Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
LaraMit
Новичок

Челябинская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Vassa1976 написал:
[q]
третья карточка
[/q]

Похоже на карточки разных людей, однофамильцев.
В глаза особенно бросаются 1 и 3.
Год рождения и место жительство разные.
На 3 карточке год рождения 1879.
Место жительство Харьковская губерния......
Пленен под г.Люблин 19.06.1915 г.
Лагерь в Австрии не указан.
novilex
Новичок

novilex

Кармиэль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Пытаюсь выяснить судьбу своего предка. Стрижков Ефим Елисеевич, не вернулся домой после войны. Здесь написано, что 3.10.1914 он пропал без вести.
На сайте https://gwar.mil.ru/ нашел карточку военнопленного (я правильно понимаю, эти карточки заполняли работники Красного Креста?). Расшифровал, что 9.10.1914 он попал в плен на реке Сан и содержался в немецком лагере военнопленных в городе Мец (сейчас это Франция).
Существует ли какой-нибудь немецкий архив, в который можно обратиться, чтобы выяснить судьбу пра-прадеда? Буду благодарен любым советам.

P.S. На фото Стрижков Е.Е. в центре. Сослуживцы и дата съемки неизвестны.

Прикрепленный файл: Efim Back.jpgEfim.jpg, 1445859 байтСтрижков Ефим.jpg, 259172 байт
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25897

novilex написал:
[q]
я правильно понимаю, эти карточки заполняли работники Красного Креста?
[/q]

Нет. Эти карточки составлялись в Петербурге на основании списков, представленных сотрудниками Красного Креста из нейтральных стран, посещавших лагеря для русских военнопленных.
Лайк (2)
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49
Добрый день! Нашла на сайте gwar карточку военопленного, очень похож на моего прадеда, но нет ни отчества, ни даты рождения. Скажите, как, в каких источниках можно уточнить данные по этому военопленному? И где можно найти опросные листы освобожденных военнопленных на букву Х?

Комментарий модератора:
Для начала желательно Вам уточнить его данные и сообщить г.р и другие установленные данные,желательно разместить копии документов.

Прикрепленный файл: 01-05-25-00001955.jpg
Finica
Начинающий

Finica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49

Finica написал:
[q]
Добрый день! Нашла на сайте gear карточку военопленного, очень похож на моего прадеда, но нет ни отчества, ни даты рождения. Скажите, как, в каких источниках можно уточнить данные по этому военопленному? И где можно найти опросные листы освобожденных военнопленных на букву Х?
[/q]

И вот еще одна

Прикрепленный файл: 00-40-20-00002007.jpg
Aleksander Mironenko

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Доброго времени суток! Нет ли новостей по Смоленскому Прокопию Федотовичу?

Комментарий модератора:
Ваш случай не забыт, об остальном читайте в личных сообщениях.

---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

novilex написал:
[q]
Существует ли какой-нибудь немецкий архив, в который можно обратиться, чтобы выяснить судьбу пра-прадеда? Буду благодарен любым советам.
[/q]
Попробуйте обратиться по адресу, смотрите личные сообщения.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8533
Finica

Ходарев Егор Николаевич, старший унтер-офицер 298 Мстиславского полка. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
lubova77
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Ищу сведения о прадеде - военнопленном австро-венгерской армии.
Известно следующее:
Papp Jozsef, 12 февраля 1888 года рождения, уроженец Nagypeleske, жил в г.Будапеште, Венгрия.
Служил в Гонвед Гусарском полку в штабе 6-го корпуса, но числился при 5-м.
Должность - поручик/штабскапитан.
до 1916 года служил на французском фронте.
В 1916 году (приблизительно в августе) получил ранение в районе Варшавы и попал в русский плен.
Был направлен в Серпуховский лазарет под Москвой.
Далее был направлен в лагерь военнопленных в Ташкент, где пробыл до февральской революции 1917 года.
С 1917 года служил в рядах Красной Армии.

Эта информация из протокола его допроса (следственного дела в ГА РФ).
Подскажите, где можно найти официальную информацию, подтверждающую:
1. место службы и должность
2. дату попадания в русский плен
3. другую информацию, связанную с данными обстоятельствами
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 87
Мой дед ГРИШИН МАТВЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ (иногда через Ф ), унтер-офицер. В плен попал после 21 сентября 1914 года. А можно узнать кто и где заполнял эти карточки. Почему в некоторых нет ни отчества, звания, ни роты, точного места жительства, где попал в плен. (так выглядит карточка моего деда). А где в Австрии находился лагерь Иозефштадт? Что обозначают цифры в левом нижнем углу (эта цифра 928/ не только на карточке моего деда)

Комментарий модератора:
Возможно они руководствовались теми же соображениями, 101.gif что и Вашем сообщении, в нём нет - ни даты рождения, ни где попал в плен, ни полка, ни места рождения, ни ссылок и.тд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈