Школы прапорщиков
Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1784 | VCH написал: [q] Косвенно на то, что в данных делах может находиться нужный мне Приказ, указывает наличие в базе того же Волкова по участникам Белого движения ФИО выпускников Горийской школы с датами выпуска. По-видимому и для статьи и для базы он использовал одни и те же источники.[/q]
Список выпускников с последующим распределением их по запасным (и не только) частям обычно шёл как приложение к самому приказу. Хорошо, если в архиве сохранился и сам приказ и приложение к нему. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3361 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
21 марта 20:44 21 марта 20:50 VCH
Сделайте запрос в Центральный Исторический архив Республики Грузия. Приказы по Кавказскому Военному округу и Кавказскому фронту, в том числе о Выпусках из школ прапорщиков Кавказского Военного округа и распределении их, хранятся там.
ФИО выпускника известны?
Кстати, у Волкова указаны не все Школы прапорщиков Кавказского Военного округа. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3361 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1124 | Tsuru
А какое отношение это имеет к школам прапорщиков? --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1784 | Tsuru написал: [q] Kozika написал:
[q] Tsuru
А какое отношение это имеет к школам прапорщиков?
[/q]
Єто имеет отношение к курсам подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.). Что и указано в подзаголовке темы.
[/q]
Полковые и батальонные учебные команды не готовили офицеров, они осуществляли подготовку нижних чинов. Если Вы ищете человека, который всё-таки во время ПМВ произведен в офицеры, можете указать его ФИО, поглядим по приказам. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
25 июня 15:31 25 июня 15:39 VCH написал: [q] Koenigsberg написал:
[q]
VCH написал:
[q]
Поэтому и вопрос: Приказ по дате нужно искать до даты выпуска, или после нее?
[/q]
Смотря какой именно Приказ Вы хотите найти. Как я понимаю, 14.04.1917 г. состоялся приказ Главного начальника Кавказского военного округа о производстве в прапорщики армейской пехоты (или запаса армейской пехоты) окончивших эту самую Горийскую школу. А вот утверждения этого производства в Приказах Армии и Флоту могло уже и не быть. Поскольку случилась Великая Октябрьская.
[/q]
Спасибо за ответ. Скорее всего Вы правы, т.к. на сайте ГПИБ соответствующего Приказа по Армии и флоту не нашел. а вот в работе С.В. Волкова "Выпуск офицеров из школ прапорщиков в годы Первой мировой войны (анализ количественных данных" при указании автором дат выпусков школ и количества выпущенных прапорщиков в Кавказском военном округе есть ссылка на 5-ть дел РГВИА, из них 2 дела охватывают 1917 год. Косвенно на то, что в данных делах может находиться нужный мне Приказ, указывает наличие в базе того же Волкова по участникам Белого движения ФИО выпускников Горийской школы с датами выпуска. По-видимому и для статьи и для базы он использовал одни и те же источники. Фонд 1300. Штаб Кавказского военного округа на театре военных действий. Опись 4. Отдел дежурного генерала. Дело 587. Приказы главнокомандующего Кавказской армией №№ 1-970. (01.01.1917-30.12.1917) Дело 590. Приказы по округу на театре военных действий №№ 1-1419. (02.01.1917-28.12.1917).
[/q]
На поиски и получение нужной информации ушло 3 месяца. Результат следующий. В РГВИА действительно хранится Приказ по войскам Кавказского военного округа № 246 от 14.04.1917г. о производстве в прапорщики юнкеров успешно окончивших Горийскую школу прапорщиков. К приказу прилагается соответствующий список. Список содержит следующие сведения: № п/п; звание; фамилия и имя; из какой части принят в школу; куда назначается на службу. Реквизиты: ф. 1300, оп. 4, д. 590, начало с л. 153 | | |
Gregarius Калуга Россия Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
28 июня 9:54 28 июня 10:14 Всем привет! Структурировал свой опыт поиска. Работу еще не закончил, но может кому полезно будет. Предок не прямой, но по моей фамильной ветке. Чтобы привязать ветвь к основному дереву нужно найти полное ФИО его отца. Надежды мало, но я ее не теряю. Уповаю на надзорно/фильтрационную часть. Если коротко, то мой: призвался и начал обучение при царе, окончил при временном правительстве, а воевал у Колчака. Буду рад любой отзывам, особенно по части расширения поиска. | | |
|