Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Школы прапорщиков

Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Возможно ли восстановить полное имя юнкера Школы прапорщиков Северного фронта (7-й выпуск)?
В каких документах смотреть?

Дело в том, что отчество моего двоюродного прадеда мы найти не можем. По нагрудному значку выпускника определили школу и выпуск, но "Василиев Ефремовых" так много, что непонятно, за какой документ зацепиться. В Высочайших приказах упоминается, опять же, только фамилия и в скобках имя.

Плюс, поскольку выпуск (если не путаю) был в августе-сентябре 1917, то для публикации в Высочайших приказах просто не было времени - через два месяца грянул октябрьский переворот. Скорее всего, юный прапорщик успел всё-таки послужить на фронте. Но мы не знаем, где именно и что делал.

Что можете подсказать?
Спасибо!

Прикрепленный файл: _vypuskVII.jpg01_anna_gavrilovna_abramova_vasily_efimov_1917.jpg, 517177 байт14_vasily_anna_efimovs_asya_1932_color.jpg, 349576 байт
---
Ищу: Кильвандер, Сичкаренко, Портные, Абрамовы, Купцовы, Семиделкины, Смурыгины, Косяк, Погребняк, Попель
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Ирина С написал:
[q]
Возможно ли восстановить полное имя юнкера Школы прапорщиков Северного фронта (9-й выпуск)?
[/q]

Ирина С написал:
[q]
По нагрудному значку выпускника определили школу и выпуск
[/q]
Как Вы это определили? Вы смогли разобрать номер на оригинале снимка? Всё что я вижу это знак какой-то школы прапорщиков.

Ирина С
Участник

Ирина С

Украина, Симферополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

VC написал:
[q]

Как Вы это определили? Вы смогли разобрать номер на оригинале снимка? Всё что я вижу это знак какой-то школы прапорщиков.

[/q]

Номер различить было необязательно. К счастью, нагрудные знаки отличаются друг от друга мелкими деталями. Крест, орел, короны или их отсутствие, форма крыльев, дополнительные элементы знака, надписи. По всем этим мелочам с помощью сравнивания знаков различных школ с выпусками 1917 года удалось понять, что на груди Василия - нагрудный знак выпускника VII школы Северного фронта.

Ну и, конечно, я где-то уже постила увеличенное изображение этого нагрудного знака, и несколько человек подсказали мне, где и что искать. Так что, можно сказать, совместными усилиями пришли к этому выводу. Если у Вас есть замечания или предложения, подсказки или другие мысли, я с радостью и благодарностью приму эту помощь. Спасибо!

Кстати, я в предыдущем посте ошиблась, упомянув IX выпуск. Детали знака указывают на VII выпуск. Просто ошиблась.
Только что исправила.
---
Ищу: Кильвандер, Сичкаренко, Портные, Абрамовы, Купцовы, Семиделкины, Смурыгины, Косяк, Погребняк, Попель
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Ирина С написал:
[q]
VC написал:
[q]

[/q]

Номер различить было необязательно. К счастью, нагрудные знаки отличаются друг от друга мелкими деталями. Крест, орел, короны или их отсутствие, форма крыльев, дополнительные элементы знака, надписи. По всем этим мелочам с помощью сравнивания знаков различных школ с выпусками 1917 года удалось понять, что на груди Василия - нагрудный знак выпускника VII школы Северного фронта.

Ну и, конечно, я где-то уже постила увеличенное изображение этого нагрудного знака, и несколько человек подсказали мне, где и что искать. Так что, можно сказать, совместными усилиями пришли к этому выводу. Если у Вас есть замечания или предложения, подсказки или другие мысли, я с радостью и благодарностью приму эту помощь. Спасибо!
[/q]
Насколько я знаю знаки школы прапорщиков Северного фронта определяются только при наличии соответствующей аббревиатуры (СФ) либо на верхнем луче креста либо на щитке. Она просматривается на оригинале снимка? Если нет, то, на мой взгляд, нужно рассматривать его просто как знак какой-то школы прапорщиков. Может и Северного фронта, а может и нет.

В сети можно найти большое количество похожих знаков (без короны на верхнем луче) с эмалью или без. Кроме этого короны могли обламывать после февраля 1917-го:
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=184616

На сайте https://gwar.mil.ru/documents/ в разделе документов есть списки юнкеров, оканчивающих курс школы прапорщиков Северного фронта. В том числе за март и сентябрь 1917-го.

Прикрепленный файл: post-19-1371559731.jpgpost-27419-0-23975500-1536034397.jpg, 252580 байтpost-27419-0-71394600-1536034302.jpg, 169094 байт
m-ju
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
В семейном архиве сохранились две небольшие фотокарточки-открытки с 12-м выпуском юнкеров 3-й Московской школы прапорщиков, 1-й роты 3-го и 4-го взводов, сентябрь 1917. Очень мелко, но фамилии в принципе прочитать можно, лица тоже видны. Если кому интересно - пишите.

Вопрос: один из них - мой прадед. Подскажите, пожалуйста, что и где можно о нём найти, имея данные, указанные выше, плюс ФИО, дата и место рождения? Если это московские архивы с необходимостью посещать читальный зал, то кто и на каких условиях может помочь? Напишите в личные сообщения.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8621

m-ju написал:
[q]
Если кому интересно - пишите.
[/q]

ВСЕМ ИНТЕРЕСНО!!!
Особенно, если Вы продублируете фотографии (лучше снимок дать целиком, а ещё отдельно фрагменты с портретами) набранными фамилиями. Тогда потомки будут выходить на пост просто через поиск в Интернете

https://vk.com/infogen?w=wall-159333453_720
Батчаев Шамиль

Карачаево-Черкесия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Офицеры и унтер-офицеры - участники Первой мировой войны, служившие в военкомате Карачаево-Черкесии (1920-е гг). Большинство офицеров окончили школы прапорщиков.

Балахонов Яков Филиппович (1892 г.р.), штабс-капитан
Гудков Иван Прохорович (1894 г.р.), поручик
Алексеев Владимир Львович (1896 г.р.) поручик
Столбов Михаил Михайлович (1896) – мл. офицер (поручик?)
Богушевский Венедикт Антонович (1895) подпоручик
Гробер Владимир Сергеевич 1897, прапорщик
Бурдин Александр Степанович 1894, прапорщик
Паленберг Михаил Яковлевич 1884., прапорщик
Грачев Петр Игнатьевич (1896), прапорщик
Кимберг Густав Густавович…, поручик
Вирковский Михаил Григорьевич (1895), поручик
Судариков Александр Николаевич (1892 г.р.), старший унтер-офицер
Безродный Кирилл Иванович (1890), старший нестроевой
Тарасенко Филипп Прокопьевич (1897), поручик
Шкиря Иван Тимофеевич (1896), рядовой
Сальников Алексей Михайлович (1887), прапорщик
Иванов Иван Яковлевич (1895), поручик 116 запасного батальона
Лапин Николай Николаевич (1892), старший унтер-офицер
Гладков Михаил Макарович (1894), вольноопределяющийся 228 полка
Шпигель Вольф Ильич (1887 г.р) – врач-ординатор 3 Кавказской стрелковой дивизии.
---
Ищу информацию о Батчаевых, Крым-Шамхаловых.
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Екатеринодарская школа прапорщиков казачьих войск. Действовала с января 1916 года по март 1918 года. Срок обучения юнкеров 6 месяцев. Последний, 4-й выпуск, был выпущен досрочно, 25 февраля 1918 года, в связи с эвакуацией школы из Екатеринодара.
Принимались в школу казаки из действующих частей всех казачьих войск по утвержденной квоте. Больше всех было кубанцев, затем шли донцы, терцы. Попадаются уральцы, оренбуржцы, забайкальцы, амурцы, астраханцы, семиреченцы.
Все выпущенные прапорщики направлялись в распоряжение войскового штаба своего казачьего войска, кроме последнего выпуска.
Позднее, на базе Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск, было открыто Кубанское Алексеевское военное училище.

В Государственном архиве Краснодарского края сохранились документы поступающих в школу казаков, в том числе послужные списки, свидетельства об образовании, фотографии, удостоверенные командирами частей или атаманами отделов.

https://forum.vgd.ru/1406/83402/0.htm
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2758
РГВИА, фонд 2060, опись 1, дело 74
По личному составу Псковской школы подготовки прапорщиков пехоты Западного фронта

25 декабря 1916 года
7 июня 1917 года
113 листов

Фамилии: Пальмцвейг, Нейланд, Янсон, Фридрихсон, Функенштейн, Гибнер, Рисберг, Кассель, Федоровых, Буслаковых, Шпырев, Рейдлих, Карлсберг, Глемберг, Гайле.

Переписка и сведения о происхождении.
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
02953luda
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Надеюсь кто-нибудь сможет помочь мне в данном вопросе. Недавно узнала, что мой дедушка возможно служил в 56-м Сибирском стрелковом полку в Первую Мировую. Нашла запись в РГВИА о том, что он выпускник 1915 года 1-й Петергофской школы прапорщиков, однако, просмотрев в РГВИА опись фонда № 305 (1-я Петергофская школа прапорщиков) обнаружила, что все послужные списки юнкеров школы были изъяты и засекречены (напротив каждого послужного списка стоит пометка "выбыло, изъято в секретный отдел"). Кто-нибудь сталкивался с подобным и может ли мне объяснить что сие значит, куда были изъяты данные послужные списки и как с ними можно ознакомиться?!
---
лтиш
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈