Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда призывали в Первую мировую войну?

Призыв в солдаты на 1 мировую;
требования к призывникам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте, подскажите какие года рождения воевали в ПМВ?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8612
JuliaS

Могли по болезни отправить в тыл или в запасной полк для обучения новобранцев. Опытными кадрами в войну дорожили. А о его увечьях Вы можете просто не знать. Например, контузия или отравление газом не оставят никаких внешних проявлений. Есть и более простая версия: в 1916 году ещё ВОЕВАЛИ, а в 1917 г. больше митинговали
JuliaS

JuliaS

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379
Leontiya,
я смотрела архивы по его полку (к сожалению, неполные). Так вот, они в 1917 вовсю еще воевали на Румынском фронте. Да и в документах у них - раненые, контуженные, глухие, кривые, хромые- в общем любые! - лишь бы живые, отправлялись в специальную бригаду собирать снаряды после боя... Была у меня еще мысль- что-то где-то читала, что срок службы у призывников был 3 года. Но ведь на войне это не в счет? А так с учетом года войны в РЯВ уложилось бы в версию...
---
Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31585

Solvi написал:
[q]
А можно ли узнать,принимал участие в войне мой предок: Эдуард Чeрпaкoв (Чeрпaк)
Место рождения: Родился в 1872 году, (витебская губерния люцинский уезд, с."Чеверова"), солдaт, чин не знаю.

Ищу сведения, его могли взять в армию в 1914 году? принимал участие в войне?
где искать может кто то подскажет заранее благодарнa.
[/q]
Могли призвать в 1914 году. На тот момент ему было 42 года. Вот, смотрите:

"... Ратники ополчения I разряда, перечисленные из запаса, т.е. лица в возрасте 40–43 лет (класса 1895–1892 гг.), отбывшие в свое время действительную военную службу, были призваны уже на 5-й день общей мобилизации, 22 июля (4 августа) 1914 г.

Общая численность их равнялась 400 000. Эта цифра указана в упомянутых выше обоих советских изданиях{72} и в донесении генерала Нокс
а..."

---
Знания - сила
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409

Leontiya написал:
[q]
в 1916 году ещё ВОЕВАЛИ, а в 1917 г. больше митинговали
[/q]

Мой дед был призван как ратник запаса (видимо), т.к. срочную ранее отслужил и даже был комиссован по болезни со срочной. Его призвали на войну в тыловую часть (под Ярославлем). И действительно, вскоре после выхода после революции из 1МВ (Брестский мир), всю их часть распустили по домам. Причем, возвращались с оружием: все ли - не знаю, но думаю по причине анархии. Что анархия (в виде пьянок) воцарилась в части, о том дед говорил.
Вера Ар

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые форумчане! Прошу помощи! Где можно ознакомиться с призывниками Первой мировой войны по Владимирской губернии Муромского уезда?
Вот мужчины из моего рода. В каких войнах они могли участвовать?
Иван Иванович Бородин ~1887гр
Павел Иванович Бородин 28.06.1888гр. Про него известно, что он служил в учебной части Гурийского 159 пехотного полка.
Василий Иванович Бородин 25.04.1896гр
Федор Иванович Бородин 04.02.1898гр
Спасибо за внимание

Rimma_212
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Ищу информацию о прадеде. Исходных данных не много: Ерзин Мухаметжан, родился в Тамбовской губернии, Ермишенском уезде д. Азеево, год рождения не известен. в 1911 году проживал в г. Одесса, там у него родился сын. Жена Фатима Абаева, ее место рождения такое же как у прадеда. Есть сведения, что прадед погиб на Первой мировой. Подскажите с чего начать поиск информации, дело в том, что я уже искала по Афавтным спискам потерь нижних чинов, никаких данных нет. Спасибо.
---
Ищу сведения:Абдусалямов, Кинзикеев, Баимов, Идиатуллин
Сиваков Денис Александрович

Сиваков Денис Александрович

Стародуб
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2554
Здравствуйте. Подскажите как следует понимать надпись на уведомлении и приёме раненого "ряд. зап. с 1909"? В документу указан возраст 24 года на 1915. Этого быть не может. При этом я знаю, что прадеду тогда было 27 лет. Но даже в этом случае он в 1909 году мог только идти служить. Почему тогда так? Могли ли неслужившего назвать рядовым запаса?

Прикрепленный файл: прадед Илья.jpg
---
Сиваковы, Лисовские(д. Сенча Суражского уезда)
Сахоновы, Нагаевы, Старковские, Маньковские (г. Стародуб)
Шашковы, Мишкины (с. Пигаревка Новгород-северского уезда)
Разумновы (с. Алешенка Трубчевского уезда)
Gray Wing

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 107
Подскажите, если мой прадед 1897 года рождения, то призвали его, скорее всего, в 1916 году?
---
Розовы (Ивановы) - д. Мартышево Порховского р-на Псковской обл.
Пилюгины - с. Солдато-Александровское Советского р-на Ставропольского края
Каревы - г. Кохма Ивановской обл.; Кочетовы - сельцо Житково Ковровского уезда

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1734

Gray Wing написал:
[q]
Подскажите, если мой прадед 1897 года рождения, то призвали его, скорее всего, в 1916 году?
[/q]

Да, это класс 1918 г., призыв объявлен 15(28) мая 1916 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈