Elizabetti Новичок
1 декабря 2021 13:50 1 декабря 2021 14:42 Здравствуйте! У меня вопрос по военно-санитарным поездам, поэтому решила спросить здесь. Если надо задать вопрос в другом треде, я так и сделаю (я на форуме новичок). Подскажите, где можно найти сведения о военно-санитарном поезде 1018? В каталоге РГВИА, если на этой странице фонды перечислены полностью, его, видимо, нет. https://guides.rusarchives.ru/...nye-poezda Предполагаю, что на этом поезде в Первую мировую работал мой двоюродный дед, латыш Карл (Карлис) Нейман (Karl Neumann, Karlis Neimans). Почему именно работал, а не находился там в качестве раненого? В семье сохранилась информация только о том, что он участвовал в Русско-Японской войне, но не в Первой мировой. После окончания войны он еще жил со своими братьями и сестрами в Москве (они были эвакуированы из Риги в 1915 с заводом "Проводник"), поэтому факт об его участии в военных действиях, думаю, всплыл бы в семейных воспоминаниях. Еще сохранились две открытки от его детей к нему и от него самого брату Вильгельму в Ригу. Открытка от детей без штемпелей, адресуется в Военно-Санитарный поезд. На открытке от самого Карла, от 15.06.15, стоит штамп "Военно-санитарный поезд № 1018" и штемпель Жмеринки с датой 15.06.15, в ней он пишет о том, что они приехали в Проскурово (видимо, Проскуров, теперь Хмельницкий). Буду благодарна за любые советы по поиску!
  |
Известны, тогда можно и сообщить сообществу