⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Когда призывали в Первую мировую войну? Призыв в солдаты на 1 мировую;
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
AlexanP Участник Omsk Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | irinamarshak написал: Мой дед в ПМВ служил сапером в 15 Саперном полку, в июне 1917 года был ранен под Орлом, лежал в Госпитале в г. Козлов Тамбовской губернии. Имеется в виду 15-й инженерный полк, сформированный 31.01.17 г. на базе 15-го саперного батальона 15-го армейского корпуса 1-й армии Северного фронта. В июне 1917 г. 15-й армейский корпус входил в состав 3-й армии Западного фронта. Запись "откуда прибыл - Орел" означает, что раненый поступил через Орловский распределительный эвакуационный пункт, т.к. эвакуируемые из района военных действий раненые и больные прежде всего поступают на распределительные эвакуационные пункты, откуда направляются в лечебные учреждения уездов и губерний внутреннего района Империи которые прикреплены к этим пунктам. |
irinamarshak Участник Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Дорогие Знатоки! Огромная благодарность. Буду разбираться. Пока для меня это сложно... Можете ли вы дать ссылку на военные действия этого батальона и армии?! Можно ли где-то узнать какой путь был пройден этим Предком? |
irinamarshak Участник Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | А так же хотелось бы узнать откуда Максима забрали на фронт? Он проживал до войны в Могилевской губернии. Но в 1914 году он женился в Татарии (Мензелинский уезд) и в этом же году у него родился сын (еть записи в МК). Из выложенного мной выше медицинского документу я понимаю, что Максим призывался из Могилевской губернии. Не понятно как он до ПМВ мог попасть в Татарию??? Родственников в Татарии не наблюдается. После войны проживал с семьей до конца жизни в Мензелинском районе (умер в 1922г). Буду рада любым пояснениям. |
irinamarshak Участник Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Я смотрю Северный Фронт 1 Армия, ссылка https://gwar.mil.ru/army/?mili...mp;page=1, и Западный Фронт 3 Армия, ссылка https://gwar.mil.ru/army/?mili...amp;page=1 И я там не нахожу 15 армейского корпуса... Может я смотрю не там??? |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738 | irinamarshak написал: https://gwar.mil.ru/army/?mili...amp;page=1,Я смотрю Северный Фронт 1 Армия, ссылка 15-й корпус в начале войны участвовал в печально известной Восточно-Прусской операции (август - сентябрь 1914 г.) Северо-Западного фронта, будучи в составе 2-й армии. Он был окружён немцами под Танненбергом и в основном был взят в плен (вместе с командиром генералом Мартосом). К концу был восстановлен (в Гомеле), в дальнейшем действовал преимущественно на Северо-Западном и Северном фронте. В январе 1915 г. корпус участвовал в Августовской операции 10-й армии (действовал в районе Гродно). В мае 1915 г. (после Горлицкого прорыва) передан в 3-ю армию Юго-Западного фронта (в Южную Польшу). Здесь корпус в мае-июне 1915 г. участвовал в отражении наступления 4-й австрийской и 11-й немецкой армии (с июня 3-я армия передана в Северо-Западный фронт). С июня 1915 г. корпус передан в 4-ю армию (с образованием в августе 1915 г. Западного фронта - в его составе). Для нас эти сражения были в основном неудачными, хотя бывали и локальные успехи. В марте 1916 г. 2-я армия участвовала в Нарочской операции (наше неудачное наступление). Как я понимаю, 15-й корпус всю эту операцию провёл в армейском резерве, в первую линию его так и не ввели. К концу года он действует уже на Северном фронте - в 1-й армии, т.е. в районе Двинска. Сказанное учитывайте с учётом специфики действий инженерных войск. Также имейте в виду, что если ваш родственник был ранен в должности сапёра 15-го инженерного полка, то это не значит, что он в этой части прослужил всю войну. |
irinamarshak Участник Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Yuri_77, огромная благодарность!!! Мой папа рассказывал, что этот наш Предок Максим был в войсках, где на Немцев пускали дымовую завесу, когда ветер подует в сторону немцев. Поэтому и сам отравился газом и рано умер. Эти сведения соответствуют вышеназванным войскам? Ниже прилагаю его фото (на всякий случай. Вдруг по обмундированию будет понятен род войск?!) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738 | irinamarshak написал: Мой папа рассказывал, что этот наш Предок Максим был в войсках, где на Немцев пускали дымовую завесу, когда ветер подует в сторону немцев. Поэтому и сам отравился газом и рано умер. Дымовую завесу, строго говоря, пускали с целью маскировки своих войск, а не с целью отравления солдат противника, дым этот не был ядовитым. Возможно, ваш информатор так именует пуск газового облака - они действительно состояли из БОВ (хлор, фосген, хлорпикрин и т.п.). Для применения химического оружия и противохимической обороны в русской армии формировались химические команды, к концу войны переформированные в химические роты (всего их было 14). Как правило, такая рота придавалась одной армии. К инженерным войскам они, как я понимаю, отношения не имели. В вопросах униформы силён не очень. Здесь есть специальная тема, посвящённая этому, там люди более компетентные. |
irinamarshak Участник Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Да Отец рассказывал, что они запускали ядовитый газ. (Может я не правильно выразилась, назвав дымовой завесой). А где можно посмотреть про химические роты? Какая это была Армия? Это известно? Благодарю за ссылку по униформе. |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738 | irinamarshak написал: А где можно посмотреть про химические роты? Если интересует боевой путь химических рот и команд, очевидно, надо обращаться в РГВИА. Как там представлены химвойска - не могу знать. irinamarshak написал: Какая это была Армия? Это известно? Ещё раз - каждой армии, по идее, придавалась одна химрота. К 1917 г. у России на фронте было 14 армий - с 1-й по 13-ю и Особая, соответственно, у каждой своя химрота, всего 14. В какой из них мог служить ваш родственник - не знаю. То, что он на момент ранения был в инженерном полку 1-й армии, не значит, что он не мог служить в химвойсках какой-то другой армии. Нужно точно знать, в какой команде/роте он был, иначе ничего не найдёте. Замечу также, что из вашей фразы "наш Предок Максим был в войсках, где на Немцев пускали дымовую завесу, когда ветер подует в сторону немцев", не следует, что именно часть, в которой он служил, занималась применением БОВ. Он мог просто оказаться в полосе, где наши проводили газобаллонную атаку (отравиться "дружественным" газом при этом можно запросто), но непосредственно этим и не заниматься, т.е. не иметь отношения к химвойскам. Хорошо бы уточнить контекст. |
irinamarshak Участник Казань Сообщений: 72 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Yuri_77, благодарю за подробное разъяснение. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Когда призывали в Первую мировую войну? [тема №23078] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |