Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1798
Уважаемые господа!
Очень интересует информация про 30-й Туркестанский стрелковый полк.
В открытых источниках информация весьма скудная ... В РГВИА имеется очень мало информации и только за январь-август 1917 г.
Формировался как полк 4-й очереди в конце 1916 года в составе 8-й Туркестанской стрелковой дивизии (по другим источникам - бригады) при 1-м Туркестанском корпусе. Состав полка - 2 батальона.
По воспоминаниям сына одного из офицеров (начальника* команды конной разведки полка), держали оборону в районе Стохода и Луцка ...
* так записано в его автобиографии
Кто располагает более подробной информацией - убедительно прошу отозваться.
Заранее благодарен.
Евгений
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
Koenigsberg

Посмотрите эти карты:
Июль 1916 года, бои на Стоходе

Прикрепленный файл: стоход.JPG
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Koenigsberg

Сентябрь 1916 года, бои у деревни Шельвов
Туркестанцы находились в резерве.

Прикрепленный файл: октябрь 1916.JPG
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Koenigsberg

Бой 3 сентября (1916), в котором было проявлено столько героического мужества, упорства и стойкости, бой, в котором было принесено в жертву столько жизней, кончился, благодаря нераспорядительности командования Армией, ничем.
Потери волынцев были очень велики. Батальоны 1 и 2-ой были сведены в один. Офицеры этих батальонов были убиты или ранены, поэтому командовать им были назначены офицеры из 3 и 4 батальонов.
Военная наука в таких случаях предусматривает отвод понесших огромные потери частей в тыл в резерв для пополнения и отдыха, а взамен присылают свежие войска. В тылу в это время стояло от полутора до двух корпусов Туркестанцев. Но командование распорядилось по-другому...

В ходе сентябрьских боев в 3-й Гвардейской пехотной дивизии из 180 офицеров четырех полков в строю осталось только 26. Впоследствии Шельвов будет назван могилой Русской императорской Гвардии. Историки напишут, что командующий штабом Алексеев и генералы армий Брусилов и Каледин явились вольно или невольно виновниками истребления Гвардии и тем самым обеспечили успех будущей февральской революции.

Еще цитата из мемуаров офицера Лейб-гвардии Волынского полка Куликова

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Koenigsberg написал:
[q]
Очень интересует информация про 30-й Туркестанский стрелковый полк.
[/q]

Может быть будет полезна, если найдете, книга П. Н. Симанского «Развитие вооруженной русской силы в период Мировой войны».
В ней данные о войсках 4-й очереди помещены в его III части.

8-я Туркестанская стрелковая дивизия (при I Туркестанском корпусе) — 29-й, 30-й, 31-й, 32-й Туркестанские стрелковые пехотные полки;

"...Из этих формирований 4-й очереди примерно половина не смогла — и не захотела — принять участие в военных действиях...."

http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/17.html
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
nelly-mel
Спасибо, уважаемая Нелли, информация интересная ... но, по моим данным, 30-й Туркестанский именно в этих боях ещё не участвовал ... На их долю пришлись уже мелкие позиционные стычки перед развалом фронта в конце 1917 года ... sad.gif

mari2347 написал:
[q]
"...Из этих формирований 4-й очереди примерно половина не смогла — и не захотела — принять участие в военных действиях...."
[/q]

Вам тоже спасибо, уважаемая mari2347.
Однако, тот офицер в составе полка явно участвовал в боевых действиях ... и менее чем за год сумел дослужиться от прапорщика до штабс-капитана ... Похоже, он всё-таки был в "другой половине" biggrin1.gif
P.S. Речь идёт о дедушке моей супруги ... И до сих пор жив один из его сыновей ... который и пересказывает мне вполне достоверные эпизоды из военной биографии своего отца ... Например, о том, как его отец попал в плен к немцам осенью 1917 г. ... Во время разведывательного рейда под Луцком, немцы сумели прижать к болоту группу разведчиков под командой его отца ... И солдаты, распропагандированные эсерами, отказались прорываться и сдались сами, прихватив с собой и своего командира ... Впрочем, вскоре ему удалось бежать ...
---
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Уважаемый Koenigsberg!
Судя по Вашему вопросу и информации по Туркестанской дивизии хочу Вас спросить об этом же.Мой прадед проживал в Чимкентском уезде,который входил в Туркестанский край.Он попал на 1-ую мировую войну.Так как он был из крестьян,то думаю,что служил в нижних чинах.Он погиб.Давно ищу сведения о его службе и смерти.На форуме узнала,что с Туркестанского края на ту войну никого не брали,а если и взяли, то только по особому распоряжению.Возможно его и забрали в 1916 году,когда войска несли потери.На мой запрос РГВИА требует назвать часть,где он воевал.Может быть Вы мне что-то подскажите?
Спасибо nelly-mel, mari2347 за информацию о Туркестанском корпусе.Возможно мой прадед и погиб там.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Уважаемая sarena.
К сожалению, про призыв нижних чинов я ничего не знаю ... ни разу не сталкивался с этим ...
Говорят, по месту призыва в местных архивах можно что-то узнать ... Надо пошарить на этом форуме ... где-то попадалась информация...
Так что на Ваш вопрос я просто не могу ответить ... Дабы не запутать Вас неквалифицированным советом ...
Увы ... dntknw.gif
---
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 76
Koenigsberg
Спасибо за ответ.В Чимкентском областном архиве нет фонда по воинской повинности присутствия.На форуме я постоянно слежу за всей информацией по данной теме,но к сожалению пока ничего не прояснилось.
Неуч-2
Начинающий

Неуч-2

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти информацию о 6-м Сибирском корпусе! Облазил инет и ничего не нашел! Нет статьи даже в википедии! Интересует все об этом корпусе!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈