Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
tatvos Сообщений: 3248 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
12 января 2023 20:29 12 января 2023 20:30 ygra2020
DOURNOFF Vladimir (Франция, Архив OFPRA)
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 января 2023 20:51 12 января 2023 21:07
 | | Лайк (1) |
nedariaУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
5 февраля 2023 18:15 Мой прадед - Енин Федор Петрович (1895-1965) был участником Русского экспедиционного корпуса в составе сначала 3-ей роты, а затем 2-ой роты 1-го особого пехотного полка. Также был участником мятежа в лагере Ла-Куртин. После подавления мятежа выбрал по «триажу» 2-ю категорию (добровольные рабочие) и был определен в рабочую роту 3/1, дислоцировавшуюся в 3-м департаменте. Какое-то время проживал во Франции, в городе Понт-Одеме, рассказывал, что там у него родилась дочь. В 1921-1922 вернулся на Родину.
Можно ли как-то узнать, чем именно он занимался во Франции, где работал, на каком предприятии? Если есть советы, с чего начать поиск возможных родственников-французов - буду так же рада.
![Прикрепленный файл: Енин Фёдор Петрович[1].jpg](file.php?a=preview&fid=934980&key=1075865067) --- Недопрядченко, Енины, Селезнёвы (Томская губерния)
Осетровы, Ёлкины (Курская губерния)
Князевы, Левичевы (Воронежская и Курская губернии)
Енины (Орловская губерния)
дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
6 февраля 2023 13:30 >> Ответ на сообщение пользователя nedaria от 5 февраля 2023 18:15 Напишите запрос в мерию Понт-Одем. Если мать указала отца при рождении ребенка, то шансы есть. --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
7yyyyyyyНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
7 февраля 2023 19:02 Здраствуйте! Увидела вот такую интересную общую фотографию участников РЭК. История этой фотографии не известна. На ней сидит в первом ряду, четвертый слева -Трофимов Николай Федорович. Он родом из села Помары, тогда это был Чебоксарский уезд, Казанской губернии. Его боевой путь тоже не известен. Он вернулся живым и оставил потомков. Это копия фотографии из школьного музея села Помары, которую сделали потомки солдата Трофимова Николая Федоровича. Может благодаря ей удастся подробнее узнать боевой путь участников этой замечательной фотографии.
 --- Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл | | Лайк (2) |
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
7 февраля 2023 23:03 7yyyyyyy написал: [q] Здраствуйте! Увидела вот такую интересную общую фотографию участников РЭК. История этой фотографии не известна. На ней сидит в первом ряду, четвертый слева -Трофимов Николай Федорович. Он родом из села Помары, тогда это был Чебоксарский уезд, Казанской губернии. Его боевой путь тоже не известен. Он вернулся живым и оставил потомков. Это копия фотографии из школьного музея села Помары, которую сделали потомки солдата Трофимова Николая Федоровича. Может благодаря ей удастся подробнее узнать боевой путь участников этой замечательной фотографии.[/q]
Здравствуйте, Елена Николаевна! Сама по себе, данная фотография к РЭК отношения не имеет. Предположительно, на ней солдаты и офицеры 140-го пехотного запасного полка, т.к. именно из этого полка, в июле 1916 года, был отправлен на формирование Маршевого батальона 4-й Особой пехотной бригады (РЭК) младший унтер-офицер Трофимов Николай Федорович, "из крестьян Казанской губ., Чебоксарской вол., Помарского уезда".В дальнейшем, был переведен в 8-й Особый пехотный полк. За подробностями обратитесь с запросом на ruscorpus@mail.ru С уважением, Александр Миссонов --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
7yyyyyyyНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
8 февраля 2023 12:39 >> Ответ на сообщение пользователя Миссонов от 7 февраля 2023 23:03 Спасибо Вам большое за участие в поиске! --- Ищу сведения об Углевых и Жучковых из деревень Вершинино и Сосновки, Сергачского райна Нижегородской области. Светлаковых, Крашенинниковых из Кировской, Михайловых, Петровых из Марий Эл, Бессоновых из Свердловской обл | | |
Irinamton Новичок
Москва, Жуковский Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 февраля 2023 2:40 Доброй ночи/ Доброго дня!
Помогите, если можно, и мне, пожалуйста, найти какую-нибудь информацию о моем прадеде. Особенно обращаюсь за помощью к: Klim2018 Миссонов
Фамилия, имя прадеда: Бритушкин Устин. Место рождения: деревня Ухорская, Спасского уезда, Рязанской губернии. Ориентировочный год рождения: с 1880 по 1887. К сожалению, фотографий в семье не осталось, и это все, что мне известно про моего прадеда. Да, и еще то, что прабабушка получила от него одно письмо, в котором он сообщал, что они пробовали лягушек. Позднее, якобы, в деревню к жене Устина приходил какой-то человек, который сообщил, что Устин умер от тифа... В прошлом году я начала поиски, и вот все, что мне ответили:
"Привет! Есть такой, но сведений совсем мало. Воевал он не во Франции, а на Салоникском фронте. В каком именно полку, точных сведений нет, но по косвенным признакам предполагаю, что в 8-м (4-я бригада). На начало 1918 года, когда русский контингент на Балканах прекратил участие в военных действиях, он был жив. По триажу выбрал 3-ю категорию, но в Африку отправлен не был, а «поступил в распоряжение Греческого правительства» (как и ещё ~8 тыс человек). Местом дислокации 20-го рабочего батальона, в состав которого он попал, был город Велес. Сейчас это Северная Македония. Сведений о его дальнейшей судьбе у меня нет. На месте родственников я бы связался с историками-краеведами в Велесе. Городок маленький, и от пребывания в нем 1766 русских солдат могли остаться какие-нибудь следы." В интернете в городке Велес я никаких исторических обществ или похожих на них музеев не смогла найти. Возможно, не то искала. Пока вообще ни на одном сайте, связанном с участниками ПМВ или РЭК, я фамилии и имени моего прадедушки не нашла.
Я прошу Вас сообщить, нет ли еще какой-либо информации об Устине Бритушкине, и месте его смерти и захоронения.
P.S.:На сайте увидела, что Вам писали родственники военного из той же 4й бригады РЭК "Ищу список 4-й особой пехотной бригады РЭК из ф.15229 в РГВИА. Цель - информация о ЗЕЛЕНЦОВЕ Федоре, которые впоследствии остался и натурализовался во Франции."
А также писали по поводу Дурнова В.Я. (возможно, он был в одном полку с Устином Бритушкиным):
"ищу любую информацию о брате моего прадеда - Дурнове Владимире Яковлевиче рядовой, 8 или 6 полк, В 1916-1918 находился на Салоникском фронте. затем добровольно записался в Русский Легион."
с надеждой на Вашу помощь, спасибо! Орлова Ирина (irina_m_orlova@mail.ru) | | |
| Наверх ##
27 февраля 2023 12:37 Irinamton написал: [q] "ищу любую информацию о брате моего прадеда - Дурнове Владимире Яковлевиче рядовой, 8 или 6 полк, В 1916-1918 находился на Салоникском фронте. затем добровольно записался в Русский Легион."
[/q]
 | | Лайк (1) |
Irinamton Новичок
Москва, Жуковский Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 февраля 2023 14:13 tatvos написал: [q] Irinamton написал:
[q] "ищу любую информацию о брате моего прадеда - Дурнове Владимире Яковлевиче рядовой, 8 или 6 полк, В 1916-1918 находился на Салоникском фронте. затем добровольно записался в Русский Легион."
[/q]
[/q]
Добрый день, спасибо за ответ! Хочу уточнить: я указала Дурнова Владимира Яковлевича как возможного однополчанина моего прадеда. А ищу я своего прадеда Бритушкина Устина. Вероятно, он тоже воевал в 8м полку 4й особой пехотной бригады. | | |
|