ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
28 ноября 2018 10:34 28 ноября 2018 10:53 Vasilii Milashenko написал: [q] и я не думаю, что он сидел в окопах на Волыни и шил своим сослуживцам что либо, чтобы собрать деньги на машинку Зингер) [/q] Vasilii Milashenko, самое интересное, при полках были разные хозяйственные службы, типа хлебопекарни, швальни (где как раз чинили и шили одежду) и прочие мастерские. Я этим вопросом глубоко не интересовался, кто там трудился, сами военнослужащие или вольнонаёмные работники, но заведовали этими хозяйствами офицеры. Так что всё может быть ... Мне, например, из семейной истории встречался один эпизод, ещё в Китайском походе (1900 г.). Там упоминаются некие "солдаты-хлебники". Правда, не в контексте хлебопечения, а как решающий элемент отражения наступления китайцев. Китайцам удалось выбить с позиции роту французской морской пехоты, франки побежали, но в это время мимо двигалась группа этих самых русских солдат-хлебников под командой подпоручика из 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Человек 20-ть, не более. В результате, они остановили бегущих французов и ещё надавали по зубам китайцам. А там и англичане подтянулись на подмогу. Вот такие вот пирожки ... | | |
kryzhovnik Новичок
Самара Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 ноября 2018 10:54 Vasilii Milashenko написал: [q] Расскажите пожалуйста что именно за АИС? [/q]
АИС Пензенского архива http://82.209.65.104:180/Pages/Main.aspx , откуда мой предок призывался. Там только описи, сканированных документов мало. --- Самсонов, Киреев - Чирково (Сура, Пензенская обл.), Волошко, Спасский, Килячков, Харитонов (Самарская обл), Шевченко (Воронежская обл), Кузнецов (Пяша, Пензенская обл) | | |
kryzhovnik Новичок
28 ноября 2018 11:15 28 ноября 2018 11:15 Koenigsberg написал: [q] [/q]
, Vasilii Milashenko написал: [q] [/q]
спасибо за информацию о Ялуторовском архиве. Как вы думаете имеет ли смысл обращаться за дополнительными сведениями туда или уже все было опубликовано на gwar.mil.ru ? --- Самсонов, Киреев - Чирково (Сура, Пензенская обл.), Волошко, Спасский, Килячков, Харитонов (Самарская обл), Шевченко (Воронежская обл), Кузнецов (Пяша, Пензенская обл) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
28 ноября 2018 11:35 kryzhovnik написал: [q] Как вы думаете имеет ли смысл обращаться за дополнительными сведениями туда или уже все было опубликовано на gwar.mil.ru ?[/q]
Думаю, обратиться будет нелишне. Похоже, оцифровано и выложено ещё далеко не всё. Тем более, что у них в архиве какая-никакая система учёта есть, а на gwar.mil.ru мы выискиваем какие-то отдельные документы, а потом пытаемся сообразить, к кому именно они относятся. Да и стоимость запроса не запредельная. Можно попробовать. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1986 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3633
| Наверх ##
28 ноября 2018 12:32 kryzhovnik Обратиться конечно стоит, это сильно поможет. Отцифровано не всё, два года назад обещали сделать 10 миллионов карточек на сайте, я думаю ещё есть куда расти. Так что пишите, отвечают оперативно, быстро, с оплатой через Сбербанк Онлайн проблем нет. Почта - yalarhiv@yandex.ru --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
kryzhovnik Новичок
28 ноября 2018 13:53 Спасибо за совет и контакт архива. Написал им, если что-то интересно будет напишу еще сюда. --- Самсонов, Киреев - Чирково (Сура, Пензенская обл.), Волошко, Спасский, Килячков, Харитонов (Самарская обл), Шевченко (Воронежская обл), Кузнецов (Пяша, Пензенская обл) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
28 ноября 2018 18:25 kryzhovnik
Два года назад делала в Ялуторовск запрос на двух прадедов, один из которых совершенно точно был в плену, а второй - ранен. На обоих получила отрицательные ответы, но запрос выполнили очень быстро. Карточку на одного из них в начале ноября выложили на сайте gwar.mil.ru с указанием части, в которой служил, лазарета и диагноза. Причем ФИО, место рождения указаны без искажений. За что я заплатила архиву - вопрос риторический.
Теперь жду, когда выложит карточку на второго. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1986 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3633
| Наверх ##
28 ноября 2018 18:45 28 ноября 2018 18:46 Atkara-EV Там вроде бы указано на сайте, где храниться... На моего тоже выложили карточку, но не ту, которую я из Ялуторовска получил. Один врач сделал 2 разные карточки, сведения в них одни. Просто одна судя по всему была в Ялуторовске, а другая в РГВИА, но в другом месте)
Так что мне кажется не стоит расстраиваться. Значит скорее всего и ваша карточка просто находилась в другом архиве. Прикладываю обе карточки для образца) З.ы. Вторая из Ялуторовска.
  --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
yuri35 Новичок
Вельск Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 ноября 2018 21:36 28 ноября 2018 22:25 Здравствуйте!
Можно ли на основании этой карточки сделать вывод, что прадед был в плену? 210-ый Бронницкий полк в составе 20-го Армейского Корпуса был окружен под Гродно в феврале 1915 г.
2.09.1915 г. принят в 247 лазарет Петрограда. Причём указано, что прибыл из города Равич (Герм.)
5.09.1915 г. Награждён Георгиевским Крестом 4-ой степени.
 | | |
| Наверх ##
28 ноября 2018 22:22
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|