Школы прапорщиков
Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).
kalendi Сообщений: 2037 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
28 сентября 2018 11:18 Уважаемые форумчане! Я пытаюсь найти фото деда КАЛЕНДО ИВАН ПЕТРОВИЧ[/ Удалось получить документы допроса бабушки и из него известно,что дед закончил Московскую школу прапорщиков. Она называет то юнкерское училище,то школа прапорщиков.В сентябре 1917 г. она поехала к нему в Новочеркасск,а в октябре он получил отпуск и они приехали в Бобруйск ,Беларусь.В деле деда есть только анкета.Ни фото,ни что он заканчивал в ней не отражено. Бывший прапорщик.В ноябре 1918 г.он уехал в Киев и по март месяц был в Армии Деникина.Вернулся в марте 1920 г.в Бобруйск.Расстреляли его в августе 1921 г.в Минске. По фамильной картотеке РГВИА мне его не нашли ,у Волкова- нет,хотя братья бабушки у Волкова есть. М.б. есть приказы на выпуски или по Армии Деникина и я смогу определиться,которую из школ он заканчивал.Очень хотелось бы найти его фото. Простите,что совсем не разбираюсь в военных делах и обращаюсь к вам. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9365 | Наверх ##
28 сентября 2018 15:18 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21828 | Наверх ##
5 октября 2018 12:31 Leontiya написал: [q] Иринна А Вы наберите и выложите фамилии, тогда может кто-то найдёт [/q]
2-й выпуск 6 Московской школы прапорщиков пехоты 2-й взвод Читается с трудом. Сегмент фото, где мой дедушка Силецкий Иван Иванович слева направо: Верхний ряд Перепелица? Полежаев? Второй ряд Силецкий Силкин? ПилИпенко? Нижний ряд орогдин? Хаташев? Слонский? ,,,анцин?
   --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 октября 2018 21:21 Klim2018Klim2018 написал: [q] [/q]
Спасибо за ссылку. Википедию я уже смотрела. Ищу полные списки выпускников по всем Киевским школам прапорщиков, но пока безуспешно. Интересно в РГВИА они будут или так же как на ВИКИ? Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
8 октября 2018 22:09 pianos55 написал: [q] Ищу полные списки выпускников по всем Киевским школам прапорщиков, но пока безуспешно. Интересно в РГВИА они будут или так же как на ВИКИ?[/q]
Если Вы о прапорщике, который был изображен на фотографии с механиком, то почему Вы концентрируетесь только на Киевских школах прапорщиков? | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
10 октября 2018 13:43 VC написал: [q] [/q] VCВопрос интересный. Посмотрела знаки других школ прапорщиков - не похожи по силуэту.... Но есть похожие знаки различных полков. хотя нет шифровки на погонах ???? вопросы и вопросы. Думаю. проштудировать списки выпускников по РГВИА. Атам видно будет, куда дальше двигаться. Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
10 октября 2018 16:07 10 октября 2018 16:08 pianos55 написал: [q] Но есть похожие знаки различных полков. хотя нет шифровки на погонах ????[/q]
По всем признакам это жетон школы прапорщиков. Но их тяжело определять по контурам. Были очень похожие у разных школ и в то же время могли отличаться у разных выпусков одной и той же школы. pianos55 написал: [q] Посмотрела знаки других школ прапорщиков - не похожи по силуэту....[/q]
Киевские нужно обязательно рассматривать. Это хорошая версия. Но в другой ветке я Вам предложил ещё один вариант, который тоже похож и атрибутируется как жетон 4-й Московской школы прапорщиков. https://forum.vgd.ru/post/148/61760/p2764015.htm#pp2764015pianos55 написал: [q] Думаю. проштудировать списки выпускников по РГВИА.[/q]
Да, если известна фамилия, то я бы тоже начинал с доступных списков. | | |
20 октября 2018 2:44 VC написал: [q] [/q] VCДоброго времени суток. Вы оказались-таки ооочень правы!!! В РГВИА прочла послужной список прапорщика армейской пехоты Островского Станислава Андреевича и выяснило, что он январе 1916г закончил 4-ю Московскую школу прапорщиков!!!! Как же Вы мне помогли. Огромнейшее спаибо Вам и всеяческих благ. Ставлю плюс бооольшущий. Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
kalendi Сообщений: 2037 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
21 октября 2018 14:43 pianos55 написал: [q] он январе 1916г закончил 4-ю Московскую школу прапорщиков!!!!
[/q]
Уважаемая Наталья!А нельзя посмотреть этот список еще раз.Интересует КАЛЕНДО ИВАН ПЕТРОВИЧ.Он закончил предположительно Московскую школу прапорщиков,но которую?Известно еще только,что в 1917 он попал в Новочеркасск. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
2 ноября 2018 22:32 kalendi написал: [q] Уважаемая Наталья!А нельзя посмотреть этот список еще раз.Интересует КАЛЕНДО ИВАН ПЕТРОВИЧ.Он закончил предположительно Московскую школу прапорщиков,но которую?Известно еще только,что в 1917 он попал в Новочеркасск.[/q] kalendiЯ буду в РГВИА 8 октября 2018, попробую заказать послужной список на Календо Ивана Петровича. Отпишусь о результатах. --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
|