Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные лазареты

Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8385

Vastoma написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь что-то знает о лазарете в Люблине?
[/q]

В Люблине был не один госпиталь.
304-й полевой подвижной госпиталь
178-й полевой запасной госпиталь
143-й полевой запасной госпиталь
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Vastoma
Участник

Vastoma

Саратов, Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 65

Gogin10 написал:
[q]
Он правильно поступил. Видимо слышал и передал цитату, а то есть люди, которые видоизменяют слова и вставляют что-то своё и тогда родственникам сложно в поиске. Если Вы что-то узнаете про госпитали и т.д, то пожалуйста сообщите на форуме детали, это может помочь десяткам/сотням людей. Успехов!
[/q]

А ведь я только сейчас после Вашего сообщения осознала: это действительно к лучшему, что дедушка больше ничего не сказал!
Конечно, обязательно сообщу, спасибо Вам большое!!!

Atkara-EV написал:
[q]
В Люблине был не один госпиталь.
304-й полевой подвижной госпиталь
178-й полевой запасной госпиталь
143-й полевой запасной госпиталь
[/q]

Спасибо большое за информацию!!!
Нашла реквизиты дел по этим госпиталям в РГВИА. По каждому буквально 1-2 единицы хранения, вдруг там будут какие-нибудь списки. Обращусь в РГВИА.
---
Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Vastoma от 17 августа 2021 16:26

Я купила этот 2х томник в Озоне. Могу там посмотреть Краснова Пётра Фёдоровича, когда вернусь домой в сентябре)
Лайк (1)
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3097

EVekshina написал:
[q]

Я купила этот 2х томник в Озоне. Могу там посмотреть Краснова Пётра Фёдоровича, когда вернусь домой в сентябре)
[/q]

EVekshina, если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, еще и ДОБРОЗРАКОВ Алексей Петрович, скончался 23\06\1916 в госпитале Московского Купеческого Собрания.

Заранее спасибо.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

asiko написал:
[q]
скончался 23\06\1916 в госпитале Московского Купеческого Собрания.
[/q]

Может я что-то пропустила и данный вопрос уже обсуждался, но: где, в МК каких церквей искать запись о смерти?

Сомневаюсь что при госпитале Московского Купеческого Собрания были храм или часовня, т.к. сам госпиталь был развернут в здании Собрания на Малой Дмитровке. Записывались ли смерти в МК ближайших церквей или был какой-то иной принцип?

Пока просмотрела МК только двух церквей, расположенных неподалеку и засомневалась: записей о скончавшихся от ран (или каких-то подобных записей) не нашла вообще.

Заранее:
прошу прощения если вопрос глуп
спасибо за подсказки 101.gif
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.

asiko написал:
[q]

EVekshina написал:
[q]

[/q]

EVekshina, если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, еще и ДОБРОЗРАКОВ Алексей Петрович, скончался 23\06\1916 в госпитале Московсого Купеческого Собрания.

Заранее спасибо.
[/q]

Хорошо, я посмотрю в сентябре) Только напишите мне в лс, пожалуйста, чтобы не искать, кому ответить) уже есть небольшой список из фамилий)
Лайк (1)
EVekshina
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Gloyko написал:
[q]

EVekshina написал:
[q]

Я купила этот 2х томник в Озоне
[/q]

Здравствуйте! Не сочтите за наглость с моей стороны, но я тоже не могу найти прадеда. На gwar.mil.ru есть только данные, что ранен и отправлен в лазарет в августе 1916г, а в сельхоз переписи запись о том, что "умер в 1916г". В попытке найти запись о его смерти мной просмотрены многие метрические книги полевых госпиталей (ЦГИА СПб). Найдены записи о смерти его однополчан, раненных в один день с прадедом, а про него нет ничего.
Если Вас не затруднит посмотрите, пожалуйста: Кривов Андрей Тимофеевич
[/q]

Хорошо, я посмотрю в сентябре) Только напишите мне в лс, пожалуйста, чтобы не искать, кому ответить) уже есть небольшой список из фамилий)
Лайк (1)
Vastoma
Участник

Vastoma

Саратов, Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 65

EVekshina написал:
[q]

[/q]

Если это возможно, буду очень Вам благодарна!!! 🙏
---
Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону)
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147
Добрый день! Подскажите что значит лазарет № 16 кр кр? И где про него найти информацию - работников лазарета. Морошкин Константин Дмитриевич там работал после должности бухгалтера в Покровской общине сестер милосердия (Община в 1918 г. прекратила свое существование, как я знаю) и умер от сыпного тифа. Данные за 1920 год из ЦГА СПб. Фонд Р-6143. Опись 1. Дело 224 Книга регистрации записи о смерти №01 - №1435 Василеостровского района

P.S. Кр Кр - красного креста, я уже поняла. Вопрос о том, где в архиве можно покопать и найти данные на работников Покровской общины сестер милосердия (не самих сестер, а бухгалтера), лазарета № 16.

Прикрепленный файл: Морошкин.png
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.

jeinorl написал:
[q]
(Община в 1918 г. прекратила свое существование, как я знаю)
[/q]

jeinorl, 1 ноября 1859 года в составе Покровской Общины открылась Покровская больница. Этот день можно считать днем рождения больницы. По воле Государыни Великой Княгини был построен в этом же году при больнице «приличный приемный покой, снабженный аптекою со всеми необходимыми внутренними, наружными и перевязочными средствами. Прием приходящих больных начался 15 декабря 1860 года и был принят «...местными жителями с необыкновенной благодарностью...». В 1876 году был утвержден «Устав Покровской Общины Сестер Милосердия».

В процессе своего существования больница последовательно расширялась и по количеству коек, и по составу излечиваемых в ней болезней. В первый год XX века в больнице было принято 178 человек, а в лечебнице, обслуживавшей рабочий и беднейший люд отдаленной части Васильевского острова, — почти 40000 человек.

В период Первой Мировой войны Община отправила на фронты два отряда сестер милосердия — 45 человек. После октябрьской революции 1917 года Покровская Община сестер милосердия прекратила свое самостоятельное существование и перешла на попечение российского отделения Международного общества Красного Креста. (Источник: http://pokrov.spb.ru/o-nas/istorija/)

Полагаю, что Покровская больница (на Васильевском острове, в Василеостровском совр. районе СПб) и есть 16-й лазарет Красного Креста.

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-4. Опись 1. Дело 486
21.01.1920–28.03.1920
Протоколы общих собраний коллектива коммунистов и собраний красноармейцев и служащих лазарета №16 Красного Креста

Дело относится к Василеостровскому Райкому, что косвенно подтверждает догадку.

ЦГИА СПб. Фонд 1205. Опись 7. Дело 714
17.01.1915–29.12.1915
О поставке дров Конторой по сдаче казенных лесных материалов Петербургской, Олонецкой и Новгородской губерний Покровской общине сестёр милосердия на Васильевском острове
УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО УДЕЛЬНОГО ОКРУГА. ПЕТРОГРАД. 1797–1917.

ЦГА СПб. Фонд Р-2552. Опись 2. Дело 323
01.07.1920–31.03.1922
Списки и переписка по личному составу служащих и учащихся курсов сестер милосердия им. Боткина (б. Покровской общины, В.О. Большой пр., д. 77)
ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения / Личный состав ГубОНО и подведомственных ему учреждений / 1920 год / Курсы / Медицинские

Оффтоп: В другой теме Вы писали что проживал Большой 77 на момент смерти(?). Это адрес как раз больницы.

Еще заинтересовали две последние графы в прикрепленном документе. Прочла как Усп. и Всеволожский
---
Ася

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈