Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
conang
Участник

conang

Сообщений: 73
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!

Не могли бы вы охарактеризовать, "выжать" какую-нибудь информацию из данной фотографии? Мне, человеку в атрибутике Первой мировой войны не разбирающемуся, довольно трудно что-то конкретное понять, а меж тем, на ней изображён мой предок.

P.S. Увы, в лучшем качестве фотографию предоставить не могу, так как сам получил её снимок от уже пожилого человека, с техникой не особо дружащего confuse.gif

Прикрепленный файл: Смирнов М.А..jpg
---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
Valery W

Valery W

Новосибирск
Сообщений: 669
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7265
Уважаемые со-сайтовчане... Прошу помощи.
Подготовила Запрос в РГВИА о поиске предка, но ведь нужно знать полк, в котором тот воевал... Может, кому уже попадались такие сведения, а может - полк можно "вычислить"?

Владимир Петрович Куликов, д./р. - 14.07.1889, м./р. - Горки Колбенской Коротоякского Рязанской губ. (Столыпинский переселенец)
Куликова В.П. призывали на действительную службу из п.Тигерекского Колыванской в. или из д.Карпово Покровской в. Змеиногорского уезда.
В соответствии с п.14 Устава 1874г., на службу его забрали в сентябре-ноябре 1910г., когда ему исполнилось 21г.
Нельготный срок службы составлял тогда 3 года, следовательно, он вернулся со службы осенью 1913г. в д.Карпово Покровской в. Змеиногорского у. Томской губ, где жила его семья.

Всеобщая мобилизации на войну была объявлена с 18.07.-01.08.1914г. (возраст 21г.-39л.), а Куликову В.П. в начале войны было 25 лет.
Запасных солдат призывали по месту пребывания на 18.07.1918г., и значит, Куликов В.П. был призван в 1-ю очередь Краснощековским РВК.

Жена Куликова В.П., говорила, что никаких известий от него так и не получила. Ждала и надеялась, что муж жив, но в 1917г. в деревню Карпово пришел солдат-земляк, рассказал, что «воевал вместе с её мужем и что ещё в начале войны во время боя Куликову Владимиру оторвало ноги и он остался лежать на поле боя, где умер, а может попал в плен».
Бабушка не упоминала ни про похоронку на мужа, ни про на пенсию по потере кормильца и т.п. Но раз вышла в 1922г. ещё раз замуж, значит, какие-то документы были?
Из районного ЗАГСа ответили, что нет никаких документов, подтверждающих смерть Куликова В.П, поэтому нет и "Свидетельства о смерти".

Из РГБ: «Именной список №792 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам» стр.12670 «Куликов Владимир Петрович - призван Краснощековским РВК (Змеиногорского у. Томской губ.), воинское звание – стрелок, вероисповедание – православное, семейное положение – холост, событие – ранен, дата события - 5 окт.1914г.»...
(в записи есть одна неточность, что Куликов В.П. – холост, но такие ошибки случались - уверена, это мой предок). https://dlib.rsl.ru/viewer/01004358636#?page=192

В семье вроде назывался какой-то номер полка (но не точно), похоже на 41-й Сибирский стрелковый полк, 11-й Сибирской стрелковой дивизии г.Новониколаевска Томской губ.
19.08.1914 г. -. 41-й Сибирский стрелковый полк отбыл на фронт.
01.09.1914г. -. 41-й Сиб. стр. полк прибыл на театр военных действий, и высадился на ст. Червонный Бор, возле г. Ломжа, в Польше.
В сентябре 1914 г. -. 41-й Сиб. стр. полк (в составе 11-я Сиб. стр. дивизии), участвовал в боях в под польским городом Прасныш, где почти полностью погиб.

Одновременно в Н-Николаевске сформирована 4-я стрелковая запасная бригада, в которую вошли 17, 18, 21, 22, 23 и 24-й Сибирские стрелковые батальоны.
Потом началось формирование 53-го Сибирского стрелкового полка, вошедшего в состав 14-й Сибирской стрелковой дивизии.

В октябре 1914г. -. в потерях 47-го Сиб. полка преобладали уроженцы Томской губернии...
05.10.1914 г. -. под Варшавой у д. Езерно Оборская убиты 17 солдат 50-го Сибирского полка - а именно в этот день был ранен / убит Куликов В.П..

После начала ПМВ из Сибири на фронт было отправлено шесть (!) Сибирских арм. корп. или 14 (!) Сибирских стрелковых дивизий, их бойцы именовались сибирскими стрелками.

Прошу подсказать -. как же узнать дивизию и полк, в котором воевал Куликов Владимир Петрович, где и как он погиб?
Списков погибших нижних чинов из предполагаемых Сибирских полков - я не нашла. Даже и не знаю, с чего начинать... Не никакого имею опыта.
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8169
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619

Valery W написал:
[q]
Владимиру оторвало ноги и он остался лежать на поле боя, где умер, а может попал в плен
[/q]

Инвалидов возвращали из плена довольно быстро в течение войны. Боевой ценности для противника они не представляли, а кормить и лечить бесполезного калеку ни австрийцы, ни немцы не желали. Так что вариант с оставления на поле боя оторванными ногами, при том уровне полевой медицины, в 99% случаев означал смерть.
Вам необходимо запросить РГВИА на предмет выявления карточки или дождаться её появления на сайте http://gwar.mil.ru/cartoteka/s...1%82%D0%B8 и просмотреть приказы по СТРОЕВОЙ части по "подозреваемому" полку или полкам в РГВИА. Там будет указано место и дата выбытия из списков, а по Журналам боевых действия можно узнать и обстоятельства его последнего боя
poter

poter

Казань
Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187
Добрый вечер! Имеется ли информация об "Особом эвакуационном пункте" в Царском селе? Что за учреждение - "Петергоф. гор. дворц. боль.дом"? В каком архиве возможно выяснить подробности о прошедших через него нижних чинах?
Большое спасибо!
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Mabla
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте. Может кто нибудь может подсказать список подразделений в какие могли призываться казаки из местечка Носовка Нежинского уезда Черниговской губернии в 1914 году?
Monarhist
Новичок

Саранск
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Помогите советом. Известно,что брат прабабушки погиб в Первую Мировую, но ни на одном сайте, где выкладываются погибшие и раненные его нет. Я думаю, что он был санитаром, потому что его младший брат был санитаром и дочь этого брата тоже(во Вторую Мировую). Возможно их отец был фельдшером или просто разбирался в медицине.
Такая же ситуация и с моим прадедом, который выжил в эту войну. Никакой информации о нём на сайтах Первой Мировой нет.
Mabla
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15

Monarhist написал:
[q]
Monarhist
[/q]

Пока Всю базу из Ялуторовска не выложат в общий доступ, шансы найти что-то очень маленькие, если только писать платные запросы... Базу обещали к концу этого года. Так что ждать, что писать по времени наверное не будет быстрее. У самого такая ситуация, жду и надеюсь...
Можно еще в региональных архивах, где жил предок, покопаться. Если есть такая возможность и там что-то сохранилось то возможно Вам повезет.
Вообще для поиска лучше обладать большей информацией, могли бы сообщить ФИО, место проживания и прочее что известно ...
boris1967
Новичок

пос.Орловский
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день ищу любую информацию прадед Сердобинцев Пётр Иванович 1882 г.р. (донской казак)
---
Борис
Pyhalovaolga
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,подскажите где узнать подробности о жизни и смерти прадеда Машукова Давыда Гавриловича.Вот все ,что пока удалось найти - Машуков Давид Гаврилович. 3-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Сотник Верхнеудинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта; с 5 июня 1918 в Офицерской кадровой роте (Челябинск). /
Бабушка и прабабушка ничего не знали о его смерти.говорили пропал безвести.Прабабушку,его жену звали Наделяева Евгения.есть его фото в форме,может кто подскажет о нем ли вообще информация,судя по форме?

Прикрепленный файл: 2A16630F-50AB-4E11-AFD2-7C61DD9F1BC1.jpeg
Uazik
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Доброго всем времени!
Помогите мне найти данные о родственниках.
Переведенцев Николай Николаевич, уроженец Тульской области Сныховский район д.Какурино.
Где то я находил что он числиться убитым. Но он живой. После войны я знаю что жил в Грозном. Хотелось бы найти где он служил, в каком полку и тд.

Еще ищу информацию о Барышников Александр. Уроженец с. Сковороднево или Сковородневский район Курской области. Блин честно говоря больше нет информации.... Если кто найдет что-нибудь буду очень признателен!!!

Могу выслать фото Переведенцева Николая Николаевича.

Прикрепленный файл: брат прадеда.jpg
---
я помню всех их
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈