Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31529 | Наверх ##
7 сентября 2020 20:50 Лебедев Василий Алексеевич (? - 17.10.1916) Крестьянин села Солдатское Шухабацкой волости Череповецкого уезда Новгородской губернии. Солдат 11-й роты 3-го особого пехотного полка. Скончался во французском временном госпитале № 1 в Зейтенлик. Похоронен на союзническом военном кладбище Зейтенлик. Могила № 7. ГАРФ. Ф. 6212. Оп. 1. Д. 37. Л. 7 об.
Источник: Русские военнослужащие, погибшие и умершие на Македонском (Салоникском) фронте Первой мировой войны (1916 – 1919). Книга памяти / Составители И. Жалнина-Василькиоти, О. Чистяков – М.: "Старая Басманная", 2014. С. 97.
Савченко Андрей (? - 01.08.1917) Младший унтер-офицер 12-й роты 4-го маршевого батальона 4-й особой пехотной бригады. Похоронен на союзническом военном кладбище Зейтенлик. Могила № 354. ГАРФ. Ф. 9145. Оп.1. Д. 188. Л. 9 об.
Источник: Русские военнослужащие, погибшие и умершие на Македонском (Салоникском) фронте Первой мировой войны (1916 – 1919). Книга памяти / Составители И. Жалнина-Василькиоти, О. Чистяков – М.: "Старая Басманная", 2014. С. 143. --- Знания - сила | | |
Миссонов Москва Сообщений: 143 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
18 октября 2020 23:58 sergey 48 написал: [q] Здравствуйте! Мой прадед Попов Георгий Иванович 1896 г. р. по рассказам семьи воевал в провинции Шампань вместе с будущим маршалом Малиновским. Буду рад любой информации[/q]
Воронежской губ., Бирючинского у., Иловской вол., с.Хлевицы Ваш? --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
19 октября 2020 7:59 Adamzzz написал: [q] Здравствуйте ,помогите найти информацию о моем прадеде Ащеулов Григорий родился в селе Талдинка(Большереченское) скорее всего Яминской волости Кузнецкого уезда,был призван в Российский Экспидиционный корпус в Первую мировую для помощи Французской армии.Дальнейшая судьба неизвестна...Его сын (мой дед) родился в селе Талдинка 30.09.1914.отца так и не увидел.Деда звали Ащеулов Михаил Григорьевич.Интересует кем был прадед во время войны и особенно место гибели,есть желание посетить и возложить цветы ,отдать дань герою так сказать [/q]
Ащеулов Григорий Симонович, рядовой 11-й роты 5-го Особого полка 3-й Бригады. Томская губерния, Кузнецкий уезд, Яминская волость, село Больше-Речинское. Пропал без вести 6 (19) апреля 1917 года. В тот день 3-й батальон 5-го ОПП (а 11-я рота входила именно в его состав), понеся очень большие потери, овладел хорошо укрепленной высотой Мон-Спен. Французское командование, давая высокую оценку действиям всех русских подразделений в тех боях, штурм высоты Мон-Спен выделило особо, назвав эту атаку "Блестящей" ("brillante"). Именно на высоте Мон-Спен, в мае 2018 года был открыт памятник русским воинам 3-й Особой пехотной бригады, сражавшимся и погибшим в апреле 1917. Так что цветы есть куда положить! https://www.1tv.ru/news/2018-0...ovoy_voyny --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (2) |
19 октября 2020 8:42 ВВАЭ1980 написал: [q] Всем добрый вечер! А где можно найти информацию по личному составу Русского экспедиционного корпуса во Франции? Мой прадед Половин Георгий (Егор) Федорович (призывался в Рязанской губернии) воевал в его составе и даже вернулся в 1920-м. Попытки на разных форумах что-нибудь выяснить не принесли удачи. Где узнать в какие части Русского экспедиционного корпуса он попал?[/q]
Рядовой Егор Половил (отчество не указано) воевал в составе одной из трех бригад, отправленных на Салоникский фронт. В какой именно, пока сказать не могу, т.к. обработана лишь малая часть имеющихся архивов. Известно только, что по "триажу" он выбрал 2-ю категорию (добровольные рабочие) и был зачислен в 103-ю роту 26-го рабочего батальона. Данный батальон находился на территории Греции, где именно сходу не скажу, надо поднимать документы. --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
19 октября 2020 9:05 >> Ответ на сообщение пользователя Chekan от 16 сентября 2016 2:23 Командир 8-й роты 7-го ОПП 4-й ОПБ поручик Мензиховский. (на обеих фотографиях, слева)
 --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
19 октября 2020 9:38 Krodkevsky написал: [q] Уважаемый Максим! Я внучка штабс-капитана Кродкевского КАЗИМИРа воевавшего в 5-м особом пехотном полку. Он погиб в 1916 году и похоронен в "Мурмелоне". Некоторую информацию я получила в РГВИА о периоде его жизни в России, а информацию о дате и месте гобели можно узнать только в архивах Франции.
[/q]
Удивительное "совпадение"! Спустя 100 лет, на крохотном форуме два запроса на поиски от потомков солдата и офицера, погибших в одном бою! Верно говорят: "Бог любит пехоту"! Штабс-капитан Кродкевский Казимир Фаустинович, командовал батальоном, совершившим ту самую "бриллиантовую атаку", в которой пропал без вести (а скорее всего, погиб) рядовой Григорий Ащеулов. Более того, пару лет назад, удалось обнаружить приказ о его награждении (посмертно) Орденом Святого великомученика Георгия 4-й ст. Вот выписка из Приказа № 133 по 1-й Особой пехотной дивизии от 6/19 сентября 1917:
 --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31529 | Наверх ##
19 октября 2020 22:53 О "лихом" деле охотников 2-го батальона 2-го особого полка.
Источник: Данилов Ю.Н. Русские отряды на французском и македонском фронтах 1916 – 1918 г.г. (По материалам Архивов Французского Военного Министерства) – Париж: Издание Союза Офицеров участников войны на французском фронте, 1933. С. 76 – 77.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
sergey 48 Участник
Ростов на Дону Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
20 октября 2020 19:35 Миссонов написал: [q] sergey 48 написал:
[q] Здравствуйте! Мой прадед Попов Георгий Иванович 1896 г. р. по рассказам семьи воевал в провинции Шампань вместе с будущим маршалом Малиновским. Буду рад любой информации
[/q]
Воронежской губ., Бирючинского у., Иловской вол., с.Хлевицы Ваш?
[/q]
Да. похоже мой. Только правильно с.Хлевище. --- Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область ) | | |
20 октября 2020 22:49 sergey 48 написал: [q]
Да. похоже мой. Только правильно с.Хлевище.[/q]
[/q] Точно, Хлевище! Документ рукописный, сразу не разобрал. Ну, тогда "танцуйте"! Ефрейтор ПОПОВ Георгий Иванович (~ 1895 г/р), 13 июля 1916 года прибыл в Екатеринбург, из 1-го Пулеметного полка (Ораниенбаум), на формирование 5-го Особого пехотного полка (комполка - полковник НАРБУТ Владимир Станиславович)3-й Особой бригады (комбриг - генерал-майор МАРУШЕВСКИЙ Владимир Владимирович)Зачислен во 2-ю пулеметную (пехотная элита!) роту (комроты - подпоручик РЕМИЗОВ Александр Васильевич), 2-го батальона (комбат - подполковник КОРШУН-ОСМОЛОВСКИЙ Николай Феликсович)Во Францию добирался через Архангельск, до порта Брест, на одном пароходе со знаменитым медвежонком "Земляком", - талисманом 5-го полка. "Земляк" был куплен на Сенном рынке Екатеринбурга двумя обер-офицерами именно 2-го батальона. "Курновец" (участия в Ля-Куртинском мятеже не принимал). По "триажу" (осень 1917) выбрал 2-ю категорию (добровольные рабочие) и был зачислен в роту 7/5, дислоцировавшуюся в 7-м регионе (Безансон). Заготовка леса, дорожное строительство. Чуть позже могу дать точные названия всех деревень, где стояла рота. На осень 1919 находился во Франции, в той же роте. (командир рабочей роты - поручик ЖАРДЕЦКИЙ Александр Николаевич)
Ну и "вишенка на торте": Приказом по 3-й Особой пехотной бригаде № 130 от 24 мая / 6 июня 1917 года награжден Георгиевским крестом 4-й степени (номер не указан), за то что: "В бою 19 апреля 1917 года, командуя пулеметом, по собственному почину выдвинул пулемет на опасно близкую дистанцию и действием поддержал атаку. Ст. 67 п. 12 Георгиевского Статута."
Через пару недель присвоено звание - младший унтер-офицер. (из Ораниенбаума в Екатеринбург прибыл в одной команде с моим родным дедом, значит были знакомы)Если нужны копии документов, напишите мне на ruscorpus@mail.ru --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | Лайк (2) |
sergey 48 Участник
Ростов на Дону Сообщений: 56 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
21 октября 2020 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя Миссонов от 20 октября 2020 22:49 Огромное спасибо! --- Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область ) | | |
|