Римма Михайловна Иванова (1894 –1915) - героиня Первой мировой войны https://www.stavmuseum.ru/news...se_id=349927 июня 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения сестры милосердия, героини Первой мировой войны Риммы Михайловны Ивановой. Она является второй в истории России женщиной, награжденной орденом Георгия Победоносца IV степени.
Римма родилась в 1894 году в городе Ставрополе в семье чиновника. Она поступила в Ольгинскую гимназию и считалась одной из лучших учениц в классе. После окончания гимназии она преподавала в земской школе в селе Петровском (ныне г. Светлоград). За ее доброту, сердечность и стремление дать ученикам хорошие знания она завоевала всеобщую любовь не только своих учеников, но и их родителей.
1914 год круто изменил жизнь девушки. С началом Первой мировой войны в Ставрополе и по всей губернии стали создаваться госпитали. Медицинского персонала не хватало. Римма вернулась в Ставрополь, окончила курсы сестёр милосердия и начала лечить раненых, прибывающих с фронта.
Слушая рассказы о тех страданиях, которые испытывали раненые бойцы из-за нехватки медицинских работников, она твердо решила, что ее место на передовой. В январе 1915 года она попала в действующую армию в составе 83-го Самурского пехотного полка.
Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, она получила в период боёв на Карпатах за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова, вторую медаль – за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи.
22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1915 года у д. Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя погибли оба офицера роты, солдаты дрогнули и начали отходить. Римма даже мысли не могла допустить о том, что рота может отступить, оставив раненных в окопах. Поэтому 21-летняя сестра милосердия подняла солдат в контратаку. Позиция была взята, но сама девушка получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро.
По личной инициативе полка императору Николаю II направили ходатайство о награждении Риммы Ивановой военным орденом Святого Георгия IV степени. До того момента в истории России данный орден носила только одна женщина – его учредительница Екатерина II. Император, невзирая на отсутствие у Риммы дворянского титула, воинского звания, не говоря уже о том, что она была девушкой, подписал специальный указ о награждении.
Когда в Ставрополе узнали о подвиге сестры милосердия и ее смерти, общественность обратилась к губернатору с просьбой похоронить ее в родном городе. 26 сентября 1915 года с особыми почестями она была погребена в ограде Андреевской церкви.