ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!
Leontiya | Наверх ##
3 ноября 2017 0:39 poter Безусловно! И Ваш случай как раз типичный. В кавалерии убыль была гораздо меньше, особенно с началом позиционной войны (условно с середины 1915 г.) | | |
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4393 | Наверх ##
3 ноября 2017 6:14 poter написал: [q] Кто может пояснить, были ли случаи направления в действующую армию в 1916 году солдат запаса в иной род войск, например, служил в начале 1900-х гг. в гусарском полку, а на фронте оказался в стрелковом? [/q]
А название стрелкового полка известно? Дело в том, что именно в 1916-м в кавалерийских дивизиях сформировали стрелковые дивизионы, которые позднее переименовали в стрелковые полки. На их формирование изначально выделялись спешенные эскадроны кавалерийских полков. Так что возможен и вариант, что его все-таки призвали в кавалерийскую часть, но он сразу оказался в пешем эскадроне. В части другого рода оружия тоже могли направить без проблем, что уже отметила ув. Leontiya. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
3 ноября 2017 9:46 VC написал: [q] Кто может пояснить, были ли случаи направления в действующую армию в 1916 году солдат запаса в иной род войск, например, служил в начале 1900-х гг. в гусарском полку, а на фронте оказался в стрелковом? [/q]
1) Еще начиная с Итальянской кампании (австро-итало-французской войны) 1859 года, появления митральезы и картечницы Гатлинга значение кавалерии на поле боя изменилось до неузнаваемости. От элитных частей, составлявших ударную часть вооруженных сил, зачастую решавшую исход битв, кавалерия в глазах многих людей могла превратиться в декоративный и почти бесполезный род войск. Массовые потери людей и лошадей от возросшей огневой мощи нарезного оружия заставили военных всей Европы и России в частности серьезно задуматься над будущим конских частей. Конец 50 - начало 60-х годов вообще были ознаменованы параличом военной мысли: генералы не знали, как и для чего использовать кавалерию? Отсюда – серьезное переформатирование всех родов войск и конницы в частности. С этого момента кавалерию стали использовать в основном для разведки, преследования и поддержки войск (например, помогать войскам выходить из боя). В связи с этим часть запасных (по моим данным около 30-%), служивших срочную в кавалерийских частях, уже с началом мобилизации стали переводить в пехотные части. Остальная часть запасных была направлена в запасные кавалерийские полки. 2) Призыв запасного в 1916 году (т.е. почему его не призвали сразу) - это случай из разряда : - либо в июле 1914 года он был признан безнадежно больным (негодным к воинской службе) - либо его не могли найти долгое время по разным причинам --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
poter Казань Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
3 ноября 2017 14:05 К сожалению, не знаю название гусарского полка, в котором с 1902 по 1906 годы (срок определен по метрическим книгам) служил мой прадед, единственное, подтверждающее эту информацию - это воспоминания родственников и деревенское прозвище самого прадеда и его потомков - "Гусаровы". Его участии в 1 мировой войне ограничивается воспоминаниями родственников и сохранившейся в семье обложке книги "Война и наши трофеи". (Выставка; Петроград. 1915). - Пг. , [1914]. Имеется его фото, которое атрибутировать невозможно, так как на прадеде лишь общевойсковая фуражка, а погоны "замыты". Имеются сведения из Ялуторска о наличии раненного из 20 стрелкового Сибирского полка Мартынова Алексея без отчества, прибывшего в лазарет, расположенный в Царском селе 16 марта 1916 года. Весь срок нахождения его в действующей армии, согласно метрическим книгам, ограничен декабрем 1915 года и рождением 27 августа 1916 года дочери, где прадед упоминается уже как присутствующий при крещении "солдат". Направил запрос в РГВИА, интересно, долго ли будут отвечать? --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
zaharovfamilyУчастник  Сообщений: 66 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
4 ноября 2017 15:23 Добрый день, не могу найти информацию о Белове Алексее Васильевиче (дату рождения и смерти не знаю) Астраханская губерния станица Грачёвская, узнал что в 1906г. он был приказным казаком во 2 сотне 2 полка Астраханского Казачьего Войска, а во время начала 1 Мировой Войны должен был отправиться на фронт, дальнейшая судьба не известна. Может кто знает где найти списки казаков участвующих в боях или какую либо другую информацию. Заранее благодарен. --- ищу сведения о Беловых село Грачи Енатаевского уезда и Бирюковых село Алгара Красноярского уезда Астраханской губернии. | | |
zaharovfamilyУчастник  Сообщений: 66 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
4 ноября 2017 16:14 Да, на данных сайтах искал- к сожалению безрезультатно --- ищу сведения о Беловых село Грачи Енатаевского уезда и Бирюковых село Алгара Красноярского уезда Астраханской губернии. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
5 ноября 2017 10:24 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3716
| Наверх ##
11 ноября 2017 3:15 11 ноября 2017 3:16 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
lilia85 Новичок
Калининград Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 ноября 2017 13:55 Ищу информацию о своем прадеде Старышеве Матвее Степановиче. Фамилия может быть Старашев, Старышев или Старшов. Точно знаю, что после войны он жил в Омской (видимо тогда Акмолинской) области, когда и как он туда переехал и где родился не известно. Все, что у меня есть это 2 фотографии, где он со своим братом.
  | | |
Evgeniy Angarskiy Ангарск Иркутская область Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
16 ноября 2017 16:13 Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, мне удалось выяснить, что мой прадед служил в 207 Новобаязетском полку, все что удалось узнать про этот полк, так это то что полк был сформирован на Кавказе из Христиан туземцев. Прадед был призван из Новониколаевска - на сколько это могло быть так? Еще могу сказать, что прадед был младшим унтер офицером...
Что можно почитать про этот полк? Может есть какие то книги? Спасибо за любую информацию. --- Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области. | | |
|