в Казанском архиве." http://history.easyforum.ru/viewtopic.php?id=2&p=13 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Лидия+ Новичок
24 февраля 2013 10:31 Добрый день! Спасибо за оперативность. Запрос в РГВИА был мною сделан. Там всего 1 д. по конкретному ратнику. Вы процитировали ответ на мой же запрос на форуме "Потери нижних чинов". Казанский архив также ничего не сообщил о 546 пешей Казанской дружине. Исходя из литературы (Ст. Злобина Д. С. Государственное ополчение на Урале в годы Первой мировой войны) я полагаю, что дружина была направлена на фронт еще до 1915 г. Но куда? Так хочется узнать о пути ополченцев этой дружины. В архиве Чувашской Республики есть только сведения о том, что призывался на военные сборы (дважды), а затем в данную дружину. В списке погибших в ПМВ Кормакова нет (сведения там неполные). Родственники сведений о нем также не имели. Возможно дружина была слите с др. частями и т.д. Нет ли у нас исследователей по ополченцам? С большой благодарностью и уважением за участие в судьбе моих предков. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
24 февраля 2013 10:42 Лидия+ написал: [q] Нет ли у нас исследователей по ополченцам?[/q]
Не могу сказать, кто занимается ополченцами. Посмотрите темы по Первой Мировой войне, может что попадется. Удачи Вам. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
AlterLoki РМЭ, г. Йошкар-Ола. Сообщений: 191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
24 февраля 2013 13:50 Лидия, писал по предмету много, как здесь, так и на других форумах, основываясь исключительно на собственном опыте работы в провинциальном архиве. Привожу выдержку из топика в одном из форумов, посвященных ПМВ
ХХХ: Какие архивы запрашивать и какую конкретно информацию по этим людям там можно найти, чтоб восстановить их жизнь? AlterLoki
РГВИА и местные архивы. Какую информацию - разную. Начиная от метрик (родился, женился...) завершая каким-нибудь уголовным делом Нской террористической организацией монархистов-контрреволюционеров, но это так, для красного словца, до этих материалов еще идти и идти. А так, навскидку, по местным архивам, материалы уездного воинского присутствия, управления уездного воинского начальника, советских военкоматов 17-20х гг., смежных органов в случае ранения и плена и т.д. На месте делать запрос на подобную информацию точно смысла нет ни малейшего, дел хренова туча, не вполне систематизированых, в фондах до/постреволюционных в зависимости от сохранности дел листажом в десятки тысяч. Даже если в них возьмется кто-то копаться по запросу, вжахаете солидную сумму и ни в чем не будете уверенны. Лучше потихоньку самому.
AlterLoki
Ну и чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера поиск информации по собственному прадеду:
"1890, сентября 1 (16) – род. Иван, дер. Нижних Азъял из черемис крестьянин Семен Филиппов и законная жена его Анна Антониева 1896, ноября 27 (6) – род. Варвара, д. НА из черемис Алексей Стефанов и законная жена его Мария Максимова, оба православного вероисповедания. 1917, мая 19 – бракосочетание уволенного навсегда с военной службы Ивана Семенова (26 л.) и т.д. Алексея Степанова дочь Варвара (20 л.).
Книга приказов управления Царевококшайского воинского начальника. Приказ № 310. 6.11.1911. …снять с продуктового и чайного довольствия, новобранцев, отправляемых в... 2 ЛУ Курляндский … Семенов Иван Семенович … Ф. 79, оп. 1, д. 93, л. 177об.
Уволенные вовсе со службы по волостям… Сотнурская Кудрявцев Иван, д. Нижние Азьялы, свид. о выполнении воинской обязанности № 1163, командиром 2 Лейб-Уланского полка 21.08.1915. Ф. Р-20, оп. 1, д. 131, л. 126.
Кудрявцев Иван Семенович. Ефрейтор 2-го лейб-уланского Курляндского полка. Предписанием казенной палаты от 11 сентября 1915 г. № 11068 назначена пенсия с 1 сент. 1915 г. по 66 руб. в год пожизненно. № расчетной книги 5919. Ф. 15, оп. 1, д. 1942. Л. 12."
Собственно, разнообразие фондов и так видно. Здесь у нас метрика, материалы управления уездного воинского начальника, данные о уволенных вовсе со службы из материалов уже советского уездного военного комиссариата и выпись из пенсионной книги фондов уездного казначейства. Полагаю, это еще далеко не все, и речь только о военной службе в дореволюционный период. Если сохранились, то где-то в фондах должны иметь место быть присланные воинскому начальнику свидетельство о болезни (ранен в фев. 1915), послужной список, это только навскидку. ... А по поводу архивных материалов - управление уездного воинского начальника в годы войны поступало море входящей документации. Документы об освидетельствовании новобранцев и мобилизации запасных и ополченцев, переписка о уволенных со службы с присылаемыми из госпиталей свидетельствами о болезнях, из полков послужными списками и свидетельствами о исполнении воинской повинности, уведомлениями из полков к сведению родственникам о потерях (убит, пропал, в плену). Не знаю, признаться, как в других облархивах, но в моем эти документы практически все перекочевали в фонды советские, что логично, потому как уездный/областной военкомат - прямой наследник по воинской повинности присутствие, да и в связи с мобилизациями конца 18 г. нужно было вести учет ей самой подлежащей. Поэтому, советую не верить, тому, что документы по Первой Мировой сохранились только за 15-17. Копайте глубже, поднимайте документы из фондов советского периода.
Так что, если хотите чего-нибудь накопать, то го в ГосАрхив Республики Чувашии и потихоньку начинайте. Правда, труд будет титанический, стоит сразу предупредить. --- Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии | | |
Лидия+ Новичок
25 февраля 2013 16:13 Добрый день, AlterLoki! Спасибо за развернутый ответ. Дело в том , что я давно "копаю" в нашем архиве. У меня есть полная родословная и по отцу и по матери, соответственно и по бабушкам и дедушкам. Я 10-е поколение по линии Кормакова. По метрич. книгам точно знаю дату его рожд. , дату женитьбы, дату рождения дочери. По фондам уездного по воинской повинности присутствия и управления уездного воинского начальника достоверно знаю, что дважды призывался на военные сборы ратников с 10 сент. по 10 окт. 1912 г. и с 1 по 28 мая 1913 г. Есть копия "Именного списка", где говорится о том, что ратник 1 разряда Кормаков Е. Ф. мобилизован 546 пешую казанскую дружину с 28 июля 1914 г. Родные никаких сведений о нем не имели. | | |
Лидия+ Новичок
25 февраля 2013 16:30 Добрый день, AlterLoki! Ваш совет покопаться в послереволюционном фонде я принимаю, обязательно так и сделаю. Сейчас просматриваю постранично (по Казанской губернии) "Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" за 1914 и 1915 гг. из РГБ, слава богу они свободном доступе. В 14 году ему было всего 25 лет, он старший сын в семье, в 17 лет не стало его отца. Возможно потому он не был призван в действующую армию. Спасибо большое за отклик. | | |
Владимир Куковенко Новичок
1 марта 2013 19:53помогите определить полк Помогите определить полк по нагрудному знаку. Вначале я думал, что это знак 7-го гренадерского Самогитского полка, но потом понял, что сверху и снизу полкового знака находятся пуговицы мундира. Фото сделано в 1913 году в Могилёве.
Прикрепленный файл (АА.doc, 83968 байт) | | |
kartashev Участник
москва Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 марта 2013 17:07 12 марта 2013 17:09знак полка Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вас помочь понять , что за полковой знак у моего прадеда?
 --- интер. фам-и Карташев (ов,ышев), потомки Карташева Емельяна Антоновича 04.08.1885,который в бегах с 1931года -Оренбург,Узбекистан,Китай,Австралия,Дорохин,Завгороднев,Филонов все Оренбург.губ, Перевозников Воронеж.губ,Kimmen в бегах с 1933,Tull - Латвия | | |
VC Сообщений: 8473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
13 марта 2013 2:08 kartashev написал: [q] Прошу вас помочь понять , что за полковой знак у моего прадеда? [/q]
Знак латышских стрелков. | | |
kartashev Участник
москва Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 марта 2013 10:07 14 марта 2013 9:46поиск полка VC . спасибо!! ЛСД- Латышская стрелковая дивизия. А как вычислить полк? есть еще фото....мой справа.. Погоны не читаются... Еще....Мобилизовался он из под Смоленска.Обязан ли он был попасть в 6-ой Туккумский полк этой дивизии, т.к. ранее до 1895 он проживал в местечке Рауда, что под Туккумс ?
 --- интер. фам-и Карташев (ов,ышев), потомки Карташева Емельяна Антоновича 04.08.1885,который в бегах с 1931года -Оренбург,Узбекистан,Китай,Австралия,Дорохин,Завгороднев,Филонов все Оренбург.губ, Перевозников Воронеж.губ,Kimmen в бегах с 1933,Tull - Латвия | | |
|