ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!
tiger3007 Участник
26 ноября 2018 21:04 скажите пожалуйста, зачем нужен был ренгент хора в военном полку? прапрапрадед в списках 334 ирбитского пехотного полка записан как " регент хора". Воевал ли он? какую дополнительную информацию можно из этого почерпнуть? | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3642
| Наверх ##
26 ноября 2018 21:15 tiger3007[q] Регент (от лат. regens, род. п. regentis «правящий») — руководитель церковного хора. Название возникло в петербургской Придворной певческой капелле. Регентами именовали её опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства.
Регентами также назывались выпускники так называемых регентских классов петербургской певческой капеллы (регентские классы — преобразованная в 1884 году музыкальная школа при капелле), где изучали элементарную теорию музыки, сольфеджио, гармонию, контрапункт, фугу, историю церковного пения, а также игру на фортепиано и скрипке.
Сдавшие экзамен за 1 год обучения получали аттестат регента 3-го разряда (с правом обучения «ненотному пению»); сдавшие за 2 курса — регента 2-го разряда (с правом обучения партесному пению); сдавшие за 3-летний курс — регента 1-го разряда (с правом обучения партесному пению и «сочинения композиций»). Аттестат регента получали также окончившие полный курс Синодального училища церковного пения в Москве.
В 1974 — 1976 годах ректор Ленинградских духовных академии и семинарии архимандрит Кирилл (Гундя́ев) будущий Патриарх Московский и всея Руси, впервые в истории РПЦ создал специальный «ре́гентский класс» для православных девушек, в перспективе «ма́тушек» семинари́стов. После этого регентские классы и регентские школы для православных девушек появились практически при при всех Духовных семинариях.[/q]
Заимствовано с Википедии) Дирижёр --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
26 ноября 2018 22:12 26 ноября 2018 22:26 Kaplya Viski написал: [q] Помогите найти сведения о Сосновском (Сосновских) Василии Ивановиче. Рожден в д. Сосновка Ирбитского уезда Пермской губ. Имел 2 сыновей 1900 и 1903 гг , при их рождении записан "запасным рядовым". Погиб на 1 мировой войне.[/q]
В картотеке есть несколько Сосновских Василиев из Пермской губернии, а первые два - даже из Ирбитского уезда: Сосновский Василий Михайлович Сосновский Василий Лукич Хотя этот, вроде, молодой совсем ... Сосновский ВасилийВаш - точно Василий Иванович? Я, вон, тоже думал, что у моего прадеда отчество Леонтьевич ... дык он Яковлевичем оказался | | |
tiger3007 Участник
26 ноября 2018 23:28 26 ноября 2018 23:29 Скажите пожалуйста, зачем нужен был регент хора в военном полку? прапрапрадед, участник 1й мировой, в списках 334 ирбитского пехотного полка записан как " регент хора". список нижних чинов первой мировой войны.
"Список певчих нижних чинов 334 Ирбитского пехотного полка. (без даты) под номером 15 в списке значится регент хора Александр Зотиков, 16 рота. Всего в списке 19 чел. Спевки проводятся по четвергам и субботам от 8 и 1/2 ч. утра до 11 ч.
Воевал ли он? какую дополнительную информацию можно из этого почерпнуть?
Заранее спасибо. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3642
| Наверх ##
26 ноября 2018 23:35 26 ноября 2018 23:38 tiger3007Я ещё раз напишу ответ, но не вижу смысла отвечать, Вы судя по всему не читаете ответы на Ваши вопросы - За каким благим делом их тогда задавать?)[q] В некоторых русских воинских частях какой-либо офицер в качестве регента-любителя организовывал хор из солдат, который пел за богослужениями. К праздничным службам такие регенты выписывали ноты из Петербурга и Москвы, репетировали, разучивая концерты и другие авторские песнопения [там же]. [/q]
[q] Яков Михеевич Тараненко родился в 1885 году в станице Новонижестеблиевской Кубанской области (ныне ст. Гривенская, Калининского района, Краснодарского края). В 1892 году хормейстер Григорием Митрофановичем Концевичем выбрал Якова от станицы Новонижестеблиевской на работу певчим войскового хора.
в дальнейшем работал учителем пения войсковой учительской семинарии, в 1907 году направлен от Кубанского войска учиться в регентское училище С. Смоленского в Петербурге. После окончания в 1909 году регентского училища уехал в Екатеринодар, где с января 1910 года работал регентом Певческого хора Кубанского войска.
В Певческом хоре Кубанского войска работал с перерывом в 1909–1912, 1917–1919 годах.
С 1912 года работал преподавателем в учительской семинарии.
В годы Первой мировой войны был призван в армию, где получил задание на организацию хора. В мае 1917 года переведен в войсковой хор.[/q] --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
tiger3007 Участник
26 ноября 2018 23:53 26 ноября 2018 23:56 У меня комп завис и не показывал ничего. И я еще раз написала. Глюкнуло. Спасибо за ответ | | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 ноября 2018 8:56 Koenigsberg написал: [q] В картотеке есть несколько Сосновских Василиев из Пермской губернии....... Ваш - точно Василий Иванович? [/q]
Благодарю за отклик! Похоже, моего среди перечисленных нет. (2-й и 3-й вроде как один и тот же, судя по тому, что из Покровской волости). Мой - дважды в метриках записан как Иоанновъ... Да и, по воспоминаниям старожилов, был Ивановичем. Сосновский ВасилийВот такой товарищ еще возможен, но можно ли в каких-то доп. списках уточнить его отчество? И еще вопрос. Какова доля вероятности, что мой Василий мог оказаться в Ирбитском полку, если он из одноименного уезда? --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
27 ноября 2018 12:15 Kaplya Viski, не могу ответить на Ваши вопросы со стопроцентной уверенностью, а в заблуждение вводить не хочу. По инструкции, Вам бы надо обратиться в Пермский архив, узнать, сохранился ли там фонд воинского начальника Ирбитского уезда. Если да, то в этом фонде будут точные данные по службе Вашего предка. По-моему, это самый надёжный способ. | | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 ноября 2018 12:46 Koenigsberg Спасибо большое. Так и сделаю! --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
kryzhovnik Новичок
Самара Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 ноября 2018 14:42 27 ноября 2018 14:44 Здравствуйте. Нашел на http://gwar.mil.ru две записи про своего прадеда: госпиталь и плен. Помогите разобраться с датами документов: 1) На карточке из госпиталя стоит печать (внизу) "5 дек 1916", а наверху надпись теми же чернилами и, кажется, тем же почерком. Я читаю там "11 декабря 1915". Затрудняюсь в интерпретации этих дат, помогите идеями? 2) На карточке из лагеря нет никаких дат. Зато указано место пленения - Прасныш. Его полк участвовал в Праснышской операции февраля-марта 1915 года. По воспоминаниям прадед дважды бежал из плена, и второй раз удачно, добирался до дома в трюме с углем. Я с сомнением относился к этим воспоминаниям, думал, что просто возвращался из плена после 1918-го. А по этим данным получается и правда: сначала был в лагере, а уже потом в госпитале. Но все-таки зыбко пока.. Вопросы: 1) Что можно сказать о датах этих карточек? 2) Где составлялась карточка о плене? 3) Где можно поискать дополнительные данные о моем предке во время ПМВ? Самсонов Антон Леонтьевич, род 20(08)/07/1892 в селе Чирково, Городищенского уезда, Пензенской губернии. Из карточки переписи весной 1917 года все еще находился армии.
 --- Самсонов, Киреев - Чирково (Сура, Пензенская обл.), Волошко, Спасский, Килячков, Харитонов (Самарская обл), Шевченко (Воронежская обл), Кузнецов (Пяша, Пензенская обл) | | |
|