Уважаемые со-сайтовчане... Прошу помощи.
Подготовила Запрос в РГВИА о поиске предка, но ведь нужно знать полк, в котором тот воевал... Может, кому уже попадались такие сведения, а может - полк можно "вычислить"?
Владимир Петрович Куликов, д./р. - 14.07.1889, м./р. - Горки Колбенской Коротоякского Рязанской губ. (Столыпинский переселенец)
Куликова В.П. призывали на действительную службу из п.Тигерекского Колыванской в. или из д.Карпово Покровской в. Змеиногорского уезда.
В соответствии с п.14 Устава 1874г., на службу его забрали в сентябре-ноябре 1910г., когда ему исполнилось 21г.
Нельготный срок службы составлял тогда 3 года, следовательно, он вернулся со службы осенью 1913г. в д.Карпово Покровской в. Змеиногорского у. Томской губ, где жила его семья.
Всеобщая мобилизации на войну была объявлена с 18.07.-01.08.1914г. (возраст 21г.-39л.), а Куликову В.П. в начале войны было 25 лет.
Запасных солдат призывали по месту пребывания на 18.07.1918г., и значит, Куликов В.П. был призван в 1-ю очередь Краснощековским РВК.
Жена Куликова В.П., говорила, что никаких известий от него так и не получила. Ждала и надеялась, что муж жив, но в 1917г. в деревню Карпово пришел солдат-земляк, рассказал, что «
воевал вместе с её мужем и что ещё в начале войны во время боя Куликову Владимиру оторвало ноги и он остался лежать на поле боя, где умер, а может попал в плен».
Бабушка не упоминала ни про похоронку на мужа, ни про на пенсию по потере кормильца и т.п. Но раз вышла в 1922г. ещё раз замуж, значит, какие-то документы были?
Из районного ЗАГСа ответили, что нет никаких документов, подтверждающих смерть Куликова В.П, поэтому нет и "Свидетельства о смерти".
Из РГБ: «Именной список №792 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам» стр.12670 «Куликов Владимир Петрович - призван Краснощековским РВК (Змеиногорского у. Томской губ.), воинское звание – стрелок, вероисповедание – православное, семейное положение – холост, событие – ранен,
дата события - 5 окт.1914г.»...
(в записи есть одна неточность, что Куликов В.П. – холост, но такие ошибки случались - уверена, это мой предок).
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004358636#?page=192В семье вроде назывался какой-то номер полка (но не точно), похоже на
41-й Сибирский стрелковый полк, 11-й Сибирской стрелковой дивизии г.Новониколаевска Томской губ.
19.08.1914 г. -. 41-й Сибирский стрелковый полк отбыл на фронт.
01.09.1914г. -. 41-й Сиб. стр. полк прибыл на театр военных действий, и высадился на ст. Червонный Бор, возле г. Ломжа, в Польше.
В сентябре 1914 г. -. 41-й Сиб. стр. полк (в составе 11-я Сиб. стр. дивизии), участвовал в боях в под польским городом Прасныш, где почти полностью погиб.
Одновременно в Н-Николаевске сформирована 4-я стрелковая запасная бригада, в которую вошли 17, 18, 21, 22, 23 и 24-й Сибирские стрелковые батальоны.
Потом началось формирование
53-го Сибирского стрелкового полка, вошедшего в состав 14-й Сибирской стрелковой дивизии.
В октябре 1914г. -. в потерях
47-го Сиб. полка преобладали уроженцы Томской губернии...
05.10.1914 г. -. под Варшавой у д. Езерно Оборская убиты 17 солдат
50-го Сибирского полка -
а именно в этот день был ранен / убит Куликов В.П.. После начала ПМВ из Сибири на фронт было отправлено шесть (!) Сибирских арм. корп. или 14 (!) Сибирских стрелковых дивизий, их бойцы именовались сибирскими стрелками.
Прошу подсказать -. как же узнать дивизию и полк, в котором воевал Куликов Владимир Петрович, где и как он погиб?
Списков погибших нижних чинов из предполагаемых Сибирских полков - я не нашла. Даже и не знаю, с чего начинать... Не никакого имею опыта.