Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
mari2347
Благодарю за помощь, в ваших ссылках идёт речь о 108 полке, но я нашла кое-что о 108 запасном батальоне в г.Екатеринбурге, это более похоже
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ekaterinburg/82/ГАРНИЗОН,
но прочитав, не совсем поняла "в 1915 развернуты в запасные полки, объединенные управлением 47-й пех. бригады". Так и не нашла в интернете упоминание о 47-й пех. бригаде. Дайте, пожалуйста, какой-либо совет.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Калашникова Юлия
«…В течение осени 1914 в Екат. были сформированы 108-й, 124-й, 126-й и 149-й запасные пех. батальоны (в 1915 развернуты в запасные полки), объединенные управлением 47-й пех. бригады…»,

Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска к весне 1914 года насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 7 отдельных резервных саперных батальонов.
В военное время каждая бригада разворачивалась в дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Кроме того, из состава бригад формировали запасные батальоны остававшиеся в местах дислокации.

На сентябрь 1914г. в XVI армейский корпус входила 47-й пех. дивизия, но имеет ли она отношение к Вашему полку не могу сказать. Могло быть и так, что резервные полки так и оставались в резерве.

XVI армейский корпус 9-й армии в составе: 45-й и 47-й пех. дивизий с приданными частями; 83-я пех. дивизия; 32-я сап. рота. Всего 48 бат., 11 сот., 96 пул., 144 оруд. и 5 сап. рот.
http://ru.wikipedia.org/wiki/9...%F1%E8%FF)
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
mari2347
Спасибо за разъяснения, поняла где искать дальше.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4507

Калашникова Юлия написал:
[q]
но прочитав, не совсем поняла "в 1915 развернуты в запасные полки, объединенные управлением 47-й пех. бригады". Так и не нашла в интернете упоминание о 47-й пех. бригаде. Дайте, пожалуйста, какой-либо совет.
[/q]
Подозреваю, что имеется в виду 47-я пехотная запасная бригада. По поводу года похоже там тоже ошиблись. Насколько я знаю запасные батальоны развертывались в полки в 1916-м году.
VC

VC

На сайте с 2008 г.

mari2347 написал:
[q]
Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска к весне 1914 года насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 7 отдельных резервных саперных батальонов.
В военное время каждая бригада разворачивалась в дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Кроме того, из состава бригад формировали запасные батальоны остававшиеся в местах дислокации.
[/q]
К запасным частям периода Первой мировой это отношения не имеет. Резервные пехотные войска исчезли в 1910-м году. Если не ошибаюсь, то данная цитата взята с сайта альтернативной истории.

Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
VC
В интернете нашла запись, что полковник Шаров Василий Степанович 19 июля 1914 года назначен командиром 108-го запасного пехотного батальона в Екатеринбурге. Мой родственник служил в этом батальоне в 5 роте, погиб в марте 1915г. У меня возник вопрос, принимал ли участие в военных действиях этот батальон, где погиб мой родственник?
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Калашникова Юлия написал:
[q]
У меня возник вопрос, принимал ли участие в военных действиях этот батальон, где погиб мой родственник?
[/q]
Запасные батальоны были учебными частями и участия в боях не принимали (возможно были исключения). Вероятно Ваш родственник проходил подготовку в данном батальоне после мобилизации, а потом был отправлен на фронт в какую-то другую часть.

Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
VC Спасибо за разъяснение!
misha78
Начинающий

Israel
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,может быть пишу в не правильной ветке форума,но у меня возник вопрос,я получил из РГАСПИ документы на моего родственника, где он перечисляет место своей трудовой деятельности и одно из первых мест это автогараж румынского фронта в Одессе в 1916-1917 год,но ему было только 16-17 лет ,возможно он был вольно рабочим?
---
Разыскиваю фамилии:
Каневский-Одесса
Ша(е)лутко-Одесса
Табачник-Одесса
Горностаев-Орловская обл.
http://maps.yandex.ru/-/CVCG6Myn
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 85
Список запасным нижним чинам по мобилизации. Гороховецкий уезд Владимирской губернии
Июль-окт.1914г.

ГАВО (Владимир) Ф.634, оп.1, д.166
Команда 1. 6-я паркова Артиллерийская бригада. Дислокация - г. Ярославль
№ 12. Младший феерверкер - Дмитриев Дмитрий
№ 35 Бомбардир-наводчик - Корсаков Иван
№46 Бомбардир - Корсаков Андрей
Команда 2. Армейская пехота. Следует в 184 пехотный Варшавский полк в г. Шуя
№8 Старший унтер-офицер Данилов Григорий
№75 Ефрейтор Смолин Григорий (пометка карандашом –не состоит на учете)
№223 Рядовой Алексеев Егор
№229 Рядовой Кондратьев Григорий
№265 Рядовой Александров Иван
Команда №3. 46-я парковая артиллерийская бригада. Дислокация –Ярославль.
№32. Кузнец Усов Прокопий
Команда №4. В Лейб-Гвардии Преображенский полк. Санкт-Петербург
№2. Старший унтер-офицер Данилов Петр
№20. Рядовой Кондратьев Александр
Команда№5. Учебно-стрелкова команда. Дислокация – г. Оренбург
№4. Машинист-содержатель 1-й статьи Дмитриев Иван
Команда №6 в 324 пехотный полк Дислокация - город Шуя
№ 135 Кондратьев Иван, ефрейтор
№167 Телятьев Александр, рядовой
№252 Данилов Алексей, рядовой,
№313 Усов Михаил, рядовой,
№353 Рядовой Мурза Петр
№417 Одинцов Яков, мастеровой.
Команда №8. 81-я Армейская бригада, Дислокация – г. Ярославль
№2. Старший ефрейтор – Блохин Александр
Команда №15. Полевые госпитали, г. Москва.
№11. Аптечный фельдшер – Телятьев Василий (пометка красным карандашом –не состоял)
Команда№16. Запасной саперский батальон, дислокация –г. Смоленск
№17.Рядовой Усов Василий
№19. Рядовой Шульпин Иван
В Запасной саперный батальон г. Старцы направляется
Рядовой Заглазьев Алексей Федоров (пометка карандашом – не состоит)
89 запасной батальон при 184 пехотном варшавском полку Г.Шуя
85 Рядовой Соколов Алексей
№92 Рядовой Усов Алексей
В следующеих списках 89-го запасного батальона,
Данилов Иван, рядовой,
Петр Ивнов Чесноков - рядовой.
Данилов Тимофей , ефрейтор,
Чесноков Григорий , рядовой,
Отправлены 9 августа 1914 года
Данилов Алексей –не состоит на учете.

Ратники Государственного ополчения назначенные в команду 491, пешую Владимирскую дружину в г.Владимир.
№4. Дмитрие Василий, мл.унтер-офиц.
Усов Иван, рядовой,
№68. Александров Степан , сверхштатный рядовой ефрейтор
№147 Данилов Василий,хорный музыкант рядового звания.
№152 Чесноков Михаил, бомбардир-наводчик.
№161 Александров Сергей бомбардир
№ 189 Младший мастеровой механического дела Андреев Семен
Жеребьевый список по ратникам гос. ополчения 1го разряда Горохов. уезда из числа перечисленных из запаса срока службы года.
Шорин Ананий, ефрейтор, дер Выезд № жереб. 127
О возвращении со службы в первобытное состояние ратников госуд. ополчения. - прошение командиру 491 варшавской дружины.
Иван Алексеевич Усов – отправлен 11 ноября 1914 г. в Московскую местную бригаду
Именной список запасным нижним чинам Гороховецкого уезда, отправленным из г.Гороховец в г. Москву, в московский военный госпиталь на испытания.
Выдан аттестат на довольствие и санитарный билет.
Тимофей Алексеевич Данилов, ефрейтор.
Иван Анфимович Панин, бомбардир
Николай Иванович Соколов, учитель
Андрей Филипович Андреев – бригадный писарь
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈