Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ

Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 629
Здравствуйте!
Изучая запись с/х переписи 1917 года я обратил внимание на графы: "Отсутствующие более месяца" и "Взятые по набору и мобилизации".

В записи про моего прапрадеда Тарадаева Ивана Леонтьевича написано сокращёно: "от" и "вз"

Значит ли это, что он воевал во время 1 мировой войны или гражданкой войны? Сведений о дальнейшей жизни прапрадеда у меня нет, так что вполне возможно он мог быть призван и погибнуть на войне. Как это можно проверить или опровергнуть? В какие архивы нужно обращаться?

Прикрепленный файл: IMG_6352_Ф.393_д.1911_л.39.JPG
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125

Taradaev написал:
[q]
[/q]

Судя по всему, 1887 г.р., призван либо из запаса либо мобилизован из ратников ополчения в ПМВ. Смотреть все там же - в местных уездных и волостных фондах.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 629
Спасибо большое! Буду смотреть в областном архиве. 101.gif
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
esmaks
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Добрый день мой прапрадед Максименко Митрофан Васильевич 1881 года р. - погиб 1914 году.
Был призван из села Потиевка Житомирской обл. Украина.
Кто может подсказать где о нем можно найти дополнительную информацию:?

Ответы и Ваши советы пишите мне в личку пожалуйста.

Спасибо!

С уважением, Евгений С. Максименко
---
Ищу сведения о своих прародителях: Осецкие,Максименко, Жабенко, Науменко, Захарьевы, Гайдины, Венцель, Тарасевич, Карасевич, Чечко, Рак, Шестопал, Конопацкие, Лукьяненко, Рафальские, Недашковский, Дидковские, Пономаренко, Полищук, Свикш, Гловацкие, Розд
kistaev
Новичок

г. Псков
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Ищу сведения о деде Костюкове Николае Силантьевиче 1891года рождения. Призван из г.Камень на Оби, погиб в 1915году.Место рождения неизвестно, предположительно Камень на Оби
---
Ищу сведения о Кистаеве Кирилле Васильевиче и его семье проживавших до 1913 года в с. Ивановка Пронькинской вол. Бузулукского у. Самарской губ. До 1906 года вероятно проживал в селе Новая Бесовка Высококолковской волости Ставропольского уезда Самарской гу
Soro4ata
Новичок

Мельбурн Австралия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Надеюсь на помощь в поисках информации о моем дедушке Громове Петре Гртгорьевиче, родился в октябре 1895 года в селе Лопатино, Калининской области. Призвался в армию, служил, как он говорил, в лейб гвардии полка его Величества. 15 июля 1915 года получил тяжелейшее ранение в голову, выжил. В 1943 был осужден и выслан на Урал сроком на 10 лет... Помогите советом, где мне можно найти официальные данные. Спасибо за помощь
---
Ищу сведения о Сорокиных из Татарки (Новоникольское) Северный Казахстан, Громовых из села Сигово,Лопатино , Маслово Пеновского района Калининской области
Mit777

Mit777

Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 273
Добрый день!
Хотел бы услышать мнение форумчан на мою тему:
Иванов Сергей Дмитриевич
Мне удалось найти оригинал фотокарточки прадеда (Иванова Сергея Дмитриевича 1883-1943 гг).
Там на оборотной стороне было письмо.
Вот что там написано:
- в адресных строках:
"Станция Елисаветполь.
Закавказская ж.д.
Е. ВБ
Ольге Францовне Мм Бразовской"

Далее надпись:
"29 октября 914 год. Привет родителям, сестре и брату.
Здравствуй Оля!
Давно не писал тебе о себе.
Я сам здоров и всё время нахожусь с полками на войне.
Хотел бы знать как живут родители и как ты устроилась?
Пиши мне по адресу: Киев, действующая армия 3 армейского Кавказского корпуса, 205-го пехотного Ш... скаго (полагаю Шемахинского) полка "Панкову
... (вроде бы так)... " Иванову. Твой брат Сергей"

Вот что я нашел по Шемахинскому полку:
Полк сформирован в Елисаветполе 1 сентября 1890 года в двухбатальонном составе из Шемахинской, Сальянской, Нухинской, Сигнахской и Душетской команд и назван Шемахинским резервным пехотным (кадровым) полком.

17 ноября 1891 года полку пожаловано простое знамя.

Предшественники полка появились в разное время:

Шемахинская инвалидная команда — сформирована в 1858 году.
Ананурская уездная инвалидная команда — сформирована в 1816 году; в 1821 году переименована в Душетскую и в 1864 году названа Душетской местной командой.
Маджалинская местная команда — сформирована в 1874 году; в 1883 году переформирована в Сальянскую местную команду.
Нухинская уездная команда — сформирована в 1868 году.
Сигнахская уездная инвалидная команда — сформирована в 1816 году.
30 декабря 1908 года Шемахинский полк, с присоединением к нему 7-х, 8-х, 9-х и 10-х рот из упразднённых 1-го и 2-го Ковенских крепостных пехотных полков, был переформирован в четырёхбатальонный полк и назван 261-м пехотным резервным Шемахинским полком. 20 февраля 1910 года номер полка был изменён на 205-й, а сам полк переведён из резерва в действующие войска.

Первым боевым опытом Шемахинского полка явился поход в Персию в 1911—1912 годах, где он находился в составе Казвинского отряда генерал-майора Габаева. В Персии шемахинцы действовали в районе Энзели—Решт и особо отличились при штурме крепости Киранда.

Во время Первой мировой войны Шемахинский полк также находился в Персии.

У меня возникло несколько вопросов:
1. что означает Е.ВБ?
2. В каких архивах может храниться его дело?

Никакой фактографии о прадеде нет кроме справки о смерти
---
С уважением и признательностью за помощь!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
Mit777
Поздравляю с такой ценной находкой!

Mit777 написал:
[q]
что означает Е.ВБ?
[/q]

"Ее высокоблагородию". Значит, муж дамы был военным либо гражданским чином 6-8 класса.

Mit777 написал:
[q]
В каких архивах может храниться его дело?
[/q]

Послужной список вашего прадеда должен храниться в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Т.к. вы значете полк, в котором он служил, поиск значительно упрощается.

А почему вы не хотите выложить оборот фотографии с надписью?

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125

Mit777 написал:
[q]
[/q]

Если не был офицером, то шансов мизер, что найдете в РГВИА послужной. Судя по году рождения и дате отправления фотокарточки призван с началом войны из запаса (к началу войну уже отслужил и уволился в запас), есть очень небольшая вероятность того, что сверхсрочнослужащий. Не знаю, уж насколько просто будет, но работать начать целесообразнее с ГА Республики Дагестан, но тут надо определиться с местом рождения и призыва соответственно. Предположение о архиве сделано с местом дислокации полка к 1914 г. - Дешлагар, и фактом того, что из запаса в начале войны призывались в ту часть, которая ближе в рамках губернии или области, в данном случае - Дагестанская.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
grigoriinekrashevich
Участник

калининградская обл.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Ищу сведения о пропавшем вез вести в первую мировую войну офицера Бек Николай Иванович 1887\88 г.р. имел награды георгиевских крестов.

Прикрепленный файл: IMG_5410.JPG
---
ищу сведения о некрашевичах ельского района гомельской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈