Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
petrovas
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Irina, честно говоря я пока тоже не знаю в каком направлении продолжать поиск сведений о прадеде(((
Вам, если вы этого еще не сделали, я думаю нужно проверить по базам пажалованных Георгиевским крестом-может быть прадед был награжден! Далее можно продолжить поиск в РГВИА, но для этого необходимо знать воинскую часть в который проходил службу предок... В РГВИА такие данные существуют, но читальный зал в настоящее время закрыт на ремонт, поэтому можно сделать запрос на сайте архива и ждать ответ) Мой повторный запрос пока остается без ответа(((
Вместе с этим я планирую параллельно обратиться в архив на моей малой Родине, в целях определения в документах уездного присутствия о воинской повинности года призыва и названия войсковой части, в котору был призван прадед на службу, если такие данные существуют... В случае если повезет и необходимые сведения будут получены, возможно будет проводить дальнейший поиск)
Это мои предположения))) Лучьше спросить совета и помощи опытных и компетентных в этих вопросах форумчан!)))
Если удасться продвинуться в поиске, то я поделюсь с Вами опытом!
А если у Вас получится, что либо разузнать, то напишите пару строк о своем опыте в этом направлении!)
Успехов!
С ув., Александр!
maks0610

Сообщений: 187
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 130
Здравствуйте, владеет ли кто-либо информацией о захоронениях солдат российской императорской армии в районе р. Вислы в ноябре-декабре 1914 года ??
Югория
Начинающий

Самарская обл.
Сообщений: 24
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день уважаемые форумчане! Я ищу сведения об участии в ПМВ своего прадеда - Горяева Федора. Крестьянин. Годы рождения приблизительно 1880-1886. Родился и жил в селе Александровское Ставропольского края. Единственное, что о нем известно, это его звание - унтер-офицер, был награжден медалью. Приблизительно в 1910 году служил в Тифлисе. В 1917 году вернулся домой, а затем принимал участие в гражданской войне на стороне красных. Убит при освобождении Ставрополя, в 1919 году. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться,чтобы узнать о боевом пути прадеда, его награде, помогите с дальнейшим направлением поиска. Заранее спасибо всем, кто откликнется!
---
С уважением. Юлия Горяева.
Ищу: Горяевы, Кабанцовы (с. Александровское, Ставропольский край); Картошкины, Филипповы (Павловский р-н, Ульяновская обл., бывш. Хвалынский уезд); Литвиновы (из семьи Кубанских казаков)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8630
Югория http://istmat.info/node/32420
Сначала посмотрите по ссылке
tas2711951
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
интересуюсь персоной великого химика-невозвращенца - Ипатьевым Владимиром Николаевичем. Из воспоминаний Ипатьева, его сын , Дмитрий , закончив экстерном Московский Университет, ушел прапорщиком на фронт летом 1915 года и погиб геройски под Вильно в октябре 1915 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Архивы захоронений до 1943 года, как сообщили в администрации, сгорели, поэтому могилу найти невозможно. Однако, какой-то гражданин проходит вдоль стены кладбища и кланяется надгробью (Красивый как бог и талантливый, как отец) именно Дмитрию!!!
Уважаемые форумчане, подскажите , пожалуйста , пути, которые выведет меня на эту могилу. Простое просматривание
могил по периметру кладбища оказалось нереальным
---
ищу могилу на ваганьковском кладбище
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8630
tas2711951 99,9% вероятности, что могилы ДАВНО нет. Вы только подумайте, КАКОЕ это кладбище!
Но подробности службы, гибели, награды и даже упоминание о похоронах можно попробовать найти.
1. Запрос в РГВИА по выявлению послужного списка и иных материалов, с указание ФИО, даты рождения и прочих известных Вам фактов. Можно воспользоваться услугами частных поисковиков. Обычно, это быстрее и проще. Иногда и дешевле.
2. Самостоятельно или с чьей-то помощью просмотрите газету "Русский инвалид", а также наиболее популярные газеты Москвы за 1915 год. В первой газете Вы найдёте приказы и списки убитых и раненых офицеров, в которых он должен упоминаться. В московских газетах мог быть напечатан некролог или просто сообщение о гибели.
3. В ЦИАМ отыщите личное дело студента. Там мог оказаться документ, указывающий на место его службы - например, письмо с фронта по какомй-то поводу в Канцелярию университета и т.п.
Югория
Начинающий

Самарская обл.
Сообщений: 24
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Leontiya, спасибо, за ссылки, но в этих изданиях сведений о прадеде нет... Куда дальше двигаться - ума не приложу... Под скажите, пожалуйста...
---
С уважением. Юлия Горяева.
Ищу: Горяевы, Кабанцовы (с. Александровское, Ставропольский край); Картошкины, Филипповы (Павловский р-н, Ульяновская обл., бывш. Хвалынский уезд); Литвиновы (из семьи Кубанских казаков)
tas2711951
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо за отклик. Вопрос о поиске могилы Дмитрия возник с момента обнаружения комментария некоего Орлова Дмитрия, который он оставил в конце статьи" Бобровая шуба академика" аж в 2012 году!!!. Увидев это , я очень загорелась найти эту могилу, в которой возможно захоронена и его сестра Анна. В газете Новое время (октябрь 1915 год) я нашла его в списках погибших геройски с фотографией. В Москву тело привез его вестовой родителям. Поскольку предки Ипатьева и его жены Варвары Дмитриевны Ермаковой похоронены на Ваганьковском кладбище, плюс комментарий сердобольного Орлова - все указывало, что искать нужно на этом кладбище и она еще существует (если комментарий был нелиповым!!) Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. А где найти частных поисковиков? Я бы воспользовалась их услугами.
---
ищу могилу на ваганьковском кладбище
svetlana56
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Ищу сведения о деде Чистякове Георгии Николаевиче,воевавшем в Забайкалье на стороне красных ,на фото есть два Георгиевских креста,в селе Александровский завод был запорот нагайками до смерти вместе со своим сыном Чистяковым Александром казаками атамана Семенова.Похоронены в этом же селе около какой-то старой ,развалившейся церкви-неизвестно.Предки деда когда-то прибыли в Забайкалье с какого-то из районов западной части России.
---
"ищу сведения о Чистяков,Иванов из Забайкалья"
yawka

Сочи
Сообщений: 240
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Чеботарев Пётр Евграфович
р.в Области Войска Донского
в Донецкой армии на 23 сентября 1919 года младший офицер 27 го Донского казачьего полка.
Взят в плен.С октября 1922 г. на особом учёте в Донском ОВК.
Помогите разобраться,что такое на особом учёте?
И Ищу сведения о других Чеботаревых с Области Войска Донского.У прадеда- Чеботарева Евграфа Львовича было 11,по другим сведениям. 18 детей!!! Младший сын -Чеботарев Филипп Евграфович ,1910г р.
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈