Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2004-2011 гг.

Предков, родичей и/или однофамильцев периода 1 Мировой войны.
В этой теме вопросы задавать уже НЕ НАДО. Отвечать - МОЖНО...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
TAM
Да, Вы правы, по некот. губ-ям надо смотреть губ. вед-ти, а по некот. - епархиальные.
О награждении солдатским крестом наиболее надежно найти подтверждение в областном архиве - фонд уездного казначейства. Георгиевские кавалеры (и некот. друг. категории, скажем, вдовы) получали ежегодно сумму (в районе 3-10 руб.) и потому там должны быть их списки. Можно также проследить их возвращение с фронта - в фонде уездного воинского начальника найти солдатскую книжку или письмо от командира полка, обосновывающее увольнение солдата.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте.
Мои предки проживали в Нижегородской губернии. В Первую мировую войну, погибли два человека, был ранен и попал в плен 1 человек. Где можно найти данные из "Русского инвалида"? Фамилии Дергунов и Шичкин.
Спасибо.
Дергунов Василий Павлович.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
VasilD

I. Областной госархив
В некотором смысле, аналогично (я там родился). В Нижнем приличный областной архив. В 2000 г. издан Путеводитель по госархиву Нижег. обл. (880с., купил его прямо в архиве в 2005).
В частности, полезно заглянуть в след. фонды:
1) местные воинские части
ф.2386 1914-1917 64-я бригада Госуд. ополчения
ф.2381,2382,2368,2370 1914-1917 Нижегор. дружины №504,666,671.672
ф.171 1914-1915 62-й пехотный запасной батальон
Есть и др. местные воинские части, но архивы по ним не покрывают диапазон 1914-1918.
2) Госпитали:
ф.1877 1916 Нижег. окружной эвак. пункт
ф.2402 1917 34-й тыловой эвак. пункт
ф.1821 1915 47-й полевой запасный госпиталь
ф.1876 1916 180-й сводный эвак. госпиталь
ф.2417 1916-1917 315-й временный военно-санитарный транспорт
Учтите, что при личном обращении заказ выполняют не в тот же день, а через день или два, а при обращении с письм. запросом станд. срок 1 месяц (но могут вовсе не обработать заявку - если исходных свед. недост. для поиска).
3) Губернское (ф.1611) и уездные по воинской повинности присутствия (по уездам номера фондо не привожу, т.к. Вам, очевидно, нужен конкр. уезд) - там можно найти всех призывников.
4) Губернское (ф.2367) и уездные управления воинских начальников - там можно найти документы солдата, которые он предъявлял по возвращении (или солдатская книжка, или письмо от командира полка) - без такого документа солдат ставился на учет по подозрению в дезертирстве.
5) Уездные комитеты по делам о предоставлении отсрочек военнообязанным.
6) Уездные казначейства - там есть списки получавших пособия (это были и георгиевские кавалеры и вдовы и даже супруги воюющих солдат).

II. Общеросс. списки
Ставлю себе http://history.h15.ru задачу полностью восстановить именные списки нижних чинов, участвовавших в Великой войне 1914-1918 и гражд. войне 1919-1922. Согласен, звучит амбициозно и абсурдно. Но глаза боятся, а руки делают..
1) "Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны " https://forum.vgd.ru/index.php?t=4419
Этот список имеет 629+32=662 страницы, около 45тыс. человек. Полностью отсканирован и распознан. Не закончена окончательная выверка.
2) "Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях (по сведениям Справочнаго Отдела Краснаго Креста)" https://forum.vgd.ru/index.php?t=7089
Этот список имеет 77 выпусков, каждый по 80-150 стр. Всего около 325 тыс. человек.Полностью отсканирован и распознан. Не закончена окончательная выверка.
3) "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам" https://forum.vgd.ru/index.php?t=4416
В этом списке 2835 выпусков, каждый по 16 страниц, всего 45360 стр., там около 1.8 миллиона человек. Из этих выпусков в РГБ есть примерно половина (переплетенная в 67 томов), в НРБ есть тоже большая выборка выпусков, отсутствующих в РГБ. Все же, вместе эти два источника покрывают меньше 2/3 всего числа выпусков.
В наст. время отсканировано примерно 2/3 всез выпусков РГБ, т.е. имеется 15 тыс.(из 45360) сканов страниц. Распознано пока лишь 255 страниц. Приглашаются желающие помочь в распознавании, т.е. в набитии в Эксель. Образцы и инструкции по адресу http://history.h15.ru/1914-1918/ Рейтинг помощников - по адресу http://history.h15.ru/1914-1918.htm
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Спасибо большое.
Скоро пойду в отпуск, попробую помочь.
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 61
Подскажите,пожалуйста,как найти данные о моём деде КАМЧАТНИКОВЕ Викторе Алексеевиче 1881 г.р. из г.Тулы, Тульской губернии. Он служил в ПМВ военным ветеринарным фельдшером. Примерно в 1915 г. его часть находилась в г.Лодзь. В 1917 г. он принимал участие в конференции военных ветеринарных врачей ифельдшеров, где принималась от их имени приветственная телеграмма в адрес Временного правительства. Больше о его службе я ничего не знаю. Спасибо. Камчатников.
---
Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович.
ratahin
Новичок

г.Узловая Тульской обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
В начале 20 века,не позже 1910 года, один из моих предков Ра(о)тахин Афанасий Васильевич служил в Семёновском полку рядовым.Существуют ли списки полка за этот период ? Если да, то где их найти? В Инете я ничего не нашел.Спасибо тем. кто ответит.

Ещё вопрос abv :
Мой прадед Ра(о)тахин Никита Алексеевич в 1914-1917 годах попал в плен и содержался в лагерях военнопленных. Где и в каких я не знаю. Бежал, но его поймали и он был расстрелян.Прадед родом из дер. Железница Плохинской волости Козельского уезда Калужской губ. (Сейчас Ульяновского р-на Калужской обл.) . Есть ли списки попавших в плен? С уважением Ратник.

---
ратник
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Мой прадед, немец по национальности, католического вероисповедания уроженец с.Леихтлинг(Илавля) Камышинский уезд Саратовской губернии, во время первой мировой войны служил рядовым где то на Кавказе (фото - https://forum.vgd.ru/file.php?fid=2332&key=0). Где можно узнать где и в какой части он конкретно служил?
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804
TAM, Geny, abv!
База награжденных нижних чинов по 1МВ (включая даже 3 и 4-ю степени) целенаправленно бьется Патрикеевым (профессиональный историк, а не энтузиаст). Там уже порядка миллионов, наверное.
Но вот публиковать он ее не собирается. Зато его всегда легко найти в РГВИА.

А по поводу уездных документов - это если они вообще сохранились. Частенько нет ни листика..
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Ki-Reel
Потрясающе! А Вы не знаете его контакты или хотя бы имя-отчество и место работы (наверное, один из институтов РАН)?
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
Ki-Reel,
ну да, видел, бьет - только для кого? цена .....? Не хотелось бы в это верить.
---
ничего не ищу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust

Вверх ⇈