Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
Koltushi Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
7 августа 2021 10:54 Спасибо большое! Пётр, да не тот! Рассеяли моё заблуждение! Ещё раз благодарю за отзывчивость и ответственность! С уважением, М.Л. Пигарева --- Ищу сведения о Чемодуровых, Чегодаевых, Пигаревых и Евтихиевых | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21321 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Наверх ##
7 августа 2021 11:04 Koltushi написал: [q] Пётр, да не тот! [/q]
Мы можем попробовать поискать Вашего Петра. Причем, во всех подходящих для этого поиска архивах Москвы (и не только ее). Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
22 августа 2021 13:19 [q] Чегодаев Пётр (? - 19.07.1917) ... Место захоронения неизвестно.
[/q]
Чегодаев Петр (1894 - 01.08.1917) Похоронен: Ля-Сен-сюр-Мер, военное каре коммунального кладбища, Прованс-Альпы-Лазурный берег --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
22 августа 2021 14:17 AN76 написал: [q] Ищу сведения о брате моего деда. Негодаев Андрей Иосифович, прибыл во Францию в составе РЭК. После ПМВ остался во Франции. Возможно как-то связан с медициной, последние весточки дед получал в 30-х. Может быть была семья или найдутся сведения о могиле.[/q]
В имеющихся списках есть рядовой Андрей ЧЕГОДАЕВ из 3-й пулеметной роты 6-го Особого полка, на конец 1919 числится отправленным в Россию и младший унтер-офицер Андрей НЕГОДЯЕВ, предположительно из 1-й Особой бригады, на 4/17 декабря 1917 числится в составе 1-й специальной группы отправляющихся в Африку. Оба без отчества --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
22 августа 2021 17:33 [q] Спасибо. Любопытная информация от генерала-от-инфантерии Данилова, но...
По факту, могу сказать, что рассуждения генерала-от-инфантерии Данилова не соответствуют биографическим данным моего деда, Гайко Исидора Павловича, солдата 1-ой бригады, участника восстания лагеря Ля-Куртин, узника французского концлагеря в Алжире. Зато, они полностью совпадают с тем, как это описал французский классик.
К тем, кто глубоко и разносторонне осведомлён по этой тематике, вопрос: У французов сохранились дела по тем, кого они отправляли в африканские концлагеря? Возможно ли получить сведения о солдате 1-ой бригады Гайко Исидоре Павловиче?
[/q]
ГАЙКО Исидор Павлович, уроженец дер.Глинище, Парафиановской вол., Вилейского у., Виленской губ., На воинскую службу призван 19 мая 1915 года. Сперва служил во 2-м взводе 5-й роты 211-го Запасного пехотного полка (Ярославль), откуда (13 июля 1916) прибыл в Москву на формирование 4-й Особой пехотной бригады, где был зачислен рядовым в 8-ю роту, 8-го Особого пехотного полка. Воевал на Салоникском фронте. Во Франции был только проездом, в течении недели, от Бреста до Марселя (или Тулона), поэтому в Ля-Куртинском мятеже участия принимать никак не мог. А вот в Африку он, действительно, попал, т.к. по "триажу" выбрал (добровольно!) третью категорию. --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
22 августа 2021 19:30 Ssova написал: [q] Добрый день! Мой родственник , ХОХЛЕНОК Никифор Павлович 1897г.р., Могилевской губ., Оршанского уезда. По семейным рассказам служил в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. Вернулся. Смущает год его рождения. Мог ли он в таком возрасте оказаться в армии и в РЭК? Может кому-то попадалась информация о нем ?
[/q]
ХОХЛЕНОК Никифор Павлович, Могилевской г., Оршанского у., Б.Высоцкой вол., прибыл из 56-го Запасного пехотного полка, на пополнение 1-й Особой бригады. До Франции добирался через Архангельск, вместе со 2-й Особой бригадой. По прибытию в лагерь Майи был зачислен в 9-ю роту Маршевого батальона, где состоял до 16 сентября 1916, после чего был отправлен на пополнение 1-го Особого полка. По дальнейшей судьбе не ясно, надо "копать" и разбираться... --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
Ssova Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
23 августа 2021 12:45 Спасибо огромное за информацию о Хохленок Н.П. Получается он в 18 лет был уже в армии. | | |
Fedorishchev Новичок
Балашиха Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 сентября 2021 23:14 Добрый день! Мой прадед, ГОСУДАРЕВ Василий Фёдорович, 1896 года рождения (из Борецкой вол. Сапожковского у. Рязанской губ.), воевал в составе РЭК, после оказался в лагере Алжире, вернулся. К сожалению, по оставшимся в семье рассказам, не удаётся понять, в составе какой из бригад он служил. Не попадалась ли информация о нём? | | |
19 сентября 2021 12:09 Fedorishchev написал: [q] Добрый день! Мой прадед, ГОСУДАРЕВ Василий Фёдорович, 1896 года рождения (из Борецкой вол. Сапожковского у. Рязанской губ.), воевал в составе РЭК, после оказался в лагере Алжире, вернулся. К сожалению, по оставшимся в семье рассказам, не удаётся понять, в составе какой из бригад он служил. Не попадалась ли информация о нём?[/q]
Государев Василий служил на Салоникском фронте. В общем списке нижних чинов по результатам "триажа", указано, что он отправлен в Африку. А вот в графе "Прежняя часть" написано "Шт.Див.к.св.", что скорее всего означает "Штаб Дивизии команда связи". К сожалению, на основании только этого документа, нельзя установить, в какой из двух Особых бригад (2-й или 4-й) служил ваш прадед. Но есть еще более 100 тысяч архивных документов по РЭК, которые пока не обработаны. Отправьте запрос на ruscorpus@mail.ru, и Василий Федорович будет внесен в список "их разыскивают". --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
Fedorishchev Новичок
Балашиха Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 сентября 2021 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя Миссонов от 19 сентября 2021 12:09 Большое спасибо! Обязательно отправлю! | | |
|