Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Olga_B написал:
[q]
a мой дед служил в 211-й пехотном Никольском полку
53-я пехотная дивизия
[/q]

Полки русской пехоты:
В русской армейской пехоте мирного времени насчитывалось 208 пехотных полков, которые были сведены в 52 пехотных дивизии, в каждой из коих было по 4 полка. Полк делился на 4 батальона по 4 роты в каждом из них.
В мирное время в полку по штату состояло 70 офицеров и 1818 нижних чинов, а также 7 классных чиновников и 81 нестроевой нижний чин. В военное же время число офицеров доводилось до 79, строевых нижних чинов – до 3867, нестроевых – 110, и лишь число чиновников оставалось прежним.
С началом Мировой войны из резервных пехотных бригад было сформировано ещё 128 пехотных полков плюс полк двухбатальонного состава Офицерской стрелковой школы. После чего общее число пехотных полков составило 337.
Помимо пехотных, в русской пехоте существовали стрелковые полки, 44 из которых назывались сибирскими, 16 – финляндскими, 22 – туркестанскими, 8 – кавказскими и 20 – просто стрелковыми. В отличие от пехотных полков, стрелковые состояли из 2 батальонов.
В мирное время в них состояло по 33 офицера, 3 чиновника, 1179 строевых и 31 нестроевой нижний чин. В военное же время число офицеров доводилось 35, строевых нижних чинов – до 1909, а нестроевых – до 97. Чиновников также оставалось трое.
Кроме пехотных и стрелковых в русской армейской пехоте было ещё 16 гренадерских полков, сведённых в 4 гренадерских дивизии – 1-ю, 2-ю, 3-ю и Кавказскую.
Краткий справочник
Фонды Российского государственного военно-исторического архива
Раздел 7. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков и отдельных частей
7. 3. 286. 211-й пехотный Никольский полк. Ф. 2825. 1914-1917 гг. 131 ед.хр.
Список военных священнослужителей Русской Православной Церкви, награжденных золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОИНА 1914 -1918 гг.
ТЮКИН Василий Климентьевич, 211-й пехотный Никольский полк.
Ист.: ФАО, РГВИА: «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004г.
.
24.01.1915 Состав 211 полка
40 офицеров, 3410 солдат, 5 пулеметов
26.01.1915 был сформирован Сводный полк (по одному б-ну от каждого полка 53 дивизии) и командирован в распоряжение к-ра III Сибирск. корпуса.
к 01.02.1915 в 211 полку 3 батальона 30 офицеров 2556 солдат.
к 06.02.1915 - численность 1000 штыков.
Комполка полковник Шебуранов Яков Емельянович (08.101867-?) попал в плен.
post-656-1309855834.jpg
Лайк (1)
Карганов Владислав Георгиевич
Новичок

дер. Лужи Опочецкого р-на Псковской обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравия желаю! Обращается к Вам офицер Российской Армии в пятом поколении - полковник Карганов.
Мой дед Корганов Виктор Михайлович, состоя на службе командиром 11 Особого пехотного полка Высочайшим Приказом от 24.01.1917г был награжден Георгиевским Оружием за то, что, будучи подполковником 208 Лорийского пехотного полка и временно командуя 205 Шемахинским пехотным полком,в бою 30.08 1915г. у дер. Заполье Гродненской губ. под сильным пулеметным и артогнем противника лично остановил дрогнувший полк и занял оставленную им позицию.
Погиб дед , однако, не на Западном фронте, а на станции Аша-Хан-Сараль от рук мусаватистов, остановивших армянский делегатский поезд, возвращавшийся с турецкого фронта. Так делегатом от какого из трех своих полков мог быть дед и когда он погиб?
Честь имею.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

Карганов Владислав Георгиевич написал:
[q]
Так делегатом от какого из трех своих полков мог быть дед и когда он погиб?
[/q]

А вы запрашивали в Архиве его послужной список?
Вот здесь материал о нем?

http://ru.hayazg.info/Корганов_Виктор_Михайлович

http://www.grwar.ru/persons/pe...59fc1961c7

А здесь его уже искали:

https://forum.vgd.ru/post/327/19519/p503756.htm

Корганов Виктор Михайлович
полковник, 11-й Особый пехотный полк
Награды:
Георгиевское Оружие - Высочайший Приказ от 24.01.1917
Награжден за отличие в 208-м пехотном Лорийском полку
РГВИА:
Фонд 400 (Главный штаб Военного Министерства), Оп.12 (послужные списки, краткие заметки о службе, наградные листы, списки по старшинству в чинах по воинским частям), Д.26982, Л.103-113 (1915)
Фонд 408 (Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров), Оп.1, Д.686, Л.4(оборот) (1914)
Фонд 409 (Послужные списки офицеров), Оп.1 (послужные списки, краткие записки о службе), послужной список 3745 (1908)

[q]
Погиб дед , однако, не на Западном фронте, а на станции Аша-Хан-Сараль от рук мусаватистов,
[/q]

Последнее место его службы 11-й Особый пех. полк. Может быть от этого полка он и был делегатом. По крайней мере,эту версию стоит проверить.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Карганов Владислав Георгиевич

ИЗ ВОСПОМИНАНИИ О 6-й ОСОБОЙ БРИГАДЕ
"24 января 1917 г. 6-й особой пехотной бригаде было приказано развернуться в дивизию и именоваться 4-й особой пехотной дивизией. В нее вошли 15-й и 16-й особые полки. До этого времени 6-я особая бригада, пополняясь, находилась в резерве 12-й армии и стояла в предместье города Риги. Пополненной 4-й особой дивизии приказано было стать в резерв Северо-Западного фронта в районе Двинска,
.......
...Командир полка! - резко крикнул Керенский. Подошел полковник Карганов. - Увольте этого солдата, пусть он наверное сохранит свою драгоценную жизнь, как, не в пример всем своим сознательным товарищам, не пожелавший защищать родину и революцию! Товарищи! - истерически уже кричал далее Керенский. - Знайте, что я первый, если будет нужно, отдам свою жизнь за революцию и счастье родины!

Произведя эффект, садясь в автомобиль, Керенский, повернувшись в сторону группы офицеров, приложил руку к козырьку. Смотря на отбывавшего сознательного уголовного преступника, офицеры ответили ему тем же. Митинг был окончен. Но вот, в уже расходившейся толпе, поднявшись на возвышение, появился какой-то хлестко разбитной оратор.

- Товарищи! - обратился он ко всем. - Хорошо, конечно, пожалуй, надо будет идти в наступление, пусть у переде пойдет командир полка, за ним командиры батальонов, за ними ротные и все офицеры, а опосля их мы все!

- Правильно! Правильно! - со смехом заорали "товарищи".

На это идиотское предложение ответил деловой и здравого смысла речью командир 16-го особого полка полковник Карганов. Солдаты его любили, и он имел в их среде много знавших его еще по службе в 205 пех.Шемахинском полку. Они молча выслушали его, и этим, казалось бы, было закончено посещение 4-й особой дивизии военмором Керенским.

Но, как бы желая дополнить слово Карганова, из среды офицеров отделился Борис Алексеевич Суворин. В гимнастерке с защитными погонами с римской цифрой 6, опоясанный офицерским походным ремнем, он своей дородно-представительной фигурой похож бы, выражаясь по простонародному, больше на "настоящего и стоющего барина", чем на солдата. При виде его "товарищи" насторожились. Заняв место отошедшего в сторону Карганова, Суворин обратился к ним:

- Ребята... то есть, простите, товарищи! Я старше вас и, следовательно, больше видел всего, но я не могу себе представить, чтобы извозчик, например, ехал задом наперед, то есть после телеги шла бы лошадь!

Он хотел было еще что-то сказать для большего вразумления к слову Карганова, но поднялся страшный шум с руганью, выкриками и свистками: "старый режим, буржуй, шкура" и прочее. Суворину грозила неприятность. Карганову с трудом удалось успокоить толпу. Кажется, в этот же вечер Борис Суворин уехал в командировку. Вскоре после его отъезда в газетах появилось описание вышеприведенного случая."

http://vepepe.ru/publ/47-1-0-404
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

[q]
Так делегатом от какого из трех своих полков мог быть дед и когда он погиб?
[/q]

Нашла еще материал, с приказом Главковерха № 634 от 15 июля 1917 г. Может следует, просмотреть, как вариант, материалы по 4-й особой дивизии ? Ее судьбу в 1917 и 1918 гг. И проверить версию, что Ваш дед был командиром не только 11 Особого пехотного полка, но и 16-го особого полка 4-й особой дивизии.

15 июля последовал первый приказ Главковерха № 634, перечислявший армейские соединения, принятые в «части смерти, с почётным правом умереть за Родину». В этом приказе перечислены четыре корпуса — 2-й Гвардейский, Гвардейский кавалерийский, 6-й и 7-й кавалерийские; пять дивизий — 4-я, 25-я, 155-я пехотные, 6-я Сибирская стрелковая, 7-я кавалерийская; 32 полка, крейсер «Адмирал Макаров» и 53 другие более мелкие воинские части. Для получения такого почётного звания все чины, служившие в данной части, должны были дать «коллективную клятву смерти»
http://ru.wikipedia.org/wiki/У...hasovoy-15
---
-------
Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Санников Николай Семёнович, был призван на Первую мировую войну из пос.Саранинский завод, Красноуфимского уезда, Пермской губ. (Свердловской обл), служил в 108 батальоне, 5 рота. Погиб в 1915г, предположительно был фотографом. Можно ли узнать, где воевал этот батальон?
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Калашникова Юлия написал:
[q]
Можно ли узнать, где воевал этот батальон?
[/q]

Посмотрите по этим ссылкам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...F%EE%EB%EA
http://militera.lib.ru/h/belolipetsky/02.html
http://mafia.tele2.ru/app/wiki...отный_полк
http://www.modernlib.ru/books/...od/read_2/
http://imha.ru/knowledge_base/...5-god.html
http://imha.ru/knowledge_base/...5-god.html

---
-------
Лайк (1)
Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
mari2347
Благодарю за помощь, в ваших ссылках идёт речь о 108 полке, но я нашла кое-что о 108 запасном батальоне в г.Екатеринбурге, это более похоже
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ekaterinburg/82/ГАРНИЗОН,
но прочитав, не совсем поняла "в 1915 развернуты в запасные полки, объединенные управлением 47-й пех. бригады". Так и не нашла в интернете упоминание о 47-й пех. бригаде. Дайте, пожалуйста, какой-либо совет.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Калашникова Юлия
«…В течение осени 1914 в Екат. были сформированы 108-й, 124-й, 126-й и 149-й запасные пех. батальоны (в 1915 развернуты в запасные полки), объединенные управлением 47-й пех. бригады…»,

Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска к весне 1914 года насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 7 отдельных резервных саперных батальонов.
В военное время каждая бригада разворачивалась в дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Кроме того, из состава бригад формировали запасные батальоны остававшиеся в местах дислокации.

На сентябрь 1914г. в XVI армейский корпус входила 47-й пех. дивизия, но имеет ли она отношение к Вашему полку не могу сказать. Могло быть и так, что резервные полки так и оставались в резерве.

XVI армейский корпус 9-й армии в составе: 45-й и 47-й пех. дивизий с приданными частями; 83-я пех. дивизия; 32-я сап. рота. Всего 48 бат., 11 сот., 96 пул., 144 оруд. и 5 сап. рот.
http://ru.wikipedia.org/wiki/9...%F1%E8%FF)
---
-------
Калашникова Юлия
Новичок

Черновцы
На сайте с 2011 г.
mari2347
Спасибо за разъяснения, поняла где искать дальше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈