Школы прапорщиков
Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3312 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
8 октября 2025 23:23 ygv написал: [q] На сайте офицеры риа есть списки пары выпусков [/q]
Честно говоря, Юрий, можно считать, что их практически нет. Надо делать ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| vladimirovna64 Участник
2 января 16:40 2 января 16:48 Koenigsberg написал: [q]
Полковые и батальонные учебные команды не готовили офицеров, они осуществляли подготовку нижних чинов. Если Вы ищете человека, который всё-таки во время ПМВ произведен в офицеры, можете указать его ФИО, поглядим по приказам.
[/q]
Доброго дня! Недавно узнали, что прадед был прапорщиком, затем командиром полка Красной армии. На 1930г является убитым. Возможно, что убит был во время Гражданской войны- точно неизвестно. Уроженец Саратовской губ. Место рождения, предположительно, с. Александровка. Из крестьян. Дата рождения, предположительна- ранее 1899г Лопатников Николай Александрович. Можно ли из этой скудной информации что-то узнать? Заранее благодарю за ответ! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22729 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | vladimirovna64 написал: [q] Доброго дня! Недавно узнали, что прадед был прапорщиком, затем командиром полка Красной армии. Уроженец Саратовской губ. Место рождения, предположительно, с. Александровка. Из крестьян. Дата рождения, предположительна- ранее 1899г Лопатников Николай Александрович. Можно ли из этой скудной информации что-то узнать? Заранее благодарю за ответ![/q]
Можно только попробовать это сделать, но приложив максимум усилий, чтобы что-то для Вас найти. И я уже знаю, ГДЕ, т.е. в каких архивах тут надо вести поиск. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся оказать нужные поисковые услуги. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22729 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | PoGrinvi4u написал: [q] Здравствуйте всем! Будьте добры-5-я Киевская школа прапорщиков. Где искать ее? В Киеве нет, в РГВИА, как я понял, тоже нет. Интересуют именные списки. Прадед заканчивал ее в 1916-м[/q]
А как вы поняли, что "в РГВИА тоже нет"? Вы обращались непосредственно в сам архив, работали в нем? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3312 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1900 | vladimirovna64 написал: [q] Недавно узнали, что прадед был прапорщиком, затем командиром полка Красной армии. На 1930г является убитым. Возможно, что убит был во время Гражданской войны- точно неизвестно. Уроженец Саратовской губ. Место рождения, предположительно, с. Александровка. Из крестьян. Дата рождения, предположительна- ранее 1899г Лопатников Николай Александрович. Можно ли из этой скудной информации что-то узнать?[/q]
Кое-что можно, конечно. Окончил Телавскую школу прапорщиков, произведен в прапорщики армейской пехоты из унтер-офицеров 90-го пехотного запасного полка приказом Главного начальника Кавказского военного округа от 20 июня 1916 г. (производство утверждено ПАФ 20 мая 1917 г.) 90-й пехотный запасный полк тогда дислоцировался в г. Саратов. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (3) |
Сообщений: 85 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 января 2026 17:09 Откуда эта ценная информация??? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10083 | Наверх ##
2 января 17:34 2 января 18:36 vladimirovna64 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 января 2026 17:09 Откуда эта ценная информация???
[/q]
С сайта офицеры риа.1914 https://ria1914.info/index.php...0%BE%D0%B2Запрос в РГВА по службе в РККА. В облархиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия/ начальника могли сохраниться данные по призыву. *** В Списке потерь РККА,1926 г-нет https://www.prlib.ru/item/709122 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3312 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
2 января 17:56 2 января 18:05 vladimirovna64 написал: [q] Откуда эта ценная информация???[/q]
Из текста Приказа армии и флоту (ПАФ). В текстовой версии он есть - ТУТОригинал - кадр 518 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6261 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2700
| vladimirovna64 написал: [q] Лопатников Николай Александрович. Можно ли из этой скудной информации что-то узнать?[/q]
Послужной список в РГВИА ф409 Дело №231-081 за 1916г В принципе, послужной список будет содержать всю вышеназванную информацию. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Сообщений: 85 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48 | >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 января 2026 17:09 Огромное спасибо всем за ответы по моей теме! Возможно ли где-то познакомиться с личным делом? До 17 года и после, когда он служил в Красной Армии? Буду всем очень благодарна за подсказки! | | |
|