ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
LaraMit Новичок
Челябинская область Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 сентября 2021 6:27 Vassa1976 написал: [q] третья карточка[/q]
Похоже на карточки разных людей, однофамильцев. В глаза особенно бросаются 1 и 3. Год рождения и место жительство разные. На 3 карточке год рождения 1879. Место жительство Харьковская губерния...... Пленен под г.Люблин 19.06.1915 г. Лагерь в Австрии не указан. | | |
novilexНовичок  Кармиэль Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 сентября 2021 14:01 Добрый день. Пытаюсь выяснить судьбу своего предка. Стрижков Ефим Елисеевич, не вернулся домой после войны. Здесь написано, что 3.10.1914 он пропал без вести. На сайте https://gwar.mil.ru/ нашел карточку военнопленного (я правильно понимаю, эти карточки заполняли работники Красного Креста?). Расшифровал, что 9.10.1914 он попал в плен на реке Сан и содержался в немецком лагере военнопленных в городе Мец (сейчас это Франция). Существует ли какой-нибудь немецкий архив, в который можно обратиться, чтобы выяснить судьбу пра-прадеда? Буду благодарен любым советам. P.S. На фото Стрижков Е.Е. в центре. Сослуживцы и дата съемки неизвестны.
   | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25897
| Наверх ##
28 сентября 2021 14:26 novilex написал: [q] я правильно понимаю, эти карточки заполняли работники Красного Креста?[/q]
Нет. Эти карточки составлялись в Петербурге на основании списков, представленных сотрудниками Красного Креста из нейтральных стран, посещавших лагеря для русских военнопленных. | | Лайк (2) |
FinicaНачинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
28 сентября 2021 18:17 28 сентября 2021 18:18 Добрый день! Нашла на сайте gwar карточку военопленного, очень похож на моего прадеда, но нет ни отчества, ни даты рождения. Скажите, как, в каких источниках можно уточнить данные по этому военопленному? И где можно найти опросные листы освобожденных военнопленных на букву Х?
 | | |
FinicaНачинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
28 сентября 2021 18:18 Finica написал: [q] Добрый день! Нашла на сайте gear карточку военопленного, очень похож на моего прадеда, но нет ни отчества, ни даты рождения. Скажите, как, в каких источниках можно уточнить данные по этому военопленному? И где можно найти опросные листы освобожденных военнопленных на букву Х?[/q]
И вот еще одна
 | | |
Aleksander Mironenko Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
30 сентября 2021 18:06 Доброго времени суток! Нет ли новостей по Смоленскому Прокопию Федотовичу?
--- Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
| | |
Gogin10 Модератор раздела
30 сентября 2021 20:06 novilex написал: [q] Существует ли какой-нибудь немецкий архив, в который можно обратиться, чтобы выяснить судьбу пра-прадеда? Буду благодарен любым советам.[/q]
Попробуйте обратиться по адресу, смотрите личные сообщения. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
30 сентября 2021 21:45 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
lubova77 Новичок
1 октября 2021 13:46 Добрый день! Ищу сведения о прадеде - военнопленном австро-венгерской армии. Известно следующее: Papp Jozsef, 12 февраля 1888 года рождения, уроженец Nagypeleske, жил в г.Будапеште, Венгрия. Служил в Гонвед Гусарском полку в штабе 6-го корпуса, но числился при 5-м. Должность - поручик/штабскапитан. до 1916 года служил на французском фронте. В 1916 году (приблизительно в августе) получил ранение в районе Варшавы и попал в русский плен. Был направлен в Серпуховский лазарет под Москвой. Далее был направлен в лагерь военнопленных в Ташкент, где пробыл до февральской революции 1917 года. С 1917 года служил в рядах Красной Армии.
Эта информация из протокола его допроса (следственного дела в ГА РФ). Подскажите, где можно найти официальную информацию, подтверждающую: 1. место службы и должность 2. дату попадания в русский плен 3. другую информацию, связанную с данными обстоятельствами | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
3 октября 2021 8:31 Мой дед ГРИШИН МАТВЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ (иногда через Ф ), унтер-офицер. В плен попал после 21 сентября 1914 года. А можно узнать кто и где заполнял эти карточки. Почему в некоторых нет ни отчества, звания, ни роты, точного места жительства, где попал в плен. (так выглядит карточка моего деда). А где в Австрии находился лагерь Иозефштадт? Что обозначают цифры в левом нижнем углу (эта цифра 928/ не только на карточке моего деда)
| | |
|
Для начала желательно Вам уточнить его данные и сообщить г.р и другие установленные данные,желательно разместить копии документов.