Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сестры милосердия и их общины

Сестры милосердия. Общины сестер милосердия Красного Креста и военного ведомства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Daria_T
Новичок

Волгоград
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию о своих родственниках. Нашла фото прапрабабушки Данилова (Войтик) Елена Тихоновна, 1898 г.р. (на фото она сидит). Судя по фото она была сестрой милосердия. Можно ли что-то более определить по фото? На груди у нее брошь или какой-то знак отличия, например.
Она проживала в г. Шахты, но с рождения или нет, тоже не знаю.
В списках сестер милосердия ее не нашла.

Прикрепленный файл: безымянный047.jpg
Лайк (2)
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958

Daria_T написал:
[q]
Здравствуйте! Пытаюсь найти информацию о своих родственниках. Нашла фото прапрабабушки Данилова (Войтик) Елена Тихоновна, 1898 г.р. (на фото она сидит). Судя по фото она была сестрой милосердия. Можно ли что-то более определить по фото? На груди у нее брошь или какой-то знак отличия, например.
Она проживала в г. Шахты, но с рождения или нет, тоже не знаю.
В списках сестер милосердия ее не нашла.
[/q]

Думаю, вот она.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Наградная картотека. Золотая медаль "За усердие". И форма на фото как раз соответствует "лицу женского санитарного персонала, не имеющему звания сестры милосердия, но допущенному к уходу за больными", они носили крест на рукаве.

Лайк (2)
Daria_T
Новичок

Волгоград
Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 4 ноября 2021 21:25

Спасибо большое!
FedStepPo
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Вопрос по Курсам сестер милосердия при Общинах Красного Креста:
моя прабабка Голубева Варвара Ивановна закончила в апреле 1914 г. такие курсы при "Варшавском окружном управлении Общества Красного Креста Сестер Милосердия Общины Св. Елисаветы, где мне найти подробную информацию о данных курсах: когда поступила, как училась, откуда родом - она была сирота, дочь унтер-офицера?
После окончания работала в Варшавском резерве Красного Креста и во 2 заразном поезде Литера H.
Про награды ее тоже нашла информацию, вопрос в том, есть ли в РГВИА ее дело с более личной информацией?
Благодарю за любую помощь!

Прикрепленный файл: Варвара Голубева.jpg
kina4to
Добрый вечер!

помогите, пожалуйста, найти информацию о сестре милосердия в Кавказской армии 9-ой туркестанской перевязочной бригаде

на фото на обратной стороне указано Сергеева Людмила Васильевна (удостоверено подписью ее мужа главного врача Сергеева Павла Ивановича). позже уже в 1939 году у нее была фамилия Левашева (была ли фамилия добрачной не известно).
Сама она из Казани. Павел Сергеевич уроженец Вятской губернии г.Ижевск, после окончания Казанского университета в 1911 году до призыва в армию в 1914 году был в Вяткинской губернии. была ли с ним в это время Людмила Васильевна пока не известно(

может кто-то встречал какую-то информацию

фото и фото оборотной стороны прилагаю

Прикрепленный файл: Сергеева (Левашева) Л.В. оборот.jpegСергеева (Левашева) Л.В..jpeg, 2906343 байт
Luba1963

Luba1963

Москва
Сообщений: 229
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1932
Псковская Алексеевская община сестёр милосердия

3(16) июля 2013 года исполнилось 120 лет со дня основания Псковской Алексеевской общины сестёр милосердия – организации Российского общества Красного Креста в городе Пскове. Подборка документов, посвящённая этому юбилею, была подготовлена специалистами Государственного архива Псковской области (ГАПО).

https://archive.pskov.ru/node/1990

В подборке представлены копии документов в основном из ф.49 «Псковская Алексеевская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста». Среди них «Положение о знаке Красного Креста» 14 июня 1899 г., «Положение о лечебных заведениях Российского общества Красного Креста военного времени» 7 мая 1912г., документы об истории создания, строительстве здания общины, телеграммы императора Николая II и императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны с благодарностью за пожертвования, инструкция о внутреннем порядке общины, списки, свидетельства и удостоверения сестер милосердия Красного Креста, документы о самоотверженной деятельности сестер милосердия на театре военных действий, портреты покровительниц Российского общества Красного Креста императриц Марии Александровны и Марии Федоровны, современные фотографии зданий, в которых располагалась община.


3 июля 1893 года главноуправляющим Российского общества Красного Креста был утвержден устав Псковской общины сестер милосердия. 5 января 1907 года в память рождения наследника престола Алексея Николаевича император присвоил общине наименование «Алексеевская».

Община была учреждена для подготовки «опытного женского персонала для ухода за больными и ранеными в военное и мирное время». Со дня своего открытия община оказывала врачебную помощь больным, обращавшимся в лечебные заведения общины, а также готовила сестер милосердия. Обучение сестер велось под руководством главного врача общины при ежедневных приемах больных в амбулаторной лечебнице и осмотре больных в стационаре. Кроме того, организовывались годичные курсы для подготовки запасных сестер милосердия военного времени.

Вначале община не имела собственной лечебницы и для того, чтобы сестрам милосердия дать возможность практического применения своих знаний, было заключено соглашение с Обществом псковских врачей, у которого была своя амбулатория (современный адрес: ул. К. Маркса, д. 22). Но только амбулаторной практики для сестер было мало, и с 1896 года община стала арендовать дом Мануйлова на углу улиц Губернаторской и Покровской (дом не сохранился). Помещения общины в арендуемом доме не отвечали всем санитарно-гигиеническим требованиям, было тесно, за аренду община ежегодно платила 1380 рублей, количество больных, обращавшихся в лечебные учреждения общины, росло с каждым годом (за два месяца 1897 года в амбулатории было принято 976 больных, в 1898 году – 4459, в 1905 году – 9962, в 1906 году – 10907, в 1910 году – 7697 больных). Совет общины принял решение построить собственное здание. 5 октября 1913 года в день именин цесаревича Алексея Николаевича состоялось торжественное освящение собственного здания Алексеевской общины сестер милосердия. Адрес общины с этого времени – Форштадтская улица (современный адрес: ул. Кузнецкая, д. 23). При общине были открыты амбулаторная лечебница, гидро-электро-светолечебница, и больница на 30 кроватей.

Руководство общиной осуществлял попечительный совет, председателями которого были супруги псковских губернаторов Екатерина Николаевна Адлерберг и Татьяна Ивановна Медем. В годы Русско-японской войны графиня Адлерберг возглавила работу общины в пользу больных и раненых воинов: организовала сбор пожертвований деньгами и вещами, изготовление предметов госпитального обихода, подготовку сестер милосердия на курсах, отправку трех госпитальных отрядов на Дальний Восток. 11 апреля 1906 года покровительница Российского общества Красного Креста императрица Мария Федоровна своим рескриптом пожаловала Е.Н. Адлерберг знак отличия Красного Креста 2-й степени «за её особо выдающуюся деятельность в пользу общества Красного Креста в деле помощи больным и раненым воинам во время Русско-японской войны». Товарищем (заместителем) председательницы была до 1911 года супруга псковского вице-губернатора баронесса Татьяна Ивановна Медем. После назначения ее супруга псковским губернатором в 1911 года она стала председательницей совета общины (до января 1916 года). Под их началом община сыграла большую роль в деле спасения человеческих жизней и оказания помощи людям. 30 июля 1915 года право ношения знака Красного Креста «за труды на пользу общества Красного Креста» было присвоено 15 членам Псковской Алексеевской общины.

Большую самоотверженность сестры общины проявили в годы Русско-японской и Первой мировой войн. В марте 1904 года был сформирован госпитальный отряд на 25 кроватей из 11 опытных и хорошо подготовленных сестер милосердия общины и 2 приглашенных из Санкт-Петербурга врачей, который был отправлен на Дальний Восток, где шла Русско-японская война. 6 марта 1905 года Алексеевская община отправила на Дальний Восток еще один женский санитарный отряд из 28 сестер милосердия. В 1905 году стационарная лечебница общины была преобразована в эвакуационный лазарет, который начал свою деятельность 17 февраля того же года с прибытием 10 раненых нижних чинов с Дальнего Востока. В течение 10 ½ месяцев в лазарете побывало 100 человек больных и раненых. Первый госпитальный отряд Псковской общины сестер милосердия, отправленный на Дальний Восток, был так хорошо оснащен, что после прибытия к месту назначения в Николаев-Уссурийский стал госпиталем для офицеров.

С началом Первой мировой войны город Псков стал тыловым местом эвакуации раненых и больных воинов.

В августе – ноябре 1914 года в городе Пскове для больных и раненых воинов было открыто 9 эвакуационных лазаретов: № 1 в помещении Алексеевской общины, № 2 в доме баронессы С.И. Медем на Сергиевской улице, № 3 в здании мужской гимназии на Георгиевской улице, № 4 в доме инженера Мейера на Нарвской улице, № 5 во вновь выстроенном здании глазной лечебницы Псковского отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых на Продольной улице, № 6 в помещении винного склада на Кахановском бульваре, № 7 в доме А.С. Сафроновой на Петропавловской улице, № 7а при Вознесенском женском монастыре, № 7б при Иоанно-Предтеченском женском монастыре. Всего действовало 9 лазаретов на 375 кроватей.

Кроме лазаретов, 12 сентября 1914 года Алексеевской общиной в Пскове был открыт склад Красного Креста для снабжения бельем, перевязочными средствами, медикаментами псковских лазаретов проходящих через Псков санитарных поездов и особых санитарных поездов, предназначенных для эвакуации из Пскова раненых и больных воинов в лазареты уездных городов губернии.        

Община продолжала свою деятельность в 1918 году. Дата ликвидации Псковской Алексеевской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста на основании имеющихся документов не установлена.

В настоящее время в здании общины расположена Псковская детская городская больница (ул. Кузнецкая, д. 23).

По ссылке в теме "Военные лазареты":
https://forum.vgd.ru/316/31969/#last
информация о Лазарете № 6 Псковской Алексеевской Общины сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста, действовавшем в 1914-1917г.г.

Фотографии:
1. Отношение РОКК попечительному совету Псковской Алексеевской общины сестер милосердия Красного Креста о предоставлении права ношения знака Красного Креста членам Псковской Алексеевской общины сестер милосердия. 30 июля 1915 г.
2. Фотография собственного здания Псковской Алексеевской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста, построенного в 1913 г. Архитектор А.А. Подчекаев. (Псков, ул. Кузнецкая, д. 23). Современный вид. 3-й этаж надстроен в 1920-е гг.

Прикрепленный файл: ГАПО ф.49 оп.1 д. 21-22об.(1).JPGГАПО ф.49 оп.1 д.21-22об.(2).JPG, 80751 байтГАПО ф.49 оп.1 д.21-22об.(3).JPG, 48168 байтЗдание Псковской Алексеевской общины сестер милосердия постр.1913г..JPG, 106355 байт
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Лайк (2)
svetlananik

Сообщений: 141
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя FedStepPo от 24 июля 2022 20:00

А есть ли у Вас фотография Варвары Голубевой? Занимаемся биографиями сестер милосердия. Но тоже пока информации мало.
svetlananik

Сообщений: 141
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Уточнение, хотя бы в виде фотографии, поскольку в списках имеются две Варвары Голубевы. Одна из Елизаветинского лазарета, другая - крепости Новогеоргиевск. .
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38586325
Голяновская (Скалозубова) Ариадна Николаевна - Сестра Милосердия.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41339489
"Сестра милосердия "Яковлева Вера Ивановна"

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41163669
Сестра милосердия, М.И. Потемкина.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41113960
Сестра милосердия М.П. Петренко – участница обороны Севастополя 1854-55 гг.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40998323
Удостоверение № 713 Золотаревой А. М., сестры милосердия Самарского лазарета Приволжского военного округа

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 9268 байт3.jpg, 22213 байт4.jpg, 33373 байт5.jpg, 13899 байт
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40954347
Сестра милосердия К.А. Мозжухина.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40865538
Сестры милосердия: Ермолаева, Лилиенфельд Констанция Христиановна (жена губернатора) , Чуйкевич Е. Д., княгиня Стокасимова.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40857607
Сестра милосердия П.И. Сопроновская.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40857527
Сестра милосердия К.К. Ведюкова.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40788720
Е. Тонитрова, сестра милосердия.

Прикрепленный файл: 11.jpg12.jpg, 14001 байт13.jpg, 21259 байт14.jpg, 20132 байт15.jpg, 20249 байт
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈