Школы прапорщиков
Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).
Rector Новичок
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 июля 2005 15:26 Ясно, попробуем узнать, что стояло в Оренбурге на 28 января 1916 года --- поручик запаса 22-го пехотного Нижегородского полка | | |
Svetley Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
11 июля 2005 19:07 Rector, А не могли бы чтонибудь сказать про фото повыше. Про Ораниенбаумскую школу прапорщиков. И где искать про дальнейшую судьбу сего выпускника? --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
Rector Новичок
11 июля 2005 19:23 У меня сейчас знакомы как раз готовит статью для публикации по ШП, созвонюсь с ним и спрошу --- поручик запаса 22-го пехотного Нижегородского полка | | |
Rector Новичок
13 июля 2005 15:40 По ОПШ - можно поискать в фондах ГУГШ в РГВИА, а также в соответствующем областном архиве.<br>Где искать далее: в РГВИА - в материалах 139-го зап.пех.полка.
Вообще, вопрос в том, какая информация интересует. Официальные документы, например, перевод с курса на курс и т.д. в фонде ГУГШ (Главное управление Генерального Штаба) - т.к. школы с 1914 г. подчинялись ему. Информация об учебе юнкера - в областных архивах, т.е. контрольные работы, вступительные работы и т.д. (во всяком случает по нескольким ШП - было так)
ГУГШ - это Главное управление Генерального штаба, фонды ГУГШ хранятся в РГВИА, школы прапорщиков подчинялись ГУГШ, поэтому информацию надо искать в фондах ГУГШ --- поручик запаса 22-го пехотного Нижегородского полка | | Лайк (1) |
Svetley Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
19 июля 2005 18:05 Rector, спасибо! --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
5 августа 2005 17:33  ЗНАК ШКОЛЫ ПРАПОРЩИКОВ ПЕХОТЫ Утвержден 13 октября 1916 г. Знак представляет собой белый эмалевый (или серебряный) равноконечный крест, наложенный на два золотых (серебряных) скрещенных меча. В центре креста накладной золотой орел с распростертыми крыльями под коронами и щитком на груди с цифрой и литерными буквами (наименование школы). На верхнем конце креста вензель Николая II, на нижнем - позолоченный погон прапорщика пехоты. Знак под императорской короной. Знак Временного правительства - без вензеля и короны. Над головами орла золотой венок с датой «1917». Выс.- 48 мм; шир.- 40 мм. Бронза --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
12 августа 2005 14:55  ЗНАК 2-Й ПЕТЕРГОФСКОЙ ШКОЛЫ ПРАПОРЩИКОВ Размер 35 х 52 мм. Серебро --- Интересуют: Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман | | |
Mila Москва Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
15 ноября 2005 18:50 Может ли кто сказать что-либо по "радиотелеграфной школе по офицерскому классу при Учебном радиотелеграфном дивизионе". Это цитата из документа. Где были такие школы? Сведения о выпускниках следует искать также в РГВИА в ГУГШ? --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
23 ноября 2005 16:23 [q] [/q]
Насколько я знаю, школы прапорщиков - военно-учебные заведения времен превой мировой войны, созданные(не от хорошей жизни) для восполнения катастрофичевких потерь среди младшего офицерского состава в русской армии. Принимались туда отличившиеся в боях унтер-офицеры и образованная часть всех сословий из числа гражданского населения. Обучение проходило по ускоренной программе(по-моему, 4-5 месяцев, если я не ошибаюсь), по типу советской практики подготовки летного состава ВВС во время войны(т.н. "взлет-посадка"). По мнению многих историков, "благодаря" этому к началу революции коренным образом изменился качественный состав офицерского корпуса России(80% - это "новые" кадры), что явилось одной из причин быстрого развала армии в 1917 году. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
30 ноября 2005 2:33 Подскажите, кто разбирается, знак какой ШП изображен на помещенной ниже картинке? На аукционе она была атрибутирована как жетон несуществвующей "Чугуевской школы прапорщиков", но, как говорят в Одессе, "они мне будут рассказывать!"  Единственное мое предположение - Чистопольская ШП (иных на букву Ч не было)
 | | |
|