Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

Limazo56 написал:
[q]
По какой ст.рас.бол. призн. подлежащ. испытан-29
[/q]

Наставление присутсвиям по воинским повинности, для руководства при освидетельствовании телосложения и здоровья лиц, призванных к исполнению сей повинности, Яранск, 1897.

Росписание болезней Лит. А

29. Передняя стафилома (склеры из роговой оболочки) хотя бы на одном глазу.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
striapunina
Спасибо большое, Олег! Я думаю, что речь идёт именно об этом госпитале. Очень Вам благодарна!
chebka

chebka

Бердск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
Здравствуйте! Информацию по прадеду Ефиму Андрияновичу Кирилову (его отец Андриян Никитин Кирилов 1853), родился в с. Смоленское, Бийский уезд, Томской губернии. Жена Акулина Семёновна Кирилова (Кириллова).
У нас сохранилось фото времен первой мировой и воспоминания, что когда он уходил воевать/служить самый старший сын Егор его оставался с дедом Андрияном. Второй сын Иван родился 1915. Третий Степан 1918. И другие были позже.
https://foto.sibmama.ru/albums/userpics/15946/image_1.jpg
Буду рада любой помощи, какую можно найти информацию по прадеду, может быть есть списки призывников.
---
Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9326

chebka написал:
[q]
может быть есть списки призывников.
[/q]

В региональном архиве в фонде воинского присутствия / начальника, как губернского,так и уездного могут быть сведения по призыву.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
chebka

chebka

Бердск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
ygv, Спасибо!

У меня есть ещё такой вопрос, сегодня узнала, что мой прапрадед Алексей Семёнович Яворский воевал в ПМВ и был в плену у австрийцев.
Жил он с детьми в с. Кривая Пустошь, Братский район. Там его дети родились, а где он не знаю.
Можно ли найти где-то списки военнопленных?
---
Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов
Tat_evg
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Форумчане, вы люди опытные. Подскажите. была в семье легенда, что прадед австро-венгр пленный первой мировой. Московская ныне область. Чехов. Ранее Лопасненский район. Но я думала это легенда. У дедушки в свидетельстве о рождении 1926 года было написано отец Егор Егорович русский. на днях в похозяйственных книгах искала данные на него (прадеда). В книге за 29 год и 25 год под записью о рождении детей Написаны такие фразы . "национальность по отцу австро-венгр сменена на русский" у первого ребенка отчество Георгиевна, у последующих двух сыновей Егорович. Вопрос. Как и где искать настоящие имя и фамилию. Реально ли?
---
ищу сведения Захаровы, Мироновы д. Ермолово, Дубна, Лопасненская волость, а так же Базильские с.Бирки Одесская область, семья Gadán Венгрия (военнопленный автро-венгерской армии Георг)
poter

poter

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 187

Tat_evg написал:
[q]
Как и где искать настоящие имя и фамилию.
[/q]

начните с запроса в ЗАГС. Свидетельство о рождении деда у Вас есть, поэтому доказать свою родственную связь с ним для обращения в этот госорган не представит труда. Там у Вас, возможно, будет ответ на первый вопрос - о Ф.И.О. прадеда. Затем обратитесь в районный архив https://agoch.ru/munitsipalite...yj-otdel/, возможно, в нем есть фонды госучреждений, занимавшихся военнопленными 1-й мировой войны.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Tat_evg
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Спасибо за ответ. в ЗАГСе только за 25 и 29 записи нашли. Детей регистрировали. Там он отмечен как австро-венгерский подданый. И все. А ФИО уже русские в обоих записях. Но у нас утеряны Книги 22 и частично 21 год. Запись о браке могла быть там. Вот думаю с какой стороны зайти теперь.
---
ищу сведения Захаровы, Мироновы д. Ермолово, Дубна, Лопасненская волость, а так же Базильские с.Бирки Одесская область, семья Gadán Венгрия (военнопленный автро-венгерской армии Георг)
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
Доброго времени суток, уважаемые участники форума!

Не могли бы вы охарактеризовать, "выжать" какую-нибудь информацию из данной фотографии? Мне, человеку в атрибутике Первой мировой войны не разбирающемуся, довольно трудно что-то конкретное понять, а меж тем, на ней изображён мой предок.

P.S. Увы, в лучшем качестве фотографию предоставить не могу, так как сам получил её снимок от уже пожилого человека, с техникой не особо дружащего confuse.gif

Прикрепленный файл: Смирнов М.А..jpg
---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
Valery W

Valery W

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7265
Уважаемые со-сайтовчане... Прошу помощи.
Подготовила Запрос в РГВИА о поиске предка, но ведь нужно знать полк, в котором тот воевал... Может, кому уже попадались такие сведения, а может - полк можно "вычислить"?

Владимир Петрович Куликов, д./р. - 14.07.1889, м./р. - Горки Колбенской Коротоякского Рязанской губ. (Столыпинский переселенец)
Куликова В.П. призывали на действительную службу из п.Тигерекского Колыванской в. или из д.Карпово Покровской в. Змеиногорского уезда.
В соответствии с п.14 Устава 1874г., на службу его забрали в сентябре-ноябре 1910г., когда ему исполнилось 21г.
Нельготный срок службы составлял тогда 3 года, следовательно, он вернулся со службы осенью 1913г. в д.Карпово Покровской в. Змеиногорского у. Томской губ, где жила его семья.

Всеобщая мобилизации на войну была объявлена с 18.07.-01.08.1914г. (возраст 21г.-39л.), а Куликову В.П. в начале войны было 25 лет.
Запасных солдат призывали по месту пребывания на 18.07.1918г., и значит, Куликов В.П. был призван в 1-ю очередь Краснощековским РВК.

Жена Куликова В.П., говорила, что никаких известий от него так и не получила. Ждала и надеялась, что муж жив, но в 1917г. в деревню Карпово пришел солдат-земляк, рассказал, что «воевал вместе с её мужем и что ещё в начале войны во время боя Куликову Владимиру оторвало ноги и он остался лежать на поле боя, где умер, а может попал в плен».
Бабушка не упоминала ни про похоронку на мужа, ни про на пенсию по потере кормильца и т.п. Но раз вышла в 1922г. ещё раз замуж, значит, какие-то документы были?
Из районного ЗАГСа ответили, что нет никаких документов, подтверждающих смерть Куликова В.П, поэтому нет и "Свидетельства о смерти".

Из РГБ: «Именной список №792 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам» стр.12670 «Куликов Владимир Петрович - призван Краснощековским РВК (Змеиногорского у. Томской губ.), воинское звание – стрелок, вероисповедание – православное, семейное положение – холост, событие – ранен, дата события - 5 окт.1914г.»...
(в записи есть одна неточность, что Куликов В.П. – холост, но такие ошибки случались - уверена, это мой предок). https://dlib.rsl.ru/viewer/01004358636#?page=192

В семье вроде назывался какой-то номер полка (но не точно), похоже на 41-й Сибирский стрелковый полк, 11-й Сибирской стрелковой дивизии г.Новониколаевска Томской губ.
19.08.1914 г. -. 41-й Сибирский стрелковый полк отбыл на фронт.
01.09.1914г. -. 41-й Сиб. стр. полк прибыл на театр военных действий, и высадился на ст. Червонный Бор, возле г. Ломжа, в Польше.
В сентябре 1914 г. -. 41-й Сиб. стр. полк (в составе 11-я Сиб. стр. дивизии), участвовал в боях в под польским городом Прасныш, где почти полностью погиб.

Одновременно в Н-Николаевске сформирована 4-я стрелковая запасная бригада, в которую вошли 17, 18, 21, 22, 23 и 24-й Сибирские стрелковые батальоны.
Потом началось формирование 53-го Сибирского стрелкового полка, вошедшего в состав 14-й Сибирской стрелковой дивизии.

В октябре 1914г. -. в потерях 47-го Сиб. полка преобладали уроженцы Томской губернии...
05.10.1914 г. -. под Варшавой у д. Езерно Оборская убиты 17 солдат 50-го Сибирского полка - а именно в этот день был ранен / убит Куликов В.П..

После начала ПМВ из Сибири на фронт было отправлено шесть (!) Сибирских арм. корп. или 14 (!) Сибирских стрелковых дивизий, их бойцы именовались сибирскими стрелками.

Прошу подсказать -. как же узнать дивизию и полк, в котором воевал Куликов Владимир Петрович, где и как он погиб?
Списков погибших нижних чинов из предполагаемых Сибирских полков - я не нашла. Даже и не знаю, с чего начинать... Не никакого имею опыта.
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈