ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
Предка, родича, и/или однофамильца периода, поиск документов 1 Мировой войны. Задавайте свои вопросы о них - СЮДА!
AlterLoki РМЭ, г. Йошкар-Ола. Сообщений: 191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
30 марта 2014 1:55 MAXANECHKA написал: [q] [/q]
Спасибо, надо своих из 106-го пех. Уфимского проверить. --- Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии | | |
ludbut62Участник  Нижегородская область, Балахнинский р-н Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 апреля 2014 11:15 17 июня 2014 22:28 ludbut62 написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Вот фото моего деда, он слева. Можно ли узнать что-то по солдатской форме. Он погиб в 1916 г. На другой стороне фото надпись(pocztowka-carte postale) и ещё: Дорогой супруге Мане и детям Кате и Володе на память - дальше не видно(записано карандашом) . Прошу помочь, где мне взять справку о смерти(ЗАГС или архив), посоветуйте, куда обращаться. Мой дед родом с.Смирново Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Помогите, с чего начать поиск гибели моего деда и в каких частях он служил.
 --- ищу родных по линии отца - Сосителевых с.Смирново арзамасского уезда , по линии матери-Полянские г.Ветлуга Костромской губернии. | | |
1907Новичок  Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
3 апреля 2014 21:15 Уважаемые коллеги, в курсе ли кто в каких частях (полку?) служил этот человек, возможно ли вообще это установить на основании погон, был бы рад любой подсказке, с уважением Владимир.
 --- Интересуюсь: Зикей, Величко, Хмелик, Емец, Сницар, Данилюк, Шаковицкий, Чепкий, Лысенко, Модло.
Полтавская область: Бельск, Холодовщина, Кибинцы
Черкасская область: Кочержинцы.
С уважением Владимир | | |
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 247
| Наверх ##
3 апреля 2014 21:40 Мой прадед участвовал в Первой Мировой. Прошёл всю войну, вернулся в звании старшего унтер- офицера. Сохранились документы, служил в 13 Финляндском стрелковом полку. Где можно найти информацию, в каких боях и на каких территориях принимал участие этот полк? В интернете никакой информации. Где можно узнать, был ли прадед награжден? В его личной книжке запасного РККА про награды не сказано, были ли? Зовут Сорокин Михаил Васильевич, 15.09.1893 г.р., родился в Воткинске. Дальше судьба была трагична. Наша бабуля никогда не видела отца, остались два документа и фотокарточка, по которым я смогла восстановить часть дедушкиной жизни. --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Tina1955 Новичок
Витебск Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 апреля 2014 18:29 Здравствуйте! Дедушка - Кузьмин Петр Сергеевич, рождения 12.07.1894 года, проживал д.Заселок Велижского уезда Витебской губернии. В годы ПМВ попал в плен. По преданию родственников работал где-то у бауэра, возвратился домой после окончания войны примерно в 1922 году. Как происходило освобождение военнопленных и где в каких документах можно посмотреть. Ведь были какие-то комиссии по работе с военнопленными. --- Ищу сведения Тевелевы, Сотниковы, Кузьмины, Окуневы из Белоруссии | | |
AlterLoki РМЭ, г. Йошкар-Ола. Сообщений: 191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
13 апреля 2014 23:06 Tina1955 написал: [q] [/q]
Смотреть на местах: И немного перепоста по пленным: "Всем тем, кто ищет информацию по плененным и вообще по ПМВ рекомендую, если есть возможность, тщательнее покопаться в уездных-губернских архивах по месту жительства. Закон от 25 июня 1912 г. о выдаче пенсий увечным, вдовам, семьям, потерявшим кормильца и т.д. здесь решает. В данный момент работаю над одним конкретным уездом. С завершением войны и возвращением пленных Уездное казначейство предприняло значительные усилия для определения тех, кому пенсия все еще положена, кто считался пропавшим без вести, но оказался плененным и т.д. Плюс, фонды уездных комитетов по делам пленных и беженцев, общественных организаций, как то фонды помощи беженцам и военнопленным. Что-то может встретиться в комитетах по призрению и пр. Шерстить придется много, но вы будете удивлены, какой объем информации ждет вас буквально у вашего порога. Хотелось бы в дополнение к предыдущим своим постам добавить следующее. С торжеством Веймарской республики из австрийских и германских лагерей для военно-пленных огромным потоком хлынули возвращавшиеся домой русские военнопленные. Насколько я могу сейчас судить, схема систематизации информации о вернувшихся пленных была такова. Волостные советы направляли 2 раза в месяц поименные списки вернушихся в Уездную коллегию (Уездпленбеж), в них в идеале (по инструкции) должны иметь место быть: ФИО, возраст (дата призыва), звание, место проживания, воинская часть, место и время пленения, место содержания (Австрия/Германия), название лагеря, состояние здоровья, дата возвращения. Из делопроизводственной переписки видно, что не все волостные совдепы выполняли инструкции в должной мере, игнорируя тот или иной пункт инструкции, запаздывая или же вообще не подавая списки, некоторая часть сведений оседала в уездных военкоматах Следует иметь в виду и степень сохранности документов. Так, фонд Царевококшайской коллегии состоит из 87 дел, а Уездпленбежа соседнего Козьмодемьянского уезда всего из 5. Как бы то ни было, все те же 2 раза в месяц уездные списки направлялись в Облпленбеж, в данном конкретном случае – Приволжский, размещавшийся в Казани, как там обстоят дела с фондами, уезды каких именно губерний подавали документы сказать не могу – надо ехать в НА РТ и работать с фондом Татарского управления по эвакуации населения (Татэвак) Ф. Р-638, ед. хр. 659, 1917-1922 – НА РТ: путеводитель. – Казань, 1999. – с. 336. Надо полагать, уже из Облпленбежа сведения подавались в Центрпленбеж. Итого на данный момент могу судить о том, что были списки: волостные, уездные, областные и итоговые Центрпленбежа по ведомству дел пленных и беженцев и различные уездные списки (гораздо менее информативные) для снятия с учета по ведомству социального обеспечесния. Взято из моей колонки по работе с ПМВ в местном архиве: https://forum.vgd.ru/1416/47917/ --- Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии | | |
irina denis Новичок
15 апреля 2014 1:08 ищу информацию о родственнике: участник 1 мировой войны Чермашенцев Митрофан Григорьевич, проживал в Тамбовской губернии , борисоглебском уезде, село Козловка на Елани, был в плену в Румынии или Венгрии --- ищу сведения о чермашенцеве митрофане григорьевиче участнике 1 мировой войны, ряховская из воронежа | | |
jyliabyzova Новичок
Изыхские копи Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 апреля 2014 15:47 здравствуйте,я ищю информацию о своём прапрадедушке Гринёве Владимире Нестеровиче, дата рождения не известна. --- ищю сведения о семьи Гринёвых, Бызова из посёлка Изхские копи, Россия | | |
19550Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 59 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
15 апреля 2014 20:42 Форумчане, может, кто поможет. Ищу информацию о Курсове Николае Андреевиче, предположительно, уроженец Тверской губернии, Кимрского (Корчевского) уезда, Ларцевской волости, дер. Исаево. 1872-1876 г.р. Потомственный сапожник. Имел в Петербурге сапожную мастерскую, проживал в 1914-1917гг. на ул. Садовая (3 Июля) д.120. Был женат на Пелагее Осиповне1875 г.р. Пропал в 1917-1918гг. Может, кто по форме что-нибудь определит?
 ---
Ищу корни Курсовых, потомственных сапожников. Уроженцы Тверской губернии, Кимрского (Корчевского) уезда, Ларцевской волости, дер. Исаево. | | |
Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
16 апреля 2014 13:21 19550, есть тема Идентификация, попробуйте выложить фото там на обсуждение --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | |
|