ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Aleksander Mironenko Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
23 августа 2021 11:15 Gogin10 написал: [q] Aleksander Mironenko написал:
[q] Прошу прощения за задержку. По Смоленскому из Патрикеева Том: IV СТЕПЕНЬ №№ 400 001–500 000, стр. 187 ---
[/q]
Aleksander Mironenko написал:
[q] При этом, мы не знаем когда Прокопий Федотович попал в плен
[/q]
Было просмотрено много документов и было практически исключено пленение в 1917 г. После получения от Вас информации, сейчас просмотр находится на 2-ом этапе.
[/q]
Большое спасибо! Ждем! --- Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
| | |
Vassa1976Начинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
24 августа 2021 20:16 Ищу информацию о прадеде - Богданов Сергей Агапович, 1880 г.р., уроженец с. Чиргуши Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Воевал в 1 Мировую войну, был в австрийском плену. После окончания войны вернулся домой. Может быть можно найти какие-то подробности о его службе и пребывании в плену?
--- Ищу сведения о Гортулянских, Аникиных, Стрельцовых, Меркутовых, Панютиных | | |
Yakovlenko Новичок
25 августа 2021 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 22 августа 2021 18:13 Очень Вам благодарен за расширенный ответ! | | |
ElpisS Участник
3 сентября 2021 18:09 3 сентября 2021 18:10 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о взятии в плен, а также месте и сроках пребывания в плену моего предка: ФИО: Кабанов Георгий Степанович Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с.Кулевча Год рождения: 1894 либо 1891. Должность/Звание: ратник Воинская часть: 57-й пехотный Модлинский полк Нашла только справку о болезни в 1915г. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Данных о взятии и пребывании в плену не обнаружила. Согласно семейным преданиям, Георгий Степанович находился в австрийском плену около 6 или более лет, работал в имении какого-то австрийского помещика после чего вернулся в родное село. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
3 сентября 2021 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя ElpisS от 3 сентября 2021 18:09 Да, был в плену Кабанов --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
ElpisS Участник
4 сентября 2021 11:32 4 сентября 2021 12:25 Koenigsberg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElpisS от 3 сентября 2021 18:09
Да, был в плену Кабанов[/q]
Большое, спасибо! (Не знаю, по какой причине на этом сайте мне не всегда удается найти искомые сведения при вводе всех известных данных.) Имена собственные в архивных документах, как уже не раз убедилась, довольно часто искажены. Поэтому Григорий вполне может оказаться Георгием, а Кулевча могла быть записана в том числе и как Куневка. Подскажите, пожалуйста, а как можно узнать сколько времени человек пробыл в плену ? Нашла немного инфо о лагере Гарт у Амштеттена под Веной, Hart bei Amstette, куда попал мой прадед, возможно, кому-то будет интересна ссылка: https://www.meinbezirk.at/amst...s_a1793279http://amstetten.at/Fotoalben/...index.htmlИ еще инфо о пребывании в австрийских и немецких лагерях в 1ю Мировую: https://antique-photos.com/ru/...n-pow.html | | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
4 сентября 2021 12:45 ElpisS написал: [q] (Не знаю, по какой причине на этом сайте мне не всегда удается найти искомые сведения при вводе всех известных данных.) Имена собственные в архивных документах, как уже не раз убедилась, довольно часто искажены.[/q]
Особенно много искажений в карточках военнопленных. Эти данные поступали в Россию через международный Красный Крест. Т.е. информацию о русских пленных записывали, в основном, иностранцы, понятия не имеющие ни о структуре русских воинских формирований, ни об особенностях русского написания ФИО людей либо названий населенных пунктов.. Поэтому Георгий легко мог оказаться Григорием, стрелковый полк - пехотным и т.д. и т.п. При поиске на gwar.mil бессмысленно вводить сразу все имеющиеся у Вас данные. Повезти при этом может только в исключительном случае. Приходится искать по фрагментам с разными вариациями, включая возможные грамматические ошибки. Да, долго, трудно, нудно, приходится лопатить кучу документов ... Но, как Вы сейчас убедились - результат иногда выдает. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
ElpisS Участник
4 сентября 2021 13:26 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 4 сентября 2021 12:45 Огромное Вам спасибо! Еще небольшой вопрос: в карточке после месяца и года водворения есть аббревиатура "л.в." - это сокращение от "военный лагерь" или я ошибаюсь? | | |
ElpisS Участник
4 сентября 2021 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 4 сентября 2021 12:45 Да, я уже пришла к выводу, что в поиске лучше указывать только фамилию и губернию, а уже потом выбирать наиболее точное соответствие из предлагаемых вариантов. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
4 сентября 2021 13:35 ElpisS написал: [q] есть аббревиатура "л.в." - это сокращение от "военный лагерь" или я ошибаюсь?[/q]
"л. в." - лагерь военнопленных. | | |
|
Более подробнее и с размещением документов и т.п.