Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
dori10
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, хотелось бы получить сведения о 192 рымникском полке. В частности когда он находился в Кролевецком уезде Черниговской губернии?
И узнать о звании этих его военнослужащих (на погонах 192 и еще две цифры, возможно одна - 4, интересно холодное оружие).

Прикрепленный файл: clip_imag.jpg
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

dori10 написал:
[q]
хотелось бы получить сведения о 192 рымникском полке.
[/q]

Рымникский 192-й пехотный полк ( 192-й пехотный Рымникский полк сформирован 20-го февраля 1910 г) 48 пехотная дивизия (24 АК)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рымникский_192-й_пехотный_полк
http://www.regiment.ru/reg/II/B/192/1.htm
http://imha.ru/knowledge_base/...-polk.html
http://traditio-ru.org/wiki/%D...0%EC%E8%E8
http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy032.htm
http://www.livinghistory.ru/index.php?showtopic=30515
http://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=f2f254

Согласно перечню всех пехотных полков на 1914 год, что полк и входил он в состав 48-й пехотной дивизии. По книге О.Д.Маркова "Русская армия 1914-1917". 48-я пехотная дивизия входила в состав 24-го армейского корпуса 4-й армии генерала Эверта. Эта армия участвовала летом-осенью 1914 года в Люблин-Холмской, Варшавско-Ивангородской и Ченстоховско-Краковской операциях. Это все территории нынешней Польши.

С 1910 по 1914 гг. офицеры и нижние чины полка, как следует из приказов по Оренбургскому гарнизону за 1913 год, несли гарнизонную службу, выставляли караулы на важных военных объектах, проводили учебу, выезжали на полевые учения в летние месяцы в с. Тоцкое, по случаю важных праздников и событий участвовали в парадах и торжественных приемах важных лиц.
18 июля 1914 года с началом мобилизации полк был приведен в полную боевую готовность. 26 июля 1914 года 192 пехотный Рымникский полк, отправился на театр боевых действий на Русский фронт Первой мировой войны.
С началом мобилизации 192-й полк сформировал второочередной 332-й пехотный Обоянский полк, вошедший в состав 83 пехотной дивизии, которая направилась позднее на фронт. Многие офицеры в ходе Первой мировой войны были награждены орденами Святого Георгия, Георгиевским оружием, а нижние чины Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями.
http://www.okvrussia.ru/index....icleid=607

В начале ПМВ, в составе 24-го армейского корпуса 192-й полк принимал участие в боях на реках Золотой и Гнилой Липе, под Городком в августе- сентябре 1914 г.,1-11 октября 1914 в Карпатах......

dori10 написал:
[q]
о звании этих его военнослужащих
[/q]

Если я правильно рассмотрела, то это рядовые.

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
Olga_B
Новичок

Olga_B

На сайте с 2011 г.
a мой дед служил в 211-й пехотном Никольском полку
53-я пехотная дивизия

---
Интересуют :
Ухаловы (Оренбургской/Самарской губ.Бугурусланский уезд Матвеевская волость село.Новониколино ),
Васильевы (Самарской губ. Бугульминский уезд ),
Дедюхины (Вятской губ.Cарапульский уезд)
53-я пехотная дивизия (211-й пехотный Никольский
Olga_B
Новичок

Olga_B

На сайте с 2011 г.
53-я пехотная дивизия

---
Интересуют :
Ухаловы (Оренбургской/Самарской губ.Бугурусланский уезд Матвеевская волость село.Новониколино ),
Васильевы (Самарской губ. Бугульминский уезд ),
Дедюхины (Вятской губ.Cарапульский уезд)
53-я пехотная дивизия (211-й пехотный Никольский
випта
Начинающий

г.Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Я ищу любую иформацию о моем деде Гаврилюке Авксентии Ефимовиче. Он был призван в 1915 г. в г.Балашове Саратовской губернии. Закончил там шкопу прапорщиков.Служип в 135 пехотном запасном батальоне 12 рота, а потом отправлен на северный фронт. Закончил службу в царской армии в звании штабс-капитана.Имел награды.в 1938 г. был расстрелян НКВД в Виннице. Можно ли где-нибудь полробнее прочитать, какой это полк и что это за северный фронт! А также, где можно узнать о наградах деда. Знаю, что его награды были конфискованы во время ареста и , вроде бы, отправлены в музей революции.
сэм
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Ищу своего дедушку. Старшина Волков Герасим Яковлевич 1914 год рождения, стрелок радист сверхсрочной службы. Пропал без вести в мае 1942 г в смоленской области,
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

сэм написал:
[q]
Пропал без вести в мае 1942 г в смоленской области,
[/q]

Это тема по Первой мировой, а не по Отечественной войне. Почитайте

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137

НА КАЖДОГО ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ЗАВОДИТСЯ ИМЕННАЯ ВЕТКА.

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
Здравствуйте! Давно интересуюсь судьбой своего прапрадеда Назарова Григория Маркеловича 1877 г.р.

Проживали до революции в Тобольской губернии Курганском уезде Арлагульской волости, деревни Ново-Щетниково, Прилогино, ныне Курганская обл. Лебяжьевский р-н. Известно что служили в царской армии, участвовали в русско - японской и в первой мировой войне. Назаров Г.М. предположительно имел Георгиевские кресты.

По Назарову Григорию в сети нашёл следующую информацию, хотелось бы выяснить как-то относится ли она имеенно к моему предку и разобраться где именно он служил:

1. Назаров Григорий Маркелович мог быть награжден русско-японскую войну...
В перечень из 60 последовательно идущих крестов выданных нижним чинам
9 пех. Тобольского полка за бои под Ляояном, вкралась одно единственное исключение о награждении мл. у-о военно-телеграфной роты 4 Вост.-Сиб. саперного батальона Назарова Григория за бои под Шахе.
(Остальные - Вост. -Сиб. стрелки или пех. полки из центральной России...) http://sammler.ru/index.php?showtopic=69585

2. ГК 4ст -382421 5-й Стр.п.,ефр.Назаров Григорий (П.30 арм.корп.№254 от 23.10.15. В боях 27-28.04.15 у будки № 126 и 2-4.05.15 у д.Майдан-Горный под огнём прот.перевязывал раненых и выносил их в тыл, а по возвращении подносил патроны.)

ГК 4ст -464908 6-й Стр.п.,стрелок Назаров Григорий (П.11арм.корп.,№297 от 21.09.15. Пожалован ЕИВ через ЕИВ ВК Кирилла Вл-ча.)

ГК 4ст -464935 32-я Артбригада,канонир Назаров Григорий (П.11арм.корп.,№297 от 21.09.15. Пожалован ЕИВ через ЕИВ ВК Кирилла Вл-ча.)
Точно знаю,что 5 полк формировался у нас на Урале http://sammler.ru/index.php?showtopic=69585

Надеюсь на помощь опытных форумчан. Готов предоставить любую информацию, если это потребуетя для выяснения сведений о судьбе моего предка и его военного и жизненного пути. После первой мировой войны его судьба тоже полна загадок - он пропал без вести во время гражданской войны.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Olga_B написал:
[q]
53-я пехотная дивизия
[/q]

Полки русской пехоты:
В русской армейской пехоте мирного времени насчитывалось 208 пехотных полков, которые были сведены в 52 пехотных дивизии, в каждой из коих было по 4 полка. Полк делился на 4 батальона по 4 роты в каждом из них.
В мирное время в полку по штату состояло 70 офицеров и 1818 нижних чинов, а также 7 классных чиновников и 81 нестроевой нижний чин. В военное же время число офицеров доводилось до 79, строевых нижних чинов – до 3867, нестроевых – 110, и лишь число чиновников оставалось прежним.
С началом Мировой войны из резервных пехотных бригад было сформировано ещё 128 пехотных полков плюс полк двухбатальонного состава Офицерской стрелковой школы. После чего общее число пехотных полков составило 337.
Помимо пехотных, в русской пехоте существовали стрелковые полки, 44 из которых назывались сибирскими, 16 – финляндскими, 22 – туркестанскими, 8 – кавказскими и 20 – просто стрелковыми. В отличие от пехотных полков, стрелковые состояли из 2 батальонов.
В мирное время в них состояло по 33 офицера, 3 чиновника, 1179 строевых и 31 нестроевой нижний чин. В военное же время число офицеров доводилось 35, строевых нижних чинов – до 1909, а нестроевых – до 97. Чиновников также оставалось трое.
Кроме пехотных и стрелковых в русской армейской пехоте было ещё 16 гренадерских полков, сведённых в 4 гренадерских дивизии – 1-ю, 2-ю, 3-ю и Кавказскую.
Краткий справочник
Фонды Российского государственного военно-исторического архива
Раздел 7. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков и отдельных частей
7. 3. 286. 211-й пехотный Никольский полк. Ф. 2825. 1914-1917 гг. 131 ед.хр.
Список военных священнослужителей Русской Православной Церкви, награжденных золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОИНА 1914 -1918 гг.
ТЮКИН Василий Климентьевич, 211-й пехотный Никольский полк.
Ист.: ФАО, РГВИА: «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004г.
.
24.01.1915 Состав 211 полка
40 офицеров, 3410 солдат, 5 пулеметов
26.01.1915 был сформирован Сводный полк (по одному б-ну от каждого полка 53 дивизии) и командирован в распоряжение к-ра III Сибирск. корпуса.
к 01.02.1915 в 211 полку 3 батальона 30 офицеров 2556 солдат.
к 06.02.1915 - численность 1000 штыков.
Комполка полковник Шебуранов Яков Емельянович (08.101867-?) попал в плен.
post-656-1309855834.jpg
Лайк (1)
Карганов Владислав Георгиевич
Новичок

дер. Лужи Опочецкого р-на Псковской обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравия желаю! Обращается к Вам офицер Российской Армии в пятом поколении - полковник Карганов.
Мой дед Корганов Виктор Михайлович, состоя на службе командиром 11 Особого пехотного полка Высочайшим Приказом от 24.01.1917г был награжден Георгиевским Оружием за то, что, будучи подполковником 208 Лорийского пехотного полка и временно командуя 205 Шемахинским пехотным полком,в бою 30.08 1915г. у дер. Заполье Гродненской губ. под сильным пулеметным и артогнем противника лично остановил дрогнувший полк и занял оставленную им позицию.
Погиб дед , однако, не на Западном фронте, а на станции Аша-Хан-Сараль от рук мусаватистов, остановивших армянский делегатский поезд, возвращавшийся с турецкого фронта. Так делегатом от какого из трех своих полков мог быть дед и когда он погиб?
Честь имею.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈