Описание воинских частей в Первую мировую войну
Где и как воевали те или иные воинские подразделения.
| Калашникова Юлия Новичок
Черновцы Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 декабря 2011 23:39 17 декабря 2011 0:29 mari2347Благодарю за помощь, в ваших ссылках идёт речь о 108 полке, но я нашла кое-что о 108 запасном батальоне в г.Екатеринбурге, это более похоже http://dic.academic.ru/dic.nsf/ekaterinburg/82/ГАРНИЗОН, но прочитав, не совсем поняла " в 1915 развернуты в запасные полки, объединенные управлением 47-й пех. бригады". Так и не нашла в интернете упоминание о 47-й пех. бригаде. Дайте, пожалуйста, какой-либо совет. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
17 декабря 2011 15:48 Калашникова Юлия«…В течение осени 1914 в Екат. были сформированы 108-й, 124-й, 126-й и 149-й запасные пех. батальоны (в 1915 развернуты в запасные полки), объединенные управлением 47-й пех. бригады…», Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска к весне 1914 года насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 7 отдельных резервных саперных батальонов. В военное время каждая бригада разворачивалась в дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Кроме того, из состава бригад формировали запасные батальоны остававшиеся в местах дислокации. На сентябрь 1914г. в XVI армейский корпус входила 47-й пех. дивизия, но имеет ли она отношение к Вашему полку не могу сказать. Могло быть и так, что резервные полки так и оставались в резерве. XVI армейский корпус 9-й армии в составе: 45-й и 47-й пех. дивизий с приданными частями; 83-я пех. дивизия; 32-я сап. рота. Всего 48 бат., 11 сот., 96 пул., 144 оруд. и 5 сап. рот. http://ru.wikipedia.org/wiki/9...%F1%E8%FF) --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
18 декабря 2011 13:24 mari2347 Спасибо за разъяснения, поняла где искать дальше. | | |
VC Сообщений: 8569 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
19 декабря 2011 21:26 19 декабря 2011 21:28 Калашникова Юлия написал: [q] но прочитав, не совсем поняла "в 1915 развернуты в запасные полки, объединенные управлением 47-й пех. бригады". Так и не нашла в интернете упоминание о 47-й пех. бригаде. Дайте, пожалуйста, какой-либо совет.[/q]
Подозреваю, что имеется в виду 47-я пехотная запасная бригада. По поводу года похоже там тоже ошиблись. Насколько я знаю запасные батальоны развертывались в полки в 1916-м году. | | |
19 декабря 2011 21:53 mari2347 написал: [q] Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска к весне 1914 года насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 7 отдельных резервных саперных батальонов. В военное время каждая бригада разворачивалась в дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Кроме того, из состава бригад формировали запасные батальоны остававшиеся в местах дислокации.[/q]
К запасным частям периода Первой мировой это отношения не имеет. Резервные пехотные войска исчезли в 1910-м году. Если не ошибаюсь, то данная цитата взята с сайта альтернативной истории. | | |
20 декабря 2011 14:46 VC В интернете нашла запись, что полковник Шаров Василий Степанович 19 июля 1914 года назначен командиром 108-го запасного пехотного батальона в Екатеринбурге. Мой родственник служил в этом батальоне в 5 роте, погиб в марте 1915г. У меня возник вопрос, принимал ли участие в военных действиях этот батальон, где погиб мой родственник? | | |
20 декабря 2011 20:09 20 декабря 2011 20:10 Калашникова Юлия написал: [q] У меня возник вопрос, принимал ли участие в военных действиях этот батальон, где погиб мой родственник? [/q]
Запасные батальоны были учебными частями и участия в боях не принимали (возможно были исключения). Вероятно Ваш родственник проходил подготовку в данном батальоне после мобилизации, а потом был отправлен на фронт в какую-то другую часть. | | |
22 декабря 2011 2:20 VC Спасибо за разъяснение! | | |
| misha78 Начинающий
Israel Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 декабря 2011 1:19 Здравствуйте,может быть пишу в не правильной ветке форума,но у меня возник вопрос,я получил из РГАСПИ документы на моего родственника, где он перечисляет место своей трудовой деятельности и одно из первых мест это автогараж румынского фронта в Одессе в 1916-1917 год,но ему было только 16-17 лет ,возможно он был вольно рабочим? --- Разыскиваю фамилии:
Каневский-Одесса
Ша(е)лутко-Одесса
Табачник-Одесса
Горностаев-Орловская обл.
http://maps.yandex.ru/-/CVCG6Myn
| | |
ludra Волгоград Сообщений: 123 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 декабря 2011 8:53 Список запасным нижним чинам по мобилизации. Гороховецкий уезд Владимирской губернии Июль-окт.1914г. ГАВО (Владимир) Ф.634, оп.1, д.166 Команда 1. 6-я паркова Артиллерийская бригада. Дислокация - г. Ярославль № 12. Младший феерверкер - Дмитриев Дмитрий № 35 Бомбардир-наводчик - Корсаков Иван №46 Бомбардир - Корсаков Андрей Команда 2. Армейская пехота. Следует в 184 пехотный Варшавский полк в г. Шуя №8 Старший унтер-офицер Данилов Григорий №75 Ефрейтор Смолин Григорий (пометка карандашом –не состоит на учете) №223 Рядовой Алексеев Егор №229 Рядовой Кондратьев Григорий №265 Рядовой Александров Иван Команда №3. 46-я парковая артиллерийская бригада. Дислокация –Ярославль. №32. Кузнец Усов Прокопий Команда №4. В Лейб-Гвардии Преображенский полк. Санкт-Петербург №2. Старший унтер-офицер Данилов Петр №20. Рядовой Кондратьев Александр Команда№5. Учебно-стрелкова команда. Дислокация – г. Оренбург №4. Машинист-содержатель 1-й статьи Дмитриев Иван Команда №6 в 324 пехотный полк Дислокация - город Шуя № 135 Кондратьев Иван, ефрейтор №167 Телятьев Александр, рядовой №252 Данилов Алексей, рядовой, №313 Усов Михаил, рядовой, №353 Рядовой Мурза Петр №417 Одинцов Яков, мастеровой. Команда №8. 81-я Армейская бригада, Дислокация – г. Ярославль №2. Старший ефрейтор – Блохин Александр Команда №15. Полевые госпитали, г. Москва. №11. Аптечный фельдшер – Телятьев Василий (пометка красным карандашом –не состоял) Команда№16. Запасной саперский батальон, дислокация –г. Смоленск №17.Рядовой Усов Василий №19. Рядовой Шульпин Иван В Запасной саперный батальон г. Старцы направляется Рядовой Заглазьев Алексей Федоров (пометка карандашом – не состоит) 89 запасной батальон при 184 пехотном варшавском полку Г.Шуя 85 Рядовой Соколов Алексей №92 Рядовой Усов Алексей В следующеих списках 89-го запасного батальона, Данилов Иван, рядовой, Петр Ивнов Чесноков - рядовой. Данилов Тимофей , ефрейтор, Чесноков Григорий , рядовой, Отправлены 9 августа 1914 года Данилов Алексей –не состоит на учете. Ратники Государственного ополчения назначенные в команду 491, пешую Владимирскую дружину в г.Владимир. №4. Дмитрие Василий, мл.унтер-офиц. Усов Иван, рядовой, №68. Александров Степан , сверхштатный рядовой ефрейтор №147 Данилов Василий,хорный музыкант рядового звания. №152 Чесноков Михаил, бомбардир-наводчик. №161 Александров Сергей бомбардир № 189 Младший мастеровой механического дела Андреев Семен Жеребьевый список по ратникам гос. ополчения 1го разряда Горохов. уезда из числа перечисленных из запаса срока службы года. Шорин Ананий, ефрейтор, дер Выезд № жереб. 127 О возвращении со службы в первобытное состояние ратников госуд. ополчения. - прошение командиру 491 варшавской дружины. Иван Алексеевич Усов – отправлен 11 ноября 1914 г. в Московскую местную бригаду Именной список запасным нижним чинам Гороховецкого уезда, отправленным из г.Гороховец в г. Москву, в московский военный госпиталь на испытания. Выдан аттестат на довольствие и санитарный билет. Тимофей Алексеевич Данилов, ефрейтор. Иван Анфимович Панин, бомбардир Николай Иванович Соколов, учитель Андрей Филипович Андреев – бригадный писарь --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
|