ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!
| lexx2406 Новичок
22 марта 2018 18:16 Вот общий вид. Как мне сказали форма 3 полка пехотной дивизии между 12 и 14 годами.
 | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
22 марта 2018 19:17 lexx2406 На погонах 2 цифры, но на обоих снимках они как бы не разные)) На фото периода Первой Мировой призванные из запаса нижние чины в головных уборах 3-го полка в пехотной дивизии. Запасным выдавали старую форму со складов и НЕ ВСЕГДА они сразу меняли погоны на погоны с новой шифровкой. Так что даже точная идентификация номера может не приблизить Вас к выяснению номера части, где служил Ваш предок. В любом случае, это запасная часть В ТЫЛУ. Где он воевал и воевал ли вообще, это отдельная тема, с этим снимком связанная лишь весьма опосредованно | | |
| lexx2406 Новичок
22 марта 2018 20:23 22 марта 2018 20:29 Хм, вы меня смутили. Меня убедили что это не может быть фотография периода ПМВ. Хотя семейная легенда говорила именно об этом. Меня же убедили что это срочная служба. Единственный момент, а не странно что унтерофицер герой войны 1903-05 годов унтер? Не должен он был за это время до фельдфебеля дослужится? В каких частях вы бы посоветовали его поискать? Все что я знаю, что в окопах их накрыло газом. Есть еще одна странная подробность, но не знаю буду ли понят. Прабабушка всегда говорила что газ дал осложнение на желудок. Я медик и мне не совсем понятен механизм воздействия газа удушающего действия на желудок. Легкие, глаза, сердце в конце концов, но желудок позволяет заподозрить иное ОВ. Немцы пробовали применить в ПМВ что-то на основе мышьяка. Но насколько все это соответствует действительности? Никто не знает. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8876 | Наверх ##
22 марта 2018 20:25 lexx2406 написал: [q] а не странно что унтерофицер герой войны 1903-05 годов унтер? Не должен он был за это время до фельдфебеля дослужится? [/q]
Он такой же призванный из запаса | | |
| Avfitrion Сообщений: 699 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
23 марта 2018 5:19 23 марта 2018 5:45 Здравствуйте ! У меня вопрос Дед Грищенко Петр Митрофанович ( в центре ) 1909 г р был музыкантом... Здесь он в форме дореволюционой . Значит ли это .что ОН был Курсантом или воспитанником духового оркестра при 5 кавалерийской школе им Буденного или все же курсантом этой школы ( тогда еще " зиновьевкое " время было ) Кировограда ( Зиновьесвка ) фото 20 х годов С уважением
 --- ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область | | |
| fedoseev Москва Сообщений: 176 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
23 марта 2018 7:50 Avfitrion написал: [q] Значит ли это .что ОН был Курсантом или воспитанником духового оркестра при 5 кавалерийской школе им Буденного или все же курсантом этой школы [/q]
Это можно установить посмотрев архив этой школы за годы, в которые мог учиться ваш дед. Если сейчас есть правоприемник школы, то обратитесь к нему. --- Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово) | | |
| Avfitrion Сообщений: 699 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
24 марта 2018 7:30 Спасибо . --- ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область | | |
24 марта 2018 10:24 24 марта 2018 10:25 Avfitrion Это советская форма 1920-начала 1930-х годов | | |
| TseptorAO Новичок
24 марта 2018 11:30 Всем привет. Надеюсь я в правильную рубрику с вопросом. Ищу сведения о прадедушке Цептор Антон (национальность австриец), отчество присвоено Иванович, рожден скорее всего в 1893 году (где не знаю, пытаюсь выяснить). В 1914 году, во время 1 Мировой войны попал в Сибирь как военнопленный (скорее всего из Австрии). В 1921 году (в возрасте 27-28 лет) был зарегистрирован брак в г. Омске с Елизаветой Лисиной (ее возраст был 26-27 лет, отчества не знаю к сожалению). В этом браке родилась моя бабушка Цептор Тамара Антоновна 08.03.1925 года (44й совхоз Татарский р-н Новосибирской области). Прадед жил и умер в д.Устарка Новосибирской области. Работал на руководящей должности, по неподтвержденным данным был партийный работник. Это все что мне известно, бабушка ничего не хотела рассказывать, наверное боялась по привычке. Писала запросы в Исторический архив Омска о выдаче копии свидетельства о браке (обычно там есть информация о дате и месте рождения) - получила отрицательный ответ якобы ни в архивном фонде ЗАГСА ни в фонде римско-каталической церкви данных нет. Так же писала запросы в архивы Новосибирской области и Устарского района,ответ отрицательный -нет данных о людях. Но также не бывает люди жили, работали, умерли... Во время поисков нашла родственников родного брата прадеда, но они также не получают ответы на запросы о месте рождения, о дате рождения, ничего совсем. Подскажите куда писать и куда еще можно обратиться за информацией. Возможно люди на форуме подскажут. Возможно я не с того начала поиски или не туда пишу. Заранее благодарю. | | |
24 марта 2018 11:58 TseptorAO Вот с партийной легенды и начните: запросите бывший партархив, как он сейчас называется, на предмет поиска документов о нём. В районном архиве ничего не нашлось, но Вы запрашивали сведения о НЁМ, а, например, похозяйственные книги деревни и пр.? Районную газету за довоенный период смотрели? Очень похоже, что Ваш предок участвовал в Гражданской на стороне красных. В обл. архиве поищите фонд Об-ва красных партизан, там он может мелькнуть. Вы не написали год его смерти. Поиск по линии его плена можно ПОТОМ продолжить в ГАРФ в фонде Центральной коллегии по делам о пленных и беженцах (Центропленбеж) и далее в архивах Австрии, Венгрии, Чехии | | |
|