Школы прапорщиков
Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
26 мая 2019 22:34 26 мая 2019 22:36 kalendi написал: [q] Поскольку предписания при выпуске пока нет.Знаю,что в сентябре 1917 г. бабушка уехала к нему в Новороссийск ,а в октябре 1917 г. они вернулись в Бобруйск.Она называет это отпуском. Это могло быть связано со сменой власти?Поскольку власть комиссара Вр.правительства ликвидирована,а он был на стороне белых.[/q]
Скорее всего, та запасная часть, куда Календо был направлен после выпуска, находилась в Новороссийске. В середине-конце сентября 1917 он должен был уже отправляться на фронт, но в солдатских комитетах запасных частей было сильно влияние большевиков и им сочувствующих, и они сильно тормозили отправку на фронт очередных маршевых рот. То, что они уехали из в/ч в Бобруйск в октябре, вряд ли было отпуском. Могли, конечно, дать какой-то отпуск по болезни или ещё по какой-то уважительной причине. Но, наверное, всё было гораздо проще. Многие воинские части стали "расползаться" ещё до октябрьской революции. Нижние чины просто массово дезертировали или не возвращались в часть после отпуска или госпиталя. Офицеры же, видя к чему ведёт гнилая политика Временного правительства по развалу армии, тоже покидали свои "революционно-анархические" воинские части, в которых им оставаться было уже просто смертельно опасно. Особенно в совершенно разложившихся тыловых запасных частях. Кто-то из офицеров, как тогда говорили, "возвращался в первобытное состояние" (т.е. к тому, чем он занимался до производства в офицеры), некоторые - группировались во всякие ударные отряды и части смерти и пытались как-то ещё держать разваливающийся фронт. А кто-то уже собирал единомышленников для неотвратимо подступающей Гражданской войны. | | |
kalendi Сообщений: 2035 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
27 мая 2019 6:47 [ Ответ на сообщение Koenigsberg ] Спасибо!Видимо,все так и было.А в 1918 г. он уже поехал в Киев и ,со слов бабушки,воевал в Добровольческой армии.Жаль,что его нет в сведениях у Волкова. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
27 мая 2019 9:40 kalendi написал: [q] А в 1918 г. он уже поехал в Киев и ,со слов бабушки,воевал в Добровольческой армии.[/q]
К лету 1918 г. в Киеве открылось множество вербовочных бюро, которые записывали оставшихся без работы бывших офицеров во всякие формирующиеся национальные и белые части. Этих офицеров после подписания Брестского мира на Украине оказалось великое множество, там же фронт проходил. А многие не умели ничего, кроме как воевать. И им было абсолютно всё равно, на чьей стороне. Поэтому народ с такой лёгкостью переходил от белых к красным и обратно. Например, дед моей супруги тогда же в Киеве завербовался в Астраханскую армию, а потом в конце концов, после кратковременного пребывания в рядах РККА, где его чуть не расстреляли как бывшего офицера, оказался в той же Добровольческой армии. kalendi написал: [q] Жаль,что его нет в сведениях у Волкова.[/q]
И о нём тоже нет сведений у Волкова. Как я начинаю понимать, у Волкова есть данные только о малой части участников Белого движения. Не под силу одному человеку, даже очень увлечённому, охватить миллионы судеб ... | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31585 | Наверх ##
29 мая 2019 21:36 В годы ПМВ в Киеве было 5 школ прапорщиков.
1-я Киевская школа прапорщиков Дата формирования: не позднее 25.10. 1915 года Расположение: ул. Иванова, 11
2-я Киевская школа прапорщиков Дата формирования: не позднее 25.10. 1915 года Расположение: ул. Суворова, 14/12
3-я Киевская школа прапорщиков Дата формирования: 18.02.1915 года Расположение: ул. Владимирская, 34
4-я Киевская школа прапорщиков Дата формирования: 25.10.1915 Расположение: бульвар Т.Шевченко, 22
5-я Киевская школа прапорщиков Дата формирования: 25.10.1915 года Расположение: город Киев, улица Братская, дом № 10 --- Знания - сила | | |
16 июня 2019 8:41 Исторический архив Омской области.
Фонд № 197. Опись № 1. Дело № 1. Приказы по Омской школе прапорщиков Даты документов: 1916–1916 гг. Количество листов: 189 --- Знания - сила | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21395 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
16 июня 2019 12:18 kalendi написал: [q] А в 1918 г. он уже поехал в Киев и ,со слов бабушки,воевал в Добровольческой армии.[/q]
а известно в какой именно воинской части он воевал в составе Добрармии? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21395 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
16 июня 2019 12:19 Klim2018 написал: [q] В годы ПМВ в Киеве было 5 школ прапорщиков.[/q]
Это шикарный список. Вопрос где "живут" эти школы, в каком архиве?: в ЦГИАК (Киев) или наоброт, в РГВИА (Москва)? --- Мой дневник
kalendi Сообщений: 2035 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
16 июня 2019 19:52 vikarii написал: [q] а известно в какой именно воинской части он воевал в составе Добрармии?
[/q]
К сожалению,нет.В армии Деникина-так она отвечает.Вернулся живым в 1920 г. В его анкете арестованного о военной службе вообще ничего нет.Фото тоже нет.Он 1891 г.р. Закончил гимназию,был народным учителем,где тоже не указано. У Волкова о нем сведений нет. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
20 июня 2019 13:01 ESIP1211 написал: [q] Знак Иркутской школы Прапорщиков.Подпись на фото: 1919 г.,Мой Алексей..можно ли его фото найти в списках школы? Чтобы определить офицера? Нет никаких других данных.буду благодарен. [/q]
Это - Глухарь, причем очень глухой. Для поиска офицерских ЛД / анкеты / послужного списка, в общем - любых персональных данных, нужна НЕ фотография, а ФИО! Еще можно год рождения и номер в/ч, в которой офицер служил. а если курсант ВУч - так это хуже: надо тоже знать ФИО, но найти личное дело кусанта - это великая удача! По-любому, даже зная ФИО, придется лопатить конкретные дела фонда данного ВУч: хлопотная и дорогая работа. Но без знания ФИО искомого персонажа я Вам даже не предлагаю писать мне в личку, хотя Вы уже туда написали: ЭТО ГЛУХАРЬ! --- Мой дневник
27 июня 2019 20:10 ESIP1211 написал: [q] Знак Иркутской школы Прапорщиков.Подпись на фото: 1919 г.,Мой Алексей..можно ли его фото найти в списках школы? Чтобы определить офицера? Нет никаких других данных.[/q]
Я бы Вам предложил обратиться сюда: Выпускники иркутских школ прапорщиковhttp://wap.siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000033-000-0-0Пусть Вам сопутствует удача!!! --- Знания - сила | | |
|