Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда призывали в Первую мировую войну?

Призыв в солдаты на 1 мировую;
требования к призывникам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107

Михаха написал:
[q]
Например, мне из Витебского архива прислали копию послужного списка прадеда
[/q]

Здравствуйте!
Понимаю, что много времени уже прошло. Но, возможно, у Вас сохранилась информация о том, какие документы кроме послужного списка можно запросить в областном архиве? На форуме, к сожалению, темы с подобным названием больше не существует
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

Anastap написал:
[q]
Но, возможно, у Вас сохранилась информация о том, какие документы кроме послужного списка можно запросить в областном архиве?
[/q]

У меня была такая ситуация: нужно было узнать номер партбилета прадеда (для РГАСПИ). Вроде бы, я просил всю информацию из партийных документов по уезду/району. В процессе поисков выяснилось, что прадед какое-то время возглавлял волостной военкомат. В документах военкомата и был послужной список, составленный в 1919 году.
Мой предок был фигурой районного масштаба. Чтобы оценить этот масштаб, сообщу что в конце июня - начале июля 1941 года он был назначен ответственным за эвакуацию важных документов в Казахстан (как минимум, отвечал за один вагон) с правом вывоза всей семьи. И в эвакуации мельницей заведовал.
Жалоба (1)
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 107
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 23 января 2021 11:57

понятно, спасибо. Я ищу брата своего прадеда, возможно, что-то удастся найти о его семье (родителях). Вот и думаю, как грамотно составить запрос в архив, какие документы запросить... знаю ФИО, место рождения и год призыва в армию
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2039
Здравствуйте!

Может кто подскажет о требованиях к призывнику (мобилизованному) кроме возраста и здоровья?
Как понял у рабочих заводов, шахт была "броня" и многих не брали.
А тех же крестьян по какому принципы брали? Зерно то же нужно выращивать.
Пример два брата жили в Уфимской губернии, один 1891 года не воевал в ПМВ, а 1894 года воевал.

Константин.
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Подскажите, фонд уездного воинского начальника Петрограда(Санкт-петербурга) в каком архиве находится? Он как-то структурирован? Может реквизиты фонда кто-то подскажет? Интересует призыв нижнего чина 1914-1915 года.
sitsalavat
Новичок

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27
Правильно ли я понимаю, что если прадед был ранен в бою в 1914 году, то ему на этот момент минимум было 19 лет?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25957

sitsalavat написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что если прадед был ранен в бою в 1914 году, то ему на этот момент минимум было 19 лет?
[/q]

Минимум 21 год.
Лайк (1)
sitsalavat
Новичок

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 27

Терсинец написал:
[q]

sitsalavat написал:
[q]

[/q]

Минимум 21 год.
[/q]

Вроде как был указ, о том чтобы призывать ранее - с 19 лет. Если в общем порядке было с 21, то в это время - с 19. Или этот указ позже вышел?
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2057

sitsalavat написал:
[q]
Вроде как был указ, о том чтобы призывать ранее - с 19 лет. Если в общем порядке было с 21, то в это время - с 19. Или этот указ позже вышел?
[/q]

Вольноопределяющимся можно было поступить на службу с 17 лет.
А призывать в 19 лет начали, если не ошибаюсь, с августа 1915 года.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
SerafimOws
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте. Мой двоюродный прадедушка родился в 1897 году. Мог ли он воевать в 1916 году?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈