| Tata-sima Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 января 22:52 Ее Величество задумала грандиозный по идее план: устроить для раненых и увечных воинов (нижних чинов) убежище. […] 23 декабря 1906 года убежище было открыто. […] Необходимо заметить, что, составляя и утверждая план дома, Ее Величество преследовала цель, чтобы, в случае вой- ны, Дом сохранял за собою свое назначение, мог быстро и самым дешевым образом превратиться и в лазарет, т. е. вме- щать в себя, помимо 150 штатных инвалидов, еще столько же раненых. […] Кроме этого лазарета, Ее Величество со- изволила устроить еще несколько лазаретов в своей общине сестер милосердия… в дворцовом госпитале, в местном во- енном лазарете, а также несколько частных лазаретов. «Вы поможете в этом», – сказала Государыня.[…] Но кро- ме лазаретов надо скорее оборудовать три санитарных поез- да. Поезд Наследника я поручу Вам. Он будет ходить на все фронты, где встретится надобность, и всегда доставлять ра- неных и больных в Царское Село. […] […] Одновременно с началом работы для лазарета было приступлено и к оборудованию поезда. По воле Ее Величе- ства поезд должен был быть и передовым, и тыловым, т. е. исполнять сразу обе роли. Согласно выработанной Военным Советом совместно с представителем Красного Креста ин- струкции, поезда делились на три категории: одни брали ра- неных с ближайших перевязочных пунктов и перевозили их на известное расстояние; там раненые перегружались в дру- гие поезда, которые в свою очередь передавали их на третьи. По поводу этой инструкции Ее Величество выразилась так: «Эти заседавшие старики знают, что они не попадут в число раненых, поэтому и не подумали, каково раненому, когда его тащат сначала на носилках, затем везут на автомо- биле или повозке, потом на поезде, одном, другом… Я на- хожу это бесчеловечным, и наши герои, которым будет судь- ба попасть в мои поезда, должны всего этого избежать. Вы будете подъезжать насколько возможно ближе, как позволят условия, и старайтесь, чтобы раненые возможно меньше пе- реносились. Я сговариваюсь теперь с Императорским Авто- мобильным Обществом (кажется, так его название) и Све- чин (флигель-адъютант, полковник, вице-председатель Об- щества) должен к следующей Вашей поездке снабдить Вас автомобилями». В последнее время при поезде Наследника Цесаревича имелось 14 автомобилей (приспособленные для перевозки раненых грузовики), из них два с выработанны- ми шофером Его Величества изменениями, дававшими воз- можность грузовику двигаться и без дороги, по глубокому снегу, и 1 для начальника колонны, или, как его называли, «пассажирский». По сформировании поезда я получил от графа Ростовцева все нужные указания, инструкции и удо- стоверение, свидетельствовавшее мои права как уполномо- ченного Ее Величества. Поезд состоял из: 2 вагонов, цейх- гауза (вещевой и аптечно-перевязочной), 1 вагона для класс- ных чинов (в нем же столовая и канцелярия), 1 вагона-кух- ни, 1 вагона-аптеки (в нем, кроме аптеки, помещалась ван- на и было купе для 2 сестер милосердия) и 2 вагона для тя- жело раненых с кроватями-носилками на 24 человека каж- дый. Для меня прицепили довольно большой вагон, в кото- ром были сделаны некоторые переделки и приспособления, вроде платяных шкапов, письменного стола, кресла, стульев и проч. В этом же вагоне со мною были помещены священ- ник и сестры милосердия (4 волонтерки и 2 штатные). Священник при поезде не предусматривался по инструк- ции, но Ее Величество требовала, чтобы непременно при Ее поездах было по священнику, так как находила, что всегда явится много желающих исповедаться и причаститься Св. Таин и не могла допустить, чтобы умирающий от ран не был напутствуем батюшкой. И как права была Ее Величество! При каждой поездке вверенного мне поезда всегда бывало 20–30 причастников. А сколько раз поездному священнику приходилось напутствовать умирающих. Остальные вагоны в поезде должны были, согласно ин- струкции, каждый раз меняться. Но после первой же поезд- ки стало ясно, что исполнение этого требования невозмож- но, и наш поезд оставил в своем составе лучшие вагоны и оборудование. Один вагон со всеми необходимыми удобствами (аптека, кресла, столы, умывальники и проч.) был подарен Первым Железнодорожным Полком и предназначался для офицеров. Все остальные вагоны: один – для легко раненых (т. е. не требовавших носилок) офицеров и классных чинов и пять вагонов для легкораненых (хотя очень и очень часто прихо- дилось класть в них и тяжело раненых) были перекрашены, обновлены и частью переделаны по распоряжению министра путей сообщения Трепова из пассажирских вагонов III клас- са. Все вагоны соединялись гармоникой и были «пульманов- скими», т. е. на 4 осях. Поезд был снаружи выкрашен в бе- лый цвет, и на каждом вагоне, с каждой стороны имелось по два вензеля Наследника Цесаревича. О всех недочетах и же- лательных переменах на будущее время, я, по желанию Ее Величества, делал соответственные записи для личного до- клада Ее Величеству. 5-го Августа 1914 года, после молебна на Николаевском вокзале, поезд Наследника Цесаревича Алексея Николаеви- ча отправился на фронт. За два дня да моего отъезда я имел счастье иметь доклад у Ее Величества, и Государыня Импе- ратрица соизволила благословить меня золотым шейным об- разком с Ликом Спасителя из эмали, на обратной стороне имелась надпись: «Спаси и сохрани». Так как Ее Величество отбывала в Москву и поезд должен был отправиться в отсут- ствие Государыни, Ее Величество соизволила передать мне такие же образки для священника, врачей и сестер милосер- дия. Для команды были присланы образки серебряные. И тут Ее Величество подумала о нас, меньшой братии. В день отправления поезда из Варшавы в Сольдау, я полу- чил телеграмму от Ее Величества: «У меня все готово. При- езжайте». Поезд Наследника Цесаревича прибыл в самое необходи- мое время, сразу же мы вынуждены были вывезти вместо положенного числа раненых (около 500) количество почти в три раза большее (более 1200). Мы должны были найти добавочное количество вагонов, сами составить больший по своему составу поезд (83 вагона). 2 паровоза подталкива- ли поезд сзади, один меньший тащил его вперед. На стан- ции почти никого не было, видимо, все разбежались, па- ника была невозможная. В дороге наш поезд был основа- тельно обстрелян немецкими аэропланами, но безуспешно. Вследствие описанных обстоятельств, команда поезда была напрактикована так, как другая после нескольких месяцев работы. Следует отметить особую выдержку врачей поезда, в особенности старшего врача Брошниовского, которая при- несла в этот день всем и делу большую пользу. Команда по- езда Наследника за все время своей службы была безукориз- ненна в смысле работы. Объясняю себе это явление желани- ем команды угодить Царице и Наследнику. Простота обращения Государыни, Великих Княжон и На- следника Цесаревича, находивших всегда что сказать каж- дому при входе в вагон, материнская заботливость Ея Вели- чества о раненых, больных и команде, щедрые денежные по- собия Наследника Цесаревича делали то, что санитары и вся команда старались быть достойными такого к ним отноше- ния и держать высоко свое знамя. Наш поезд пробежал, в общем, 197 000 верст и перевез 28 000 раненых. При отправлении поезда с места погрузки я должен был сообщать Ее Величеству по телеграфу, сколько всего раненых, сколько офицеров, тяжело раненых и сколько пленных. Из Луги или Тосно или Дна (в зависимости от того, по какому пути мы шли) сообщали Ее Величеству по теле- фону о нашем проезде, а по прибытии к императорскому па- вильону в Царском Селе дежурный офицер железнодорож- ного полка доносил во дворец. Если поезд приходил утром и днем, через ½ часа по нашем приезде прибывала Государы- ня с двумя старшими дочерьми; до поездок в Ставку Наслед- ник Цесаревич приезжал почти каждый раз, как Шеф поезда. С 1916 года наш поезд не всегда удостаивался этих встреч. Они были в зависимости от того, откуда приходил поезд и имел ли он только раненых или же и больных. Вызвано это было тем, что какой-то поезд завез однажды больных, хотя и в скрытой форме не то сыпным тифом, не то дифтерией. Обыкновенно Ее Величество входила в ближайший от па- ровоза вагон и проходила из вагона в вагон весь поезд, ми- лостиво останавливаясь почти у каждого раненого. Каждому говорила она ласковое или утешительное слово. Такой обход поезда занимал около часа времени. В это время начальники лазаретов и врачи производили распределение раненых; те, которые уже удостоились посещения Ее Величеством, при- ступали к одеванию, после чего их выносили из вагонов, для передачи в лазареты. Ее Величество, Великие Княжны Оль- га и Татьяна бывали в самых скромных платьях сестер мило- сердия, а Наследник Цесаревич в солдатской шинели и фу- ражке с солдатской кокардой. Как я говорил уже, поезд Наследника Цесаревича, а также два поезда Ее Величества содержались на собственные сред- ства Ее Величества, по воле Ее Величества в них было увели- чено число сестер милосердия до восьми, вместо 4-х. Ее Ве- личество было благоугодно принять на себя следующие рас- ходы: суточные священнику – 5 рублей (начальники поездов или уполномоченные, кажется, все отказались от суточных денег, но им полагалось по 10 рублей в сутки), стол персо- нала (уполномоченный, священник, три врача и 8 сестер) по расчету одного рубля на персону в день довольствия, белье, медикаменты и перевязочный материал для раненых. Вменялось в обязанность всех принятых раненых пере- одевать в чистое белье. На каждую рубашку был наколот об- разок – благословение Государыни. Образки были: Неруко- творный Образ Спасителя, Пресвятыя Богородицы или ко- го-либо из особо чтимых святых. […] В своих поездах Ее Ве- личество заботливо предусматривала также следующее: ра- неный мог умереть в дороге, не попав в Царское Село. Чтобы каждый раненый мог изъявить свою волю или обратиться с необходимою просьбою, были заведены специальный блок- ноты с вопросами. Сестра милосердия должна была опро- сить каждого раненого, в какой части он служит, из какой губернии, уезда, волости и деревни он родом, каково его семейное положение, а также записать, в чем заключается его просьба. Такие заполненные листки передавались мне. Я должен был рассматривать их, причем листки раненых, требующих немедленной помощи, я представлял Ее Величе- ству, а менее срочные – в канцелярию Ее Величества, графу Ростовцеву. Обыкновенно в листках заключались просьбы не оставить семью, в случае смерти, уплатить долг и т. п. Но бывали и весьма срочные ходатайства, так, например, один тяжело раненый полковник просил Ее Величество, чтобы ему узаконили (удочерили) внебрачную дочь. Просьба его была уважена в кратчайший срок, и это так благотворно по- влияло на почти умиравшего офицера, что он быстро стал поправляться и затем уехал обратно на фронт. После обхода поезда Ее Величество обыкновенно присут- ствовала при погрузке раненых в автомобили. Нельзя было не заметить, как страдала Государыня, слыша при этом сто- ны раненых или видя, что неловко или неумело устанавлива- ли носилки в автомобиль. С течением времени царскосель- ские санитары приобрели, конечно, должный навык. Кроме 3-х поездов Ее Величества стали появляться поез- да именные. Были поезда… имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, Киевских жел. дор. и его же имени, Кавказский. […] Наш поезд, вмещавший 500–600 человек, мог прокормить это количество людей, не прибегая к попол- нениям запасов, самое большее 2–2 ½ суток. И то это удава- лось исключительно благодаря находившемуся при вверен- ном мне поезде вагону-леднику. […] Как-то везли мы несколько раненых пруссаков, по доро- ге один из них умер. Перед приходом поезда в Царское Се- ло меня вызывают в вагон, где находился умерший. Ране- ный немец передает мне кошелек с несколькими марками и пфеннигами и бумажку, написанную каракулем. В этой бумажке было сказано, что Ганс такой-то, такого-то полка, Петер такой-то – словом, все везомые пленные постанови- ли ввиду неизвестности, где проживают родственники по- койного их товарища, передать всю сумму с кошельком в Русский Красный Крест с просьбой передать Наследнику их благодарность за попечение и уход за ранеными. И бумагу, и кошелек я передал Ее Величеству. Ее Величество не захоте- ла взять ни того, ни другого и повелела мне хранить до поры, до времени, а после войны сдать обе вещи в музей. «Ведь и тут найдут причину, чтобы наговорить на Нас», – сказала в заключение Государыня. […] В то время, как кругом, не только на фронте, но и в ты- лу осыпали всех наградами, вверенный мне поезд никаких отличий не получал. Несколько времени спустя Государыня мне сказала: «Ваш поезд был несколько раз обстрелян, кро- ме того, два раза поезд был в весьма опасном положении. Хотя вы Мне об этом ничего не докладывали, но я все знаю от раненых. Можете попросить от Моего имени у Великого Князя Георгия Михайловича 17 Георгиевских медалей. Че- рез месяц попросите еще. Можно будет раздать всем сестрам милосердия и санитарам, но пусть за это стараются еще луч- ше работать». Сестры милосердия и команда были в восторге, но врачи были обойдены и делали мне довольно прозрачные намеки. Правда, после двух обстрелов поезда они были награждены по военному ведомству: получили очередные ордена с меда- лями, но это было не от Ее Величества. Уже позднее, ссыла- ясь на медали команде, мне удалось исхлопотать у Ее Вели- чества Всемилостивейшее разрешение представить старше- го врача поезда к следующему чину – и всех врачей к очеред- ным орденам. Ее Величество соглашалась на эти представле- ния, но оставалась при своем мнении: «когда нужно спасать Родину, нельзя думать о наградах. Награда каждого из нас – наша совесть. А чины да кресты – как может это интересо- вать в такое серьезное время». Шуленбург В. Э. Воспоминания об Императрице Александре Феодоровне. Париж, 1928. С. 14–35, 41, 44. --- Ищу сведения о Безмолитвенных (Безмолитвенновых), Кашиных, Дежко (Дежкиных), Бирюковых, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края |