Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
13 марта 2023 9:43 evgen87 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о прадеде - Устин Савельевич Попов (Иустин Саввин Попов), 1887 г.р. д.Куликова, Спешковская волость Оханский уезд, Пермская губерния. Был в РЭК, судя по тому, что в феврале 1916 он женился - прадед был отправлен во Францию в составе 3-ей бригады. Вернулся в Россию уже после гражданской, вот, все, что знаю. Буду рад любой помощи. Спасибо.[/q]
Здравствуйте! Есть такой. Отправьте запрос на ruscorpus@mail.ru --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
tallta Начинающий
13 марта 2023 19:27 13 марта 2023 19:29 Уважаемые форумчане, добрый вечер! Отец моей свекрови, по рассказам, воевал в ПМВ во Франции, ей в детстве рассказывал о лягушках, которых ели из пруда, когда голодом морили солдат... Большая просьба: посмотреть в имеющихся у вас списках ШМАКОВ Григорий Степанович (Стефанович), даты жизни ~1891-1940, уроженец Вятской губернии, Котельничского уезда, деревни Шмаковы (Шмаковской). Был женат, дети - дочь и сын. Возвратился, родил ещё двух сыновей и дочь. Ранее читала, что в РЭК набирали воевавших и лучших, Георгиевских кавалеров. Георгиевский крест 4-й степени за номером 330837 Шмаков Георгий С - 11 гренадерский Фанагорийский Генералисимуса Князя Суворова полк, 8 рота, гренадёр. За отличие в бою 22.06.1916 К сожалению, из РГВИА мне не ответили пока, поэтому не могу соотнести с нашим дедом. Но известно, что в Московский 11 гренадерский Фанагорийский полк набирали из Котельничского уезда Вятской губернии. Григорий Степанович скончался скоропостижно, сердце, когда узнал, что средний сын 20-ти лет красноармеец пропал без вести на «Зимней» войне с бело-финнами. Старший сын - офицер, младший политрук пропал без вести в июне 1941 под городом Лида, защищая Родину в 8 ПТБригаде... Младший сын - закончив танковую школу, не успел попасть на фронт, но после демобилизации в 1947, служил в МВД - майор милиции... Служили Родине мужчины его рода! Заранее благодарю за любую информацию. | | Лайк (1) |
13 марта 2023 23:29 >> Ответ на сообщение пользователя tallta от 13 марта 2023 19:27 Увы, Григория ШМАКОВА в списках РЭК нет, ни в одной из пяти бригад во Франции и Салониках. Еще поищем, конечно, но возможно он был из категории БВП - бывшие военно-пленные. Таковых (бежавших или освобожденных из германского плена) было во Франции несколько тысяч. К сожалению, имеющиеся списки русских, находившихся во Франции, содержат не более 10% солдат категории БВП. --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
tallta Начинающий
16 марта 2023 22:54 Миссонов написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tallta от 13 марта 2023 19:27 Увы, Григория ШМАКОВА в списках РЭК нет, ни в одной из пяти бригад во Франции и Салониках. Еще поищем, конечно, но возможно он был из категории БВП - бывшие военно-пленные. Таковых (бежавших или освобожденных из германского плена) было во Франции несколько тысяч. К сожалению, имеющиеся списки русских, находившихся во Франции, содержат не более 10% солдат категории БВП.
[/q]
спасибо...неожиданно... точные и подробные списки всех бригад? или все-таки есть призрачная надежда...уже как-то свыклась с версией свекрови..... | | |
21 марта 2023 21:03 >> Ответ на сообщение пользователя tallta от 16 марта 2023 22:54 tallta написал: [q] ... точные и подробные списки всех бригад? или все-таки есть призрачная надежда...[/q]
В базе есть "пробелы" по двум категориям. Погибшие в боях во Франции (Шмакова среди них, понятное дело, нет) и несколько сотен отправленных в Алжир. --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31522 | Наверх ##
23 июня 2023 17:48 Потери особых бригад и особых полков - из разных источников. По данным фонда Рязанского уездного воинского начальника (ГАРО)
Ковалев (Ковылов) Сергей Савельев из кр-н Рязанской губернии и уезда, мл. у-о. 1 Особого пех. полка, (Экс. корпус), убит в боях с 3 по 6 апр. 1917 г. близ г. Реймса (в полусекторе Сан-Тьери)
Орлов Григорий Кондратьев из кр-н Рязанской губернии и уезда Затишьевской вол. С. Ивкина, ефр. 8 Особого пех. полка (Экс. корпус), убит 23.12.16
Авдеев Федор Васильев из кр-н Рязанской губернии и уезда, рядов. 12 Особого пех. полка (Экс. корпус), убит 8.2.17
Источник: Проект "Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 - 1918 годов". Том I. С. 895. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31522 | Наверх ##
24 июня 2023 20:02 Источники по Особым бригадам, дивизиям и полкам в составе Русского экспедиционного корпуса - в РГВА
Источник: Проект "Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 - 1918 годов". Том I. С. 891.
  --- Знания - сила | | |
tatvos Сообщений: 3255 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 834
| Наверх ##
21 ноября 2023 12:21 ЛИСИЦИН Петр Иванович (документы французского архива OFPRA)
   | | |
18 февраля 2024 18:20 --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
Milotinov67 Новичок
Кишинев Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 февраля 2024 1:08 Добрый день! Прошу помощи в поиске информации о моем родственнике Тур-Павликовском Леонтии Семеновиче. Воевал в составе РЭК, где именно не знаю, Франция или Солоники. Есть информация в Базе Волкова. Упоминается в составе лагеря Лавале в 1918году. Остаться во Франции не захотел, Вернулся через Константинополь в Новороссийск. Поехал на трудоустройство в Москву, был арестован ВЧК и посажен в Бутырку. | | |
|