Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
derevnyamatucshka

Сибирь
Сообщений: 310
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207
Добрый вечер Vasilii Milashenko!!!!
Очень давно ищу своего прадеда. У меня есть только догадки, что он участник ПМВ. Среди раненных его не смогли найти. Возможно, что он был убит. Вы пишите, что можно заказать платно-----
" как вариант обратиться в Ялуторовск оплатить поиск по картотеке убитых и раненых, если известны хотя бы полное ФИО и место призыва/рождения. Можно посмотреть уже оцифрованные ими карточки, но там может ещё не быть. У них есть отдельная картотека на пленных."
Мне известны только ФИ и откуда был призван ( если был призван). Может напишите куда точно нужно обратиться. Адрес или электронку.

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3741
derevnyamatucshka

yalarhiv@yandex.ru

Вот электронная почта архива в Ялуторовске. Отвечают быстро. Поиск информации по одному человеку стоит 750 рублей. Оплатить можно через Сбербанк Онлайн. Хотя они и на Ваш почтовый адрес пришлют договор об оказании услуг.
У меня такая же ситуация как у Вас, только мне известно, что прапрадед точно воевал. Где и когда не известно) и ни по одной из картотек не появился) а на другого в Ялуторовске нашлась карточка о болезни. Удачи в поисках.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Фадеева Юлия

Фадеева Юлия

Сообщений: 238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 214
Добрый день! Ищу информацию о своем предке - Юргаев Владимир Иванович 1888 г.р.. Родился в Астраханской губернии Енотаевский уезд, в 1910-1914 гг. с семьей находился в селе Ганюшкино (ныне территория Казахстана) оттуда видимо и призывался на ПМВ. Со слов родных погиб в январе 1915 года в районе г. Сарыкамыш. В доступных списках погибших его не нашла.
---
Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край
Senior_researcher

Сообщений: 169
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Где можно почитать информацию о 74 артиллерийской бригаде юго-западного фронта? Конкретно интересует 6 батальон.
В интернете нашла мало информации здесь 74 артиллерийская бригада .
В единственном письме с фронта от ноября 1917 указан этот батальон.
И куда сначала написать в РГВИА или ЦХСФ? Или можно в оба места сразу.
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1803

Фадеева Юлия написал:
[q]
Со слов родных погиб в январе 1915 года в районе г. Сарыкамыш. В доступных списках погибших его не нашла.
[/q]

Попробуйте в РГВИА обратиться.
Саракамышский отряд. Ф. 14654. 1914-1916 гг. 42 ед.хр.

Ну и вообще ...
Саракамышская битва
LeoLava

Сообщений: 239
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
Добрый день!
Мой дед - себежский мещанин Новиков Иван Васильевич родившийся 10 .01.1890 г. в деревне Князево Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии был участником ПМВ. Ни в каких доступных источниках я ничего не смогла найти. Прошу помощи, даже дельным советом.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3741
LeoLava
Вашего не нашёл, а есть такая информация:
[q]
46682 Новиков, Григорий Лукьянов, Витеб. губернии, Себеж. уезда В лазарете Г. Г. Снежкова (г. Петроград, Моховая, 42) К 15 Ноября 18 18/хии 1914 г.
[/q]


[q]
Новиков Фома Егоров Витебская губ., Себежский у., Чайн.-Жанвальск.
Воинское звание: Младший унтер-офицер
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Пропал без вести
Дата события: 28 сен.1914
[/q]


[q]
Новиков Григорий Витебская губ., Себежский у., Долосчанской
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 11 окт.1914
[/q]


Скорее всего родственники. Ваш предок должен был пройти срочную службу, призывали в большинстве своём по достижению 21 года, значит его призывали осенью 1911 года. Отсюда следует, что он 1912 года срока службы. По идее должен был служить 1912,1913,1914 и в феврале 1915 вернуться домой. Но началась война. Поэтому скорее всего воевал в действительной армии, если не переносили из одного воинского формирования в другое его подразделение. Это значит, что нужно искать следы в местном архиве - Витебском.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 3182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1803

LeoLava написал:
[q]
Мой дед - себежский мещанин Новиков Иван Васильевич родившийся 10 .01.1890 г. в деревне Князево Непоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии был участником ПМВ. Ни в каких доступных источниках я ничего не смогла найти. Прошу помощи, даже дельным советом.
[/q]


Есть кое-что интересное про "белорусские полки"
[q]
Население белорусских губерний в начале Первой мировой войны явилось тем кадровым резервуаром, из которого можно было быстро влить «живую силу» в соединения русской армии. После объявления 18 июля 1914 года мобилизации чины запаса из числа местных жителей в течение нескольких дней пополнили по штатам военного времени подразделения 2, 3, 4 и 19-го армейских корпусов. Кроме того,
тогда же были сформированы пять пехотных полков, которым были присвоены общие номера и названия белорусских городов: 298-й Мстиславский, 300-й Заславский, 301-й Бобруйский, 302-й Суражский и 303-й Сенненский. Первые два полка формировались в Бресте, два других – в Бобруйске, а 303-й Сенненский – в Могилеве.
[/q]

Это - вот отсюда Призванные на передовую. Белорусские полки и их боевое крещение
Комплектовались эти полки, в основном, уроженцами белорусских губерний.

А вот информация из справочника С.Б. Патрикеева:
Георгиевский крест 4 ст. № 319446 НОВИКОВ Иван Васильевич — 301 пех. Бобруйский полк, рядовой. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п. 9 ст. 67 Георгиевского Статута.
Георгиевский крест 3 ст. № 86221 НОВИКОВ Иван Васильевич — 301 пех. Бобруйский полк, ст. унтер-офицер. Награжден 30.03.1916 от Имени Государя Императора,Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем.

Возможно, конечно, что это и не Ваш.
Но весьма интересно ...

А вообще, конечно, Vasilii Milashenko прав.
Лучше начинать с фонда уездного воинского начальника в Витебском архиве.
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 188
Уважаемые форумчане, подскажите, где искать следы военнопленного прадеда?
Потеряхин Иван Никитич, ефрейтор 59-го пехотного Люблинского полка 27.04.1915 оказался в плену в результате боя при д. Щавне (ныне Подкарпатского воеводства Польши), на 01.07.1915 - лагерь Дунасердагель (Австро-Венгрия).

Прикрепленный файл: Потеряхин Иван Никитич.jpg
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3741
poter
Судя по всему это Южная Словакия Дунайска-Стреда, Duna-Szerdahely это по-венгерски. Этот район вроде бы относился к Венгерскому королевству. Вероятно есть смысл написать в какой-нибудь архив Будапешта, ну и в Вену тоже. Я не особо знаток, по первой мировой не писал, мне Немцы помогали по поводу второй мировой, помогли. На ВГД видел несколько сообщений от людей которые обращались в австрийские архивы.
Я спрашивал вот такая информация:

Borisovna159
[q]
Здравствуйте, Василий!
к сожалению, ничем особенным я Вам помочь не смогу: история моего деда была зеркальной - он воевал на стороне Австро-Венгрии.Его поиск вам не подойдет.
Для расшифровки скан я разместила в двух темах сайта:1.Военнопленные вражеских армий 1 мировой в России.
2.ПЛЕННЫЕ 1 Мировой войны.
Деда я искала, изучив сообщения первой теме - ведь он был во вражеской армии. поняла, что надо искать по газетам, где публиковались списки потерь со стороны Австро-Венгрии в годы войны. Я знаю два источнка: ANNO и Венская библиотекаю.Ссылки под рукой нет, но если нужно вам, найду.Нашла в списках деда, а потом написала а Венский военный архив.Ответ из Вены, Вы, вероятно, и видели.
Вам же надо собирать информацию по теме ПЛЕННЫЕ 1 Мировой войны. Это совсем другой поиск. Здесь я не спец.
С уважнием, Ольга Назарова.
[/q]


Есть девушка, немка Kelli_D, она по пленным в Германии занимается, может Вам ответит и что-то подскажет) Мне не ответила)

Посмотрите ещё метрики словацких архивов, некоторые фотографировали мормоны, люди выложили. Может Ваш предок "засветился" где-то) У нас в Западной Сибири пленные австрийцы мне в метриках встречались. Если нужной церкви не, а на сайте мармонов она указана как отснятая, то можно попросить в отдельной теме, добрые пользователи загрузят)
ССЫЛКА НА АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СЛОВАКИИ
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈